до юбилея
345 дней
 
Суд даст Навальному карт-бланш на борьбу с коррупцией при госзакупках

Суд даст Навальному карт-бланш на борьбу с коррупцией при госзакупках

В стране и миреВ стране
Спор дальневосточного университета с ФАС в Высшем арбитражном суде (ВАС) может предоставить Алексею Навальному и другим борцам с коррупцией больше возможностей противодействовать нарушениям при проведении торгов по госзакупкам.

Суд решит, может ли ФАС проводить проверки инициаторов госзакупок на основании жалоб тех, кто участия в торгах не принимает.

Сегодня президиум ВАС рассмотрит спор ГОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса» к УФАС по Приморскому краю. Суд должен решить, по чьей инициативе можно проводить проверку законности торгов по госзакупкам и расширится ли список тех, кто может жаловаться на незаконность торгов.

Спор начался в мае 2010 года, когда университет обратился во Владивостокский арбитраж с просьбой отменить решение и предписание ФАС об устранении нарушений законодательства о госзакупках и конкуренции. Согласно материалам дела, в марте 2010 года университет разместил объявление о проведении аукциона на право заключения госконтракта на выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции общежития на сайте zakupki.gov.ru. В апреле того же года ООО «Телеком-Владивосток» обратилось в ФАС с жалобой на действия университета. Антимонопольщики удовлетворили жалобу компании, ссылаясь на то, что аукционная документация содержит требования, ограничивающие количество участников торгов. После этого УФАС выдало университету предписание о продлении срока подачи заявок на участие в аукционе.

Университет, в свою очередь, обратился в суд первой инстанции с просьбой признать решение и предписание ФАС незаконными, аргументируя это тем, что проверка была проведена по жалобе неуполномоченного лица («Телеком-Владивосток» публично не заявлял о своих намерениях заключить контракт). Однако и суд первой инстанции, и кассация отказали в удовлетворении требований.

Теперь Высшему суду предстоит выработать правовую позицию по допустимости жалоб от тех, кто только претендует на заключение госконтракта и еще не подал заявку на участие в торгах, говорит старший юрист Art de Lex Ярослав Кулик. Суд также должен решить, могут ли ФАС и его подразделения проводить внеплановые проверки на основании таких жалоб. Юрист надеется, что дополнительная определенность в этом вопросе позволит сохранить возможность защиты ФАС публичных интересов и на основании любых жалоб.

Если ВАС отменит решения по делу, то перевесит «формальный» подход, согласно которому проверка законности торгов может быть проведена только по заявлению их участника, комментирует ведущий юрисконсульт «ФБК-Право» Анна Грищенкова. «С другой стороны, если суд оставит в силе судебные акты, то у борцов за чистоту торгов (у того же Навального, например) появится больше возможностей по оспариванию торгов, и число жалоб на незаконность госзакупок может возрасти», — размышляет она.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 755 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире