Россиянам запретили обгонять по рельсам

Россиянам запретили обгонять по рельсам

В стране и миреВ стране
Российские водители больше не смогут совершать маневры на трамвайных путях. Частный иск челябинского водителя привел к пересмотру одной из норм правил дорожного движения.

Еще одно нововведение для российских водителей - автоматическая фиксация дорожных нарушений, которая начинает работать с 1 октября.

Ранее пункт 9.6 правил дорожного движения, установленных в 1993 году, позволял автомобилям выезжать на трамвайные пути попутного направления, если все прочие полосы были заняты. Делать это можно было при объезде, обгоне, повороте налево или развороте. Такое положение дел создавало большое количество ДТП и усложняло работы трамвайных маршрутов.

В четверг Верховный суд России удовлетворил иск жителя Челябинска Льва Воропаева. Водитель обратился с просьбой признать пункт ПДД о езде по рельсам трамвая незаконным и исключить его из ПДД. Воропаев утверждал, что бытующая норма вводила водителей в заблуждение. Юридическое несоответствие заключалось в том, что разрешение на обгон не имело смысла. Сам термин "обгон" предполагает выезд на встречную полосу, а в норме речь шла о параллельных полосах. Мнение Воропаева поддержал и представитель прокуратуры, отметивший, что обгон это движение на опережение, связанное с выездом на встречную полосу.

Представитель правительства проинформировал суд о том, что необходимости вносить коррективы в существующую норму сейчас нет. Дело в том, что МВД уже подготовило проект поправок в свод правил, где эта неточность будет устранена.

С 1 октября 2011 года столичных водителей ждет еще одно новшество. В Москве начнет работать система автоматической фиксации нарушений ПДД. Камеры на дорогах будут контролировать недобросовестных водителей, а штрафные квитанции будут приходить им по почте. Сейчас в столице работает 55 видеокамер, но к концу 2011 года их будет уже 150. Основная часть устройств контролирует полосы, выделенные для движения общественного транспорта.

"Камеры способны распознать нарушителя на расстоянии 500 метров, они охватывают сразу четыре полосы движения и работают ночью с помощью фотовспышек. До конца года ГИБДД начнет использовать еще десять мобильных комплексов, которые монтируются на патрульные автомобили", - приводят информацию от ГУП "Центр организации дорожного движения" "Вести.Ru".

После того, как нарушение зафиксировано, извещение об этом отправляется водителю заказным письмом. В течение месяца он обязан будет уплатить штраф. В случае неуплаты ГИББД может начать дело, а водителю придется заплатить уже в два раза больше. Дальнейший отказ может повлечь за собой запрет выезда за границу. Однако по истечении года срок давности истекает.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 854 / сегодня: 1

Комментарии /2

21:4529-09-2011
 
 
Читатель
Ну и напишут же уроды. Я вот не понял, всё, по рельсам попутным ездить нельзя?

09:3930-09-2011
 
 
еще один читательЧитатель
Ну и напишут же уроды. Я вот не понял, всё, по рельсам попутным ездить нельзя?

моск включи бы... обгон - это выезд на встречную полосу... т.е. если хочешь кого то "обогнать" по попутным рельсам - пожалуйста, это будет всего лишь опережение (ты же на встречку не вылез)... термин "обгон на попутных рельсах" - это как "масло маслянное"...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире