Три с половиной аварийных дома никак не могут расселить (ФОТО)

Три с половиной аварийных дома никак не могут расселить (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
Жители нескольких бараков в поселке Абагур-Лесной вынуждены находиться в абсолютно непригодных для жизни условиях.

Дома рушатся на глазах. С водой постоянные перебои. Несмотря на то, что здания признали аварийными, переселять или хотя бы как-то облегчить существование людей никто не торопится. Сейчас их проблемами занялась прокуратура.

Рухнуть четыре, а если быть точнее, три с половиной дома на улице Рожковой в Абагуре-Лесном могут в любую минуту. Двухэтажные бараки шестидесятых годов постройки комиссия признала аварийными. Износ жилья, если его можно так назвать, - 82 процента.

Лариса Демиденко:

-Мы зимой ходим в валенках и шубах. -Т.е. даже если топят? -А это бесполезно, потому что оно все там прогнило насквозь. Там пустота.

Между брусьями, из которых построены дома, огромные щели. В них легко входит несколько курток, фуфаек и гора прочего тряпья. Самостоятельно те, у кого есть силы, "запенивают" пустоты, но это не особо помогает от холода. Единственное спасение - обогреватели, которые жители не выключают с сентября по май. Но каждый раз ложатся спать в страхе. В каждом бараке 16 квартир, и проводка, которой исполнилось полвека, может просто не выдержать напряжения. В доме №3 несколько лет назад так и случилось, начался пожар. Однако власти решили просто обрезать сгоревшую половину, и здание стало таким.

"Они вот новые провода протянули, а в квартирах, в подъездах, как висели, так и висят. Не дай Бог какое-нибудь замыкание, и...всё!" - сетуют жители.

Проблема еще и в том, что в случае возгорания его, возможно, нечем будет тушить. На три с половиной дома здесь одна колонка, которая то работает, то нет. Однако, даже если вода есть, максимальный напор очень слабый. Одно ведро набирается 30-40 минут. Причем использовать жидкость, которая то ржавая, то мутная, жители должны в том числе и для приготовления еды. И вообще, труба проходит через колонию, в которой содержат больных туберкулезом.

Татьяна Кононова:

- Климашин, который нами занимается, вроде как, он нам заявляет: "Не нравится вода, вперед и с песней - в магазин, и там покупайте воду!" Но это же не выход. 

Ни одна управляющая компания не берется обслуживать бараки на улице Рожковой. Мусор в течение месяца складируют, а потом жители скидываются и самостоятельно заказывают машину для вывоза отходов. Еще в домах дырявые крыши, и в дожди сыро не только на улице, но и в квартирах. Ужасные условия, в которых здесь живут люди, можно описывать бесконечно. А между тем часть бараков признали аварийными еще осенью прошлого года, часть - этим летом. А сдвигов в сторону переселения - никаких.

Наталья Федорова, старший помощник прокурора Центрального района:

-Жилищным законодательством, в частности, статьей 85 жилищного кодекса РФ закреплено право граждан на переселение в другое благоустроенное жилое помещение взамен сносимого. И обязанность предоставить такое благоустроенное жилье по закону возложено на органы местного самоуправления. Тем не менее, граждане продолжают проживать в таких невыносимых условиях.

На защиту интересов жителей Абагура-Лесного встали сотрудники прокуратуры. Сейчас они готовят иски в суд с требованием к администрации Новокузнецка в срочном и обязательном порядке выделить каждой семье новое жилье. А бараки - снести, если, конечно, они сами не рухнут до того времени, как приедет тяжелая техника.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Бессчастнова
ИА "Город Nовостей"

всего: 2162 / сегодня: 1

Комментарии /19

18:1023-09-2011
 
 
Читатель
Все равно не пойму почему им нахаляву должны давать новые квартиры. Почему мои родители корячились на кооператив а эти бухали в 99%. Куплю квартирку в старом доме который лет через через 15 полюбому рухнет ребенок подрастет - будет ему новая квартира

19:4023-09-2011
 
 
Читатель
Дак а расселять просто некуда,бесплатного жилья у нас в городе нет

22:1023-09-2011
 
 
Читатель
а хозяева элитных квартир по прежнему должны работать головой и руками, безобразие!

23:3523-09-2011
 
 
КОКС
Статья 85 жилищного кодекса многих кормит, да халявщики?.......

11:0824-09-2011
 
 
Все равно жалко людей.
Интересно, если им предложили систему пожизненного соцнайма (ну, пофантазируем), они бы согласились?

14:0624-09-2011
 
 
Котаффей Котафеевич
Была такая катовасия уже...сталкивались...тогда просто несчастные прям перед зимой в тихую подпалили дом-списав все на бабушку 90 летнюю которая уже свое имя не помнила так как была осень глубокая с белыми мухами...и это было в СМИ. Наш добрый "губернатор" распечатал свой фонд и просто выделил деньги по ляму на семью (а их в таких бараках6-7 всего) .Админсистрация конечно не упустила случай навариться-выделили им жилье..которое по другой бесплатной программе шло... Но в итоге все довольны-губернатор показал что он добрый и заботливый. Люди обрели(БЕСПЛАТНО!)крышу в новостройках, чиновники "освоили" несколько миллионов рублей (и из фед бюджета и из облостного). Конечно были потом замуты так как оказалось что в бараке было прописано много левого народа (чуть ли не за часдо пожара) -в том числе родственники Администрации...несколько настоящих бедняков стали бомжами за них левые квартиры получили (а не фиг пить! и паспорта давать кому попало и подписывать что попало)Но в общем все

14:1824-09-2011
 
 
Читатель
В Новоильинский район их надо всех переселить,в микрорайоне "Солнечный как раз четыре дома достраивают. Рядом школа 112 суперсовременная,детский сад есть нормальный.Пусть хоть там эти люди нормально поживут..

15:2224-09-2011
 
 
Читатель
14:18 24-09-2011
В Новоильинский район их надо всех переселить,в микрорайоне "Солнечный как раз четыре дома достраивают. Рядом школа 112 суперсовременная,детский сад есть нормальный.Пусть хоть там эти люди нормально поживут..


Я таки вас умоляю! В этих бараках процент ЛЮДЕЙ минимален. В основном элитные и матерые рассияне, ага. Весело будет там, куда их переселят, ой весело!!!

16:1624-09-2011
 
 
Читатель
15:22 Слыш ты, ходячее бедствие с воспаленным мозгом! А ну ка бегом отсюдова- я те щаз мозги то прочищу, чтоб рамсы не путала! Снежинка элитная...Если положено нам жильё то пусть дают,а кому не будет нравиться как мы будем веселится в новых домах,пускай в наши трущобы переселяеться...

17:0724-09-2011
 
 
Читатель
16-16, по словарному запасу издали видно переселенца

17:0824-09-2011
 
 
Читатель
Ильинка или Новобайдаевка, встречайте!

18:4024-09-2011
 
 
Ильинка
Пускай к нам переселяються у нас жилья много строят,по фотографиям видно весёлые люди,переезжайте к нам всем квартиры дадут..

15:1325-09-2011
 
 
на Ильинку их, в Косиловские коробки!
гражданам переселенцам - крыша над головой и горячая вода с туалетом в доме,
товарищам жильцам - нескучных колоритных соседей с окраины,
чиновникам - почёт и деньжат на молочишко!

22:4325-09-2011
 
 
Читатель
Есть действительно дома в которых невозможно жить,а в Терехино стоят 2 2-х этажных нормальных дома,только конечног засранные,так как там живут половина безработных и лентяи.Ни разу снег не сбрасывали с крыш,не подметали.Естественно крыша протекает.Несколько квартир пустует,окна выбиты. те кто живет многие даже печки не топят,так как не на что купить уголь.Обогреваются обогревателем,другие экономят уголь.а им теперь жилье новое подавай.Да в этих квартирах еще можно жить да жить.Некоторые даже не хотят уезжать. Чиновники куда Вы смотрите?Ведь столько нуждающихся действительно в жилье, а Вы схватились за эти дома.Многие даже не понимают зачем их сносить.Или кто-то хочет нажиться на этом?Неужели Вы не видите в каких хрущебах живут россияне которым действительно нужно дать жилье. А в Терехино нужно давть штрафы за плохое содержание квартир,а не новое жилье.Нужно вообще разобраться с этим. Естьдома которые построены еще раньше этих домов.Не всегда и топит.А если случается наводнение,то тогда всех топит.

02:3626-09-2011
 
 
Виталик
16:16 24-09-2011
замкадское интеллектуальное большинство детектед)))может, Вам таки выдать кЭпки и сЭмачки для полной кошерности?))

02:3826-09-2011
 
 
Виталик
Ильинка
С Вашего района уже реально все знакомые сбегают...

02:3926-09-2011
 
 
Виталик
15:13 25-09-2011
товарищам жильцам - нескучных колоритных соседей с окраины
Это да, реднеки неиллюзорно доставляют

11:2426-09-2011
 
 
Читатель
отстаньте от ильинки! Хватит сюда переселять одиночек, многодеток, неблагополучек и прочее... так сказать)
За АТС если уж решили им резервацию устроить, так хоть проволокой колючей огородите...

22:5830-11-2011
 
 
Житель
Даже если денег будут давать в придачу, не поеду в вашу ильинку!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости