до юбилея
254 дня
 
Увеличение пенсионного возраста улучшит положение пенсионеров - Кудрин

Увеличение пенсионного возраста улучшит положение пенсионеров - Кудрин

В стране и миреВ стране

Увеличение пенсионного возраста улучшит положение российских пенсионеров, снизив в будущем их риски по выплате пенсий, сказал журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Это естественная, нормальная ситуация, но она, во-первых, увеличивает возможности самих пенсионеров. Мы сегодня говорим (о том, что возникает - ред.) дефицит средств на выплату пенсий, и когда пенсионный возраст увеличивается, риски по выплате пенсий уменьшаются", - отметил Кудрин. Он напомнил, что на следующий год дефицит Пенсионного фонда достигнет более 1 триллиона рублей и составит примерно 25% расходов пенсионной системы.

В настоящее время пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет. Вопрос о возможности и целесообразности повышения этой планки обсуждается уже много лет. Накануне глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова заявила, что власти РФ не планируют до конца года принимать никаких решений по повышению пенсионного возраста, и никаких изменений пенсионных прав граждан на сегодняшний день происходить не будет.

"Я думаю тем, кому сейчас до 45 лет, их мало интересует будущая пенсия в 8 тысяч рублей, они работают, они активные люди, они зарабатывают, и они пытаются создать сбережения. Их тоже мало интересует пенсионный возраст, и они не собираются в момент пенсионного возраста прекращать работу", - сказал Кудрин, добавив, что изменение возраста не коснется тех россиян, которые уже вышли на пенсию.

"Что самое важное, мне кажется, зря боятся проблемы пенсионного возраста... У нас преувеличивают проблему пенсионного возраста. Эта тема просто должна более серьезно обсуждаться экспертами, профессионалами. Я думаю, что это будет происходить", - отметил он.

Кудрин подчеркнул, что эта проблема не решается быстро, переход к новому пенсионному возрасту осуществляется постепенно в течение как минимум 10-15 лет.

"В отношении досрочных пенсий можно раньше принимать решения", - добавил он. Кудрин пояснил, что, согласно расчетам экспертов, фактический возраст выхода на пенсию в среднем в РФ меньше, чем официальный уровень, так для женщин он составляет не 55 лет, а 52 года.

"Это связано с тем, что половина всех пенсионеров, которые выходят на пенсию, выходят раньше достижения пенсионного возраста в связи с тем, что у нас очень много льготных списков", - сказал он.

Кудрин пояснил, что, поскольку главные риски демографии будут увеличиваться через 10-15 лет, необходимо, чтобы к этому времени РФ уже предприняла меры, которые снизят остроту проблемы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1029 / сегодня: 1

Комментарии /14

17:1525-09-2011
 
 
Читатель
"Увеличение пенсионного возраста улучшит положение пенсионеров - Кудрин"
Конечно, улучшит:
"Ах, ничего тебе не угрожает, только когда ты в дубовом гробу! - Высоцкий"

18:2125-09-2011
 
 
Над народом издеваются,
но ЕР продолжает выигрывать

18:4625-09-2011
 
 
Читатель
Будут увеличивать и без Кудрина , население то стареет ! Денег от нефти и газа уже на всех не хватает , так что придется ждать пока население скоратится на несколько десятков миллионов и тут уже ничиго не поделаешь.

18:4825-09-2011
 
 
Читатель
Мне 45, у меня тока одна мысль как бы до пенсии дотянуть, и не помереть по дороге,работаю на запсибе.

19:3525-09-2011
 
 
ИМЕЮ МНЕНИЕ
Более того, по смертности наш регион занимает в Сибирском федеральном округе первое место. И к сожалению, удерживает это печальное первенство в течение последних 20 лет. Не можем похвастаться и продолжительностью жизни: наша область по этому показателю занимает 71-е место из 83 российских регионов.

- Получается, меры вроде повышения пенсионного ценза – не для нас, наши люди до пенсии просто не доживут.

- Мужчины – точно нет. У кузбасских мужчин и сегодня средний возраст продолжительности жизни – 58 лет. Причем что характерно именно для нашего региона. Если первое место в причинах смертности – сердечно-сосудистые заболевания (как и всюду в России), то на втором у нас – не онкология, как везде, а смертность от внешних причин (травмы, отравления, самоубийства, несчастные случаи).

19:4625-09-2011
 
 
Пенсии отменить вовсе- 8 тысяч все равно ни кому не помогут. Кудрин и правительство.

21:0825-09-2011
 
 
Лучше уже все равно не будет !
Путин придеть опять в президенты и будет как арабские страны по 40 лет с одними и теми же лицами нищенствовать !

22:2625-09-2011
 
 
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика)

22:2925-09-2011
 
 
ММ
Стану беспомощным, заведу свой авто и с разгону в здание администрации, чтоб не мучиться.
Это лучше, чем подыхать за 8000 рублей в месяц радуясь самому дешевому хлебу, зарплатам шахтеров в 80 килорублей и пенсиям в 18 им же...
Выборы на носу, удалено уши развешивать, хотели бы что-то изменить, 12 лет на двоих срок очень даже не маленький

23:2725-09-2011
 
 
Читатель
www.city-n.ru/view/197897.html - Ага, сейчас пирогов наворотит, а потом на пенсию свалит, пока порог не поднимут.
Ну а по существу. Скоро не многие смогут работать в предпенсионном возрасте. Интенсивность труда выше, возможности людей ниже, сл-но либо бомжевать, либо на инвалидность.

00:0726-09-2011
 
 
Читатель
Да стопудно это предвыборные игрища пукина, народ сейчас начнет возмущаться, кричать кудрина на кол, а пукин в качестве пиара дешевого, своим указом запрет наложит и кудрина уволит , якобы во благо народу...Народ будет умиляться и вову пукина на трон, на все 12 лет вознесет как спасителя и благодетеля... Эти дебильные предвыборные пиар ходы уже легко читаемы и предсказуемы. Лишь бы на трон забраться, а там пофигу все, народ любую ботву схавает и уши для лапши приготовит.

09:4526-09-2011
 
 
Читатель
"Все для людей..." :(

15:4226-09-2011
 
 
Читатель
Идиоты. Попробовали бы они после 50 на работу устроиться...

06:3819-10-2011
 
 
Читатель
В Казахстане пенсионный возраст давно на три года выше , чем в России и никто никого не спрашивал подняли и все , мол детишки , которые выросли вас прокормят.А детям самим при такой жизни и соц защищенности надо помогать , чтобы встали на ноги, Работы тоже не найдешь после 50 так что простым людям в большинстве постсоветских стран , надо уповать на БОГА !

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире