Арестован бандит, опозоривший 40 лет назад ФБР на весь мир (ФОТО)

Арестован бандит, опозоривший 40 лет назад ФБР на весь мир (ФОТО)

В стране и миреВ мире
В Португалии арестован один из самых разыскиваемых преступников Америки, который 40 лет назад украл у США самолет, посрамив голых агентов ФБР перед всем миром.

Федеральное бюро расследований (ФБР) США объявило о задержании в пригороде Лиссабона одного из самых разыскиваемых преступников Америки - 68-летнего Джорджа Райта - убийцы и похитителя пассажирского самолета.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в 1962 году в штате Нью-Джерси Райт застрелил и ограбил ветерана Второй мировой войны, за что был приговорен к 30 годам тюремного заключения.

Однако уже в 1970 году Райт с двумя сообщниками совершил побег и на автомобиле тюремного надзирателя добрался до Детройта, где присоединился к активистам подпольной национал-марксистской Черной освободительной армии. Там он взял себе вымышленное имя и подрабатывал моделью.

Два года спустя Райт со своими сообщниками захватил пассажирский лайнер авиакомпании Delta, следовавший рейсом Детройт - Майами. На борт самолета он поднялся в одежде священника, а в Библии спрятал пистолет, вырезав страницы.

За освобождение 88 пассажиров похитители потребовали миллион долларов, который должен был быть передан агентами ФБР, одетыми только в плавки. Преступники хотели быть уверены, что агенты не будут вооружены.

Эпизод с передачей полуобнаженными агентами выкупа, фотографии которого облетели все национальные газеты, стал одним из самых позорных в истории спецслужбы, сообщает Newsru.com.

Получив выкуп, Райт и его подельники направили самолет в Алжир, где надеялись получить убежище, однако власти североафриканской страны задержали их по прилету. Несмотря на то, что алжирские силовики вернули самолет и деньги США, захватчиков они выдавать не стали, освободив их через несколько дней.

По данным ФБР, четверо из угонщиков были арестованы и осуждены во Франции в 1976 году, однако обнаружить Райта спецслужбам никак не удавалось.

Не так давно преступник решил вступить в контакт со своими родственниками в США, что и позволило ФБР напасть на его след и обнаружить его в пригороде Лиссабона.

Арестованный в скором времени будет передан в США, где ему придется отсидеть остаток своего срока за убийство. О том, может ли он быть осужден еще и за угон самолета, представители ФБР не сообщили, передает РИА "Новости".

Отметим, что именно после захвата самолета группой Райта американский Конгресс принял постановление об установлении во всех аэропортах страны специальных сканеров.


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1225 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:1030-09-2011
 
 
Читатель
Ага красава

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире