до юбилея
343 дня
 
Пошёл в поручители — отвечай за заёмщика

Пошёл в поручители — отвечай за заёмщика

Местные новостиО законах
 Незнание обязанностей поручителя не освобождает от ответственности за заёмщика.

Гражданин В. стал поручителем по кредиту. Как он уверяет, под влиянием заблуждения. Однако нести ответственность за заёмщика поручителю всё же придётся.

Когда В. подписывал бумаги, он был уверен, что подпись — это простая формальность, и обязательства поручителя он на себя не берёт. Когда банк обратился к В. за долгом, который не выплатил заёмщик, поручитель попытался в суде доказать, что он был введён в заблуждение и сделка недействительна.

Таштагольский городской суд признал требования истца законными. Однако позже кассация не удовлетворила его требования. Областной суд признал сделку по заключению договора поручительства действительной. Приводим выдержки из Справки о практике рассмотрения судами Кемеровской области гражданских дел в первом полугодии 2011 года по кассационным и надзорным данным.

Удовлетворяя требования В. о признании договора поручительства недействительным, Таштагольский городской суд пришёл к выводу, что договор поручительства он подписал под влиянием заблуждения, поскольку, помимо своей воли, составил неправильное мнение об условиях сделки, совершил сделку, которую он не совершил бы, если бы не заблуждался.

Однако, в суде достоверно установлено и не оспаривалось истцом, что он ознакомился и собственноручно подписал договор поручительства, приняв на себя обязательство отвечать за выполнение заемщиком условий кредитного договора.

То обстоятельство, что банком при заключении договора не было проверено финансовое состояние поручителя, само по себе не является правовым основанием для признания договора поручительства недействительным, поскольку в данном случае риск несёт кредитное учреждение, а не поручители или заемщики.

Гражданский кодекс РФ не содержит указания на обязательную проверку платежеспособности лиц при заключении договора поручительства.

Ссылка истца на то, что он был введён в заблуждение, что после подписания документа, он не будет являться поручителем, а подпись нужна в качестве дополнительного обеспечения, является необоснованной, не имеет правового значения и не служит основанием для удовлетворения требований истца.

Нормы материального права не ставят возможность заключения договора поручительства, а также обязанность поручителя нести солидарную обязанность с должником вследствие неисполнения должником обеспеченных поручительством обязательств в зависимости от платежеспособности поручителя либо наличия у него имущества, достаточного для исполнения такого обязательства.

Таким образом, выводы суда о том, что В. был введён в заблуждение относительно природы сделки, являются необоснованными, поскольку исходя из анализа ст. 178 ГК РФ не должно признаваться существенным заблуждением неправильное представление о правах и обязанностях по сделке.

Гражданский кодекс (ст.178) определяет, какое заблуждение признается существенным: относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Так, не является существенным заблуждение относительно мотивов сделки, то есть побудительных представлений в отношении выгодности и целесообразности состоявшейся сделки. Мотивы лежат вне сделки и не могут повлечь ее недействительность.

В. не представил в суд бесспорных доказательств, что действия ответчика при заключении договора были направлены на обман, материалы дела не содержат доказательств недостоверности сведений, представленных банком истцу, и сознательного формирования ответчиком у истца на момент совершения оспариваемой сделки неправильного, ошибочного представления о ней.

Отсутствие у истца необходимых знаний норм права, незнание юридической терминологии не является заблуждением, имеющим существенное значение.

При указанных обстоятельствах, выводы суда о признании сделки недействительной признаны необоснованными, поэтому решение суда было отменено и судебной коллегией по гражданским делам было вынесено новое решение об отказе в иске.

Таким образом, подписавший договор поручительства обязан нести перед банком ответственность за заёмщика вне зависимости от того, понял он суть подписанных документов или нет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 4878 / сегодня: 1

Комментарии /22

18:5326-09-2011
 
 
Читатель
Старая история.Как говорится,никогда не давай в долг Русскому человеку.Никогда не отдаст

19:3826-09-2011
 
 
третьеклассник
Областной суд признал сделку по заключнию договора поручительства действительной. ...Сити-N! Вставьте пожалуйста букву Е в слово -заключению))))

20:4626-09-2011
 
 
Еще старей история.Не занимай у еврея - никогда не расплатишься.)

20:5626-09-2011
 
 
То 18-53, 20-46 Вопрос
А тогда кому евреи занимают?!

22:1526-09-2011
 
 
КОКС
Ничего не дается даром. За каждое ничего надо платить.... Казимеж Сломиньский

22:2326-09-2011
 
 
я счастлив.

23:2526-09-2011
 
 
Для 19:38 26-09-2011 третьеклассник
Оставим на второй год

23:3326-09-2011
 
 
Читатель
18:53
Не скажите, насчет русского..
Вот французский народ ,в лице Саркози, занял у Каддафи денег, а когда долг попросили вернуть и вообще намекнули, что и своя валюта укрепилась и в ваших долларах-евро больше не нуждаемся, Ливийский социализм объявили преступным и начали бомбить страну. :) Так что не только русский не любит отдавать долги...

23:4626-09-2011
 
 
Читатель
внашем новокузнецке есть такой типок сорокин олег витальевич который кого хочешь уговорит или заставит быть у него поручителем.натарил себе не один десяток млн а народ расплачивается.

00:5527-09-2011
 
 
для 23:33
Не нужно рассказывать басни про ливийский социализм ! Социализм в Финляндии Швеции и Норвегии.А в Ливии за счет нефти хорошо жили только жители столицы и была такая же как в СССР непробивная номенклатура !

01:0227-09-2011
 
 
Читатель
Люди, никогда не выступайте поручителями! Если неудобно отказать, скажите, что сами выплачиваете за какунибудь хрень, и всё.

07:3827-09-2011
 
 
Есть и другие решения по подобным делам http://
netpoboram.mirtesen.ru/blog/43091904257/Poruchitel-%22spryignul%22-s-ispolneniya-obyazatelstva-pered-bankom-#comments...

09:0227-09-2011
 
 
Читатель
Когда же народ начнет читать то, что подписывает? И причем здесь "кого хочешь уговорит"? Ума что-ли нет совсем?

09:3427-09-2011
 
 
Читатель
А как быть если в суде поручители заявляют, что просто не подписывали договор? У меня знакомая попала в такую ситуацию - её муж втихую оформил в Сбербанке кредит - паспорт одного поручителя Н. он взял у знакомого П. (почему суд не вынес частного определения по поводу незаконного изъятия паспорта третьими лицами тоже вопрос), паспорт жены он тупо взял дома. И за бутылку коньяка и коробку конфет по предварительной договоренности с сотрудником банка оформил кредит. В суде поручитель Н. смог доказать, то что не мог присутствовать в банке - т.к. находился в больнице в другом городе. А жена в тот день была на работе, было установлено, что подписи поддельные..И что??? Присудили всё жене!!! Супер....г. Белово.

09:3627-09-2011
 
 
Читатель
А как быть если в суде поручители заявляют, что просто не подписывали договор? У меня знакомая попала в такую ситуацию - её муж в тихую оформил в Сб.банке кредит - паспорт одного поручителя Н. он взял у знакомого П. (почему суд не вынес частного определения по поводу незаконного изъятия паспорта третьими лицами тоже вопрос), паспорт жены он тупо взял дома. И за бутылку коньяка и коробку конфет по предварительной договоренности с сотрудником банка оформил кредит. В суде поручитель Н. смог доказать, то что не мог присутствовать в банке - т.к. находился в больнице в другом городе. А жена в тот день была на работе, было установлено, что подписи поддельные..И что??? Присудили всё жене!!! Супер....г. Белово.

11:3027-09-2011
 
 
Читатель
00:55 Это вам басни по Первому рассказывают про ливийский социализм. Но и даже из их новостных баек, которые распространяют по всему миру строго в одном негативном ключе, можно увидеть, что народ хорошо жил. У всех по 2 машины - это что, от бедности? У нас тоже нефть продают и кто за счет этого хорошо живет? Может мы тут все, городские же! :) Судя по вашей логике

13:2527-09-2011
 
 
я че то не поняла а куда заемщик то делся что поручителю придеься платить

13:4027-09-2011
 
 
Дарина
наш родственник был знаком с КРАСАВИЦЕЙ-МАДАМ. аж целую неделю. за это время он успел с ней два раза в сауне повисеть и раз у нее переночевать. а потом пошел в поручители. не приличную очень сумму. МАДАМ взяла денежки да и укатила в неизвестном направлении. он теперь еще пару лет будет выплачивать. дорогая САУНА

14:4827-09-2011
 
 
Читатель
Так повезло вашему родственнику.Хоть удовольствие получил.Не каую нибудь там ш-ху за 1500р,а дорогую девочку.И причём в рассрочку!

16:4527-09-2011
 
 
Читатель
14-45
+100500

а вобще подписался - плати, будет наука на будущее

15:5103-10-2011
 
 
Читатель
Был в ситуации с поручительством! Теперь даже к родственникам не пойду никогда в жизни

11:0508-10-2011
 
 
Читатель
Назвался клизмой полезай в попу

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости