Туристический кластер Северного Кавказа освободят от налогов

Туристический кластер Северного Кавказа освободят от налогов

В стране и миреКультура
Чиновники хотят предоставить горнолыжному туристическому кластеру беспрецедентные льготы.

Министерство экономического развития предлагает увеличить объемы налоговых льгот для туристического кластера на Северном Кавказе. Речь может идти об обнулении всех налогов, кроме налога на доход физических лиц. Как выяснили «Известия», инициативы ведомства уже находятся в Государственной думе и могут быть вынесены на рассмотрение уже в октябре.

Минэкономразвития доработало концепцию создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея, поручение о чем было дано президентом в апреле. Как выяснили «Известия», ведомство направило в правительство предложения о предоставлении в границах особых экономических зон туристско-рекреационного типа дополнительных налоговых и таможенных льгот, а также об установлении для резидентов и управляющих компаний пониженных ставок страховых взносов (на уровне 14%). Как сообщил «Известиям» источник, знакомый с ходом совещаний по этому вопросу, могут быть установлены нулевые ставки НДС, налога на прибыль организации, на имущество организаций, а также земельного и транспортного налогов сроком на 10 лет. Такие льготы могут быть предоставлены как резидентам, так и управляющим компаниям ОЭЗ.

Некоторые льготы могут ввести и сами регионы, причем уже сейчас - например, отменить земельный и транспортный налоги. Но регионы в этом, естественно, не слишком заинтересованы: они лишаются части средств, поступающих в местную казну, а из федерального бюджета выпадение доходов никто не компенсирует. Поэтому все решения будут приниматься на федеральном уровне.

- Если предполагаемые поправки по обнулению всех пошлин будут утверждены в отношении особых экономических зон туристско-рекреационного типа, их масштаб будет несоразмерно больше относительно других особых экономических зон, - говорит cоруководитель практики государственно-частного партнерства и инфраструктуры юридической компании VEGAS LEX Карен Аракелян. - Действующее налогообложение особых экономических зон не предусматривает тех льгот, которые обсуждаются для туристско-рекреационных зон, причем как в части федеральных, так и региональных налогов.

Свои предложения Минэкономразвития направило в правительство, не дожидаясь официальных позиций Минфина и еще ряда заинтересованных ведомств. А из правительства документы уже поступили в Думу.

Вице-спикер Госдумы Светлана Журова подтвердила «Известиям», что поправки действительно пришли.

- Второе чтение планируется на начало октября, но в том случае, если все поправки, которые сейчас поступают в большом количестве, будут согласованы, - говорит Журова. - Нужно сделать это так, чтобы не утяжелить законопроект. Поэтому мы вносим на согласования в главное правовое управление правительства непосредственно то, что нужно курортам Северного Кавказа. И самой управляющей компании, и инвесторам, - рассказала «Известиям» Журова.

Окончательный вариант законопроекта появится не раньше следующей недели.

В самой компании «Курорты Северного Кавказа» «Известиям» сообщили, что посылали в Минэкономразвития свои предложения о снижении налоговой нагрузки.

- В соответствии с договоренностью между президентами России и Франции эти льготы так или иначе будут, и это очень важно для выполнения тех инвестсоглашений, которые могут привести многомиллиардные инвестиции со стороны иностранных партнеров, - говорит заместитель генерального директора «КСК» Ростислав Мурзагулов.

Впрочем, вряд ли Минрегион, который планирует вложить в развитие региона 5,5 трлн рублей, и Минспорттуризма, которое получит гольф-поля, горнолыжные трассы и в перспективе место для тренировки сборной, будут против введения льгот. В Минприроды ранее заявляли «Известиям», что «за» строительство цивилизованных мест отдыха, которые помогут бороться с диким туризмом, причиняющим вред экологии. Последнее слово традиционно осталось за Минфином. По словам Журовой, совещания по налоговым льготам проводились с участием представителей и Минэкономразвития, и Минфина. Однако вердикт должен вынести сам глава ведомства Алексей Кудрин. Это, по словам источника, присутствовавшего на последнем совещании, должно случиться в ближайшие несколько дней.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Жебит
izvestia.ru

всего: 691 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире