Правительство Москвы судится с Алсу

Правительство Москвы судится с Алсу

В стране и миреШоу-бизнес
Более 57 млн рублей намерен взыскать департамент земельных ресурсов города Москвы с компании «Пенгрупп», собственником которой является народная артистка Татарстана Алсу (Алсу Абрамова).

Столичные чиновники требуют с компании плату за право аренды земельного участка, расположенного на востоке столицы. Здесь структура, принадлежащая звезде шоу-бизнеса, согласно распоряжению правительства Москвы, должна была возвести многофункциональный торгово-промышленный комплекс «Забота». Строительство объекта, сдать который планировалась до конца 2009 года, заморожено.

Бизнес Алсу, не связанный с ее сценической работой, не завершился после того, как этим летом певица вышла из состава акционеров банка «Местный кредит» (владела долей в 20% через компанию «Медина-Универс»). В собственности Алсу сегодня остается компания «Пенгрупп», единственным владельцем которой она, по данным Единого государственного реестра юридических лиц, стала около трех лет назад. Примерно в это же время, в середине 2008-го, вышло распоряжение правительства Москвы, подписанное экс-мэром Юрием Лужковым (№ 1775-РП от 04.08.2008), согласно которому «Пенгрупп» признается застройщиком многофункционального торгово-промышленного комплекса «Забота». По документам площадь объекта должна была составить 13,5 тыс. кв.м, вместимость двухуровнего паркинга — 110 машиномест.

Строительство планировалось на востоке города по адресу: улица Перовская, владение 61а. Согласно тому же распоряжению, «Пенгрупп» должна провести проектирование и строительство объекта. Также на компанию были возложены функции инвестора проекта. В другом документе (постановление правительства «О проекте планировки территории реорганизуемой производственной зоны № 55 «Перово») была указана и стоимость работ по возведению «Заботы»: объем инвестиций в проект был определен в размере 500 млн рублей. Комплекс собирались построить до 2009 года, а контроль за выполнением распоряжения был возложен на первого заместителя мэра Владимира Ресина и префекта ВАО города Москвы Николая Евтихиева. Но помешал кризис — стройка была заморожена.

Участок земли площадью 0,37 га под строительство «Заботы» был отдан городом «Пенгрупп» в аренду до 2051 года. На тот момент, как отмечалось в распоряжении, компания «оплатила право на заключение договора аренды» в размере 4,1 млн рублей. Стоимость продления аренды на указанный срок была зафиксирована в размере 45,8 млн рублей.

Спустя три года департамент земельных ресурсов столицы обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с «Пенгрупп» 57,4 млн рублей. В исковом заявлении чиновники указывают, что «оплата стоимости права на аренду земли со стороны компании так и не была произведена». В итоге за просрочку платежа к установленной цене добавились еще пени. В суде городские чиновники ссылались на соглашение, заключенное с «Пенгрупп» в августе 2008 года. Согласно документу, компания обязалась произвести платеж, а поскольку он не был произведен в срок, компания нарушила соглашение. На это представители «Пенгрупп» указывают, что соглашение «не содержит даты его подписания», а значит, в документе не определен момент, с которого у сторон возникают обязанности. В итоге суд, выслушав доводы компании, пришел к выводу: чиновники не смогли доказать, что соглашение действительно было подписано в августе 2008 года. Таким образом, Алсу разрешено пока не платить за аренду участка. Департамент земельных ресурсов города Москвы намерен оспорить данное решение в апелляционном суде.

Петь у Алсу получается лучше, чем строить. В 2008 году другая компания — «Медина-Универс», до недавнего времени принадлежавшая Алсу, получила подряд на два олимпийских проекта. В сентябре, как сообщала тогда госкорпорация «Олимпстрой», был подписан договор о возведении офисного здания (на 3,2 тыс. рабочих мест, после Олимпиады в здании собираются разместить менеджмент спортивных организаций) для оргкомитета «Сочи-2014». А в октябре госкорпорация признала компанию победителем конкурса по строительству гостиничного комплекса (трехзвездочного отеля на 300 номеров). Сегодня в программе строительства олимпийских объектов «Медина-Универс» не фигурирует. Исполнителем проекта по возведению офисного здания числится компания «ИтераСпорт-Строй».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 808 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:5830-09-2011
 
 
ДевЧушка
И чо?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире