ЦИК: автоматизированные системы к выборам не готовы

ЦИК: автоматизированные системы к выборам не готовы

В стране и миреПолитика
Проверка ГАС «Выборы» показала, что система уязвима. Она не будет работать в полном объеме на парламентских и президентских выборах.

На последнем заседании Центризибиркома был представлен первый и единственный до выборов официальный отчет о проверке работоспособности Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы».

Тестирование системы продолжалось две недели - с 15 августа по 1 сентября - во всех 83 субъектах федерации на более чем 93 тыс. условных избирательных пунктах.

Представивший доклад член ЦИК Владимир Крюков заявил, что проверка показала готовность системы к предстоящим парламентским выборам. Однако потребуется устранить замечания по линии связи и выделить дополнительные средства на обучение операторов по подсчету голосов.

По данным «Известий», в ГАС есть проблемы с программным обеспечением и оборудованием. Из-за нее ни к декабрьским, ни к мартовским выборам в ГАС не получится запустить крупные блоки ПО.

- Есть так называемые конечные версии и для задачи «Агитация», и для задачи «Контроль избирательных фондов» (всего задач у ГАС «Выборы» - 52. - «Известия»). Про эти две мне точно известно, что они так и не будут работать до марта. Их просто боятся запускать на старых компьютерах, - сообщил источник.

Член ЦИК Майя Гришина подтвердила «Известиям», что есть новейшее программное обеспечение, которое так и не будет пущено в работу.

- Речь идет о специальном программном обеспечении. На выборах будет средняя версия, а проверка в докладе была по конечной. Подробнее я не могу вам рассказать, - отметила Гришина.

Член ЦИК Евгений Колюшин, в свою очередь, заявил корреспонденту «Известий», что есть еще одно слабое звено - системные администраторы. И этот изъян к ближайшим выборам тоже никак не устранить.

- На каждую комиссию - один системный администратор. Только на комиссии, через которые проходит более 100 тыс. человек, их положено два. А местных избиркомов более 90 тыс. Не дай Бог что случится - и что делать? Есть, конечно, возможность нанимать людей со стороны, но от не прошедших обучение мало толку, - считает Колюшин.

Источник в ЦИК также сообщил «Известиям», что проблемы не только в каналах связи, и для их решения разрабатывается «Регламент использования электронной почты ГАС «Выборы».

- ГАС «Выборы» - это закрытая система, ни с чем не связанная. Сеть, которая не имеет внешних выходов и охватывает всю страну. По ней можно слать электронную почту, обмениваться файлами, в ней размещены справочники и многое другое. В день выборов ресурсы сети настолько задействованы, что можно затормозить работу целой территориальной избирательной комиссии, послав фотографию по электронной почте. Нужны правила, применяя которые, пользователи максимально разгрузят сеть. В частности, не будут посылать ничего, кроме текстовых файлов, но это далеко не все, - сообщил источник.

Регламент попадет на утверждение Центризбиркома 25 ноября - за 9 дней до выборов.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Евгений Ершов
izvestia.ru

всего: 513 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире