до юбилея
340 дней
 
Рекордная находка
В Атлантическом океане был обнаружен затонувший в 1941 году корабль SS Gairsoppa с 200 т серебра на борту, сообщает BBC News. Груз судна, затопленного немецкой подводной лодкой, оценивается в £150 млн — это самая крупная партия драгоценного металла из когда-либо обнаруженных под водой.

Британское торговое судно SS Gairsoppa принадлежало Индийской навигационной компании и было переведено в торговый флот после начала Второй мировой войны. В свой последний рейс оно отправилось из Калькутты, Индия, однако попав в непростые погодные условия, испытывало проблемы с горючим. Корабль пошел к гавани Гэлвей (Galway), а затем был обнаружен и атакован подлодкой. Из 85 членов экипажа только трое спаслись с места крушения, однако двое из них умерли еще до того, как шлюпка причалила к берегу. Единственный выживший Ричард Эйрс (Richard Ayres) добрался до земли только через 13 дней после катастрофы.

Судно было обнаружено специалистами из компании Odyssey Marine. Эндрю Крейг (Andrew Craig), старший менеджер по проектам компании, заявил, что пока что была выполнена только первая фаза операции — подтверждение местонахождения и названия корабля. «Теперь нам предстоит миссия по поднятию судна. Учитывая его местонахождение, мы уверены, что наши планы по спасению перевозившегося груза увенчаются успехом. Работы в этой фазе операции начнутся в конце 2012 года», — рассказал Эндрю Крейг.

Напомним, в марте прошлого года во время исследования морского дна в Балтийском море были обнаружены обломки 12 кораблей возрастом от 100 до 800 лет. Многие из них сохранились очень хорошо, а значит, могли сохраниться и грузы, которые в них перевозили. Эта находка может иметь большое историческое значение. В Балтийском море находятся тысячи потонувших кораблей – от средневековых до затонувших во время мировых войн ХХ века. В этом море не водится корабельный червь, разрушающий деревянные части суден в более соленых водах, а это позволяет кораблям сохраняться в гораздо лучшем состоянии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 938 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире