до юбилея
338 дней
 
Из ФСКН уволили очередного генерала

Из ФСКН уволили очередного генерала

В стране и миреВ стране
Своих постов лишились главы антинаркотических ведомств по Чечне и Дагестану.

Президент Дмитрий Медведев накануне отправил в отставку руководителей управлений ФСКН по Дагестану и Чечне. Особенно много нареканий вызывала работа дагестанского управления, учитывая, что к наркотикам в этой республике приобщаются даже школьники, пишет газета «Коммерсант».

В соответствии с указом президента были освобождены от занимаемых должностей замначальник УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Рябцев и заместитель руководителя подмосковного управления Игорь Суняев. Своих постов лишились также главы антинаркотических ведомств по Чечне и Дагестану – Ваха Абубакаров и Азизбек Черкесов. Причины отставок в указе не называются. Не объяснили их и в ФСКН.

Как выяснил «Ъ», генерал-майора Черкесова (однофамилец экс-главы ФСКН Виктора Черкесова), который в последнее время возглавлял дагестанское управление по контракту, так как достиг пенсионного возраста, освободили от должности, учитывая пожелания властей республики.

Скандал с участием генерал-майора произошел после подведения итогов работы управления за прошлый, 2010-й, год. Доклад господина Черкесова заканчивался оптимистичным выводом: анализ наркоситуации, сложившейся в республике, показал, что есть тенденция к ее улучшению. В подтверждение этого вывода были приведены факты: в 2010 году сотрудниками управления было зарегистрировано 1086 преступлений, в том числе 43 преступления, совершенные в составе организованных преступных групп, выявлено 166 преступлений по ст. 234 УК РФ по фактам незаконного оборота сильнодействующих веществ, число преступлений по направленным в суд уголовным делам составило 168, в том числе с преступлениями прошлых лет. «Успехи по данному показателю закрепили за нами твердое лидирующее место в рейтинговой таблице территориальных органов ФСКН России, как это было и в 2009 году», – с гордостью заявил тогда господин Черкесов.

Однако у принимавшего участие в коллегии первого вице-премьера правительства республики Ризвана Курбанова был свой взгляд на вещи. «Количество наркозависимых жителей таких городов, как Махачкала, Дербент, Каспийск и Кизляр, превышает среднестатистический показатель по Российской Федерации. Пора задуматься, так ли работает наркополиция республики», – сказал он. Господин Курбанов привел свои цифры. «Глава ФСКН Виктор Иванов заявлял, что количество изъятого в Северо-Кавказском федеральном округе героина увеличилось за год в 8 раз, в Дагестане же этот наркопресс вырос в 60 раз, – напомнил первый вице-премьер республики. – И при этом в целом – а не по отдельным показателям! – наше управление наркоконтроля по итогам года находится на 40-м месте среди всех региональных управлений в России».

Проведенный в Дагестане опрос среди учащихся общеобразовательных учреждений (было опрошено 63 тыс. респондентов) показал, что контингент наркозависимых омолаживается: большинство школьников первый раз пробуют наркотики уже в 9-10-х классах, участились случаи приобщения к наркотикам детей 8-10 лет.

«В отличие от терактов, которые приковывают большое внимание общества, проблемы, связанные с употреблением наркотиков, менее заметны, – говорил «Ъ» сам Виктор Иванов, отвечая на вопрос о ситуации, сложившейся с наркотиками в Дагестане. – Мы отмечаем это везде. Более того, наркомания стремительно молодеет, растет число случаев, как утверждают врачи и специалисты-психиатры, экспериментирования с наркотиками и наркосодержащими препаратами в возрасте уже до десяти лет».

Однако именно работа дагестанского управления вызывала претензии у местных властей, в связи с чем правительство несколько раз обращалось к главе ФСКН Иванову с просьбой найти для управления нового руководителя. Впрочем, источники «Ъ» говорят, что на место отставника Черкесова уже планируется назначить человека из его бывшей команды.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 754 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире