до юбилея
342 дня
 
Экологи: Упавший на Алтае «Прогресс» вызвал массовую гибель животных

Экологи: Упавший на Алтае «Прогресс» вызвал массовую гибель животных

В стране и миреПроисшествия
Местные жители жалуются президенту и готовят иск в суд.

Жители Чойского района Республики Алтай обеспокоены массовой гибелью животных в тайге и рыб в водоемах. В лесах все чаще находят трупы погибших соболей, бурундуков. Среди погибших зверьков встречаются и представители редких видов, занесенные в Красную книгу. Специалисты Горно-алтайского университета связывают массовый мор животных в Чойском районе с вредными выбросами после крушения грузового корабля «Прогресс».

Руководитель лаборатории университета Анастасия Тодожокова подтвердила, что численность животных резко начала сокращаться, сообщает издание Life News. По ее словам, в районах падения обломков грузовика растительность отравлена выбросами от падения космического корабля. «Ею питаются такие редкие животные, как моралы и кабарга», – отметила специалист.

Лесники рассказывают, что находят погибших животных десятками, и утверждают, что падежа в таких масштабах им наблюдать не приходилось.

По словам лесника Романа Башарова, в тайге обнаружены «лысые тушки зверей, вся шерсть повылезала». Трупы погибших животных отправлены на экспертизу.

Член оргкомитета экологической группы Мария Ельденова жалуется, что власти игнорируют сообщения о гибели животных. Эколог заявила, что была свидетелем того, как по реке Каракокше плыла погибшая от химических ожогов рыба. «В нашем районе после падения «Прогресса» уже исчезло пять видов рыб», – рассказала Ельденова.

Падение «Прогресса» негативно отразилось не только на численности представителей фауны, но и на финансовом состоянии местных жителей и их здоровье. Коренной малочисленный народ Алтая тубалары, до сих пор живущие натуральным хозяйством, терпят огромные убытки.

«Мы лишились единственного источника дохода! – возмущается Мария Ельденова. – Сбор орехов, ягод, грибов, кореньев были основным средством к существованию. После падения космического аппарата мы не можем их продать. По чернику и клюкву вообще не ходим! Люди просто не берут, боятся онкологии».

Представитель тубаларов вместе с экологами на этой неделе вылетят на место, где найдены обломки «Прогресса». Они возьмут пробы почвы, растений, воздуха.

По словам директора Алтайского регионального института экологии и рационального природопользования Юрия Робертуса, «Роскосмос тщательно скрывал информацию о найденном топливном баке и месте его нахождения, но нам удалось его установить».

В емкости находился тетраоксид азота – вещество 1-го класса опасности. Его пары крайне токсичны и при вдыхании вызывают ожог внутренних органов.

Тубалары написали письма президенту и планируют подать в суд, чтобы добиться независимой экспертизы, которая точно определит вред, нанесенный природе.

«Мы не верим заключениям, которые делают Роскосмос, Роспотребнадзор и МЧС. Они рапортуют, что загрязнения среды нет, как и больных людей, – заявила эколог Мария Ельденова. – Но люди болеют, звери бегут, растения чахнут. Невооруженным взглядом видно, что ситуация катастрофическая!».

Напомним, что ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-12М» стартовала с Байконура 24 августа. Грузовик должен был доставить на МКС более 2,6 тонны грузов. На борту «Прогресса», в частности, находилось около 800 кг высокотоксичного ракетного топлива гептил, предназначенного для станции. Из-за проблем в двигателе третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Обломки третьей ступени и грузовика упали в Чойском районе республики Алтай. Жертв и разрушений на земле в результате инцидента не зафиксировано, заявили в Роскосмосе.

Установлено, что катастрофа «Прогресса» произошла из-за случайного дефекта. Им стало засорение тракта подачи горючего и уменьшение его расхода в газогенераторе двигателя ракеты-носителя «Союз-У». К такому выводу пришла межведомственная комиссия.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 1475 / сегодня: 1

Комментарии /11

11:4628-09-2011
 
 
Алтай - чистейший край, говорите? Молоко, пшеница, мясо?
А мы всё это ракетным топливом зальём и мусором засыпем - что б не казалась жизнь сказкой!!
Мы ж космическая держава! А тут рыбки подохли, белочки облезли.. главное - Роисся вперде!

12:1728-09-2011
 
 
Читатель
«Этой планетой правят безумцы. Представьте себе, на что только им не приходилось идти, чтобы достичь нынешнего положения. У них нет никаких перспектив. Несколько лет, ну от силы один-два десятка. Они не думают о том, что будет после них».
Карл Саган

12:2728-09-2011
 
 
третьеклассник
«Ею питаются такие редкие животные, как моралы и кабарга», – отметила специалист....Сити-N! Cообщите специалисту,что таких животных как морал не существует ,пусть почитает биологию-там описаны МАРАЛЫ..))))

13:1328-09-2011
 
 
мараловод
а морал - это марал осенью в период гона

14:1628-09-2011
 
 
Saщ
они там под шумок поди еще пару испытаний какого-нибудь оружия провели

14:3028-09-2011
 
 
Мурка
Автор хотел сказать, что мораль у нас вымирает, причем по всей стране

14:5028-09-2011
 
 
алкаш
мораль умерла лет 15 назад...........

15:1628-09-2011
 
 
А КАК ТАМ ОТДЫХАТЬ НАМ КРЕСТЬЯНАМ ?

17:1728-09-2011
 
 
Читатель
все загадили

11:5529-09-2011
 
 
палыч
Зделают экспертизу и всех жителей Алтая виновными обвинят. В виду того что плохо малились, ракета и грабанулась. Я понимаю еще бы для своих русских, а то летят то америкосы, с наших космодромов. Свою экологию жалеют, а вот Россию не жалко!

22:4529-09-2011
 
 
не добиться правды!
это одна из форм геноцида жителей Алтая русскими которая ведется уже с 17века!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире