до юбилея
255 дней
 
Стальной "хвост"

Стальной "хвост"

Местные новостиЖизнь
Бывшие работники ООО "Сталь НК" рассчитывают получить денежную компенсацию от уже несуществующего предприятия.

 

 

Два последних работника цеха шлакопереработки ООО "Сталь НК" обратились в суд Центрального района Новокузнецка с исковым заявлением о взыскании с бывшего металлургического предприятия единовременного пособия при увольнении.

Несмотря на то, что и "Сталь НК" уже нет, и уволены обратившиеся в суд были давно, в 2009-м году, по мнению адвоката горно-металлургического профсоюза Анатолия Белинина, шанс восстановить право на возмещение единовременной компенсационной выплаты у рабочих есть.

Когда в 2005 году "Сталь НК" начало сворачивать производство и, соответственно, увольнять людей, работу потеряли около тысячи металлургов. С сотрудниками расставались в связи с выводом из эксплуатации производственных мощностей. Согласно положениям четырехстороннего соглашения, уволенным, помимо выходного пособия, выплачивали еще и единовременную компенсационную выплату в размере среднемесячного заработка за 9 месяцев.

"Цех шлакопереработки закрыли позже, а сокращали работников уже с формулировкой "уменьшение объемов производства", - уточняет Анатолий Белинин. - Иная формулировка причины увольнения была использована работодателем как повод не выплачивать дополнительные компенсации рабочим этого цеха".

Наиболее расторопные из них, а это свыше ста человек, сразу после увольнения в обозначенный законом трехмесячный срок обратились в суд. "Защиту построили на доказательстве причинно-следственной связи между выводом агрегатов из эксплуатации и снижением объемов производства", – говорит Белинин.

Процесс тогда выиграли, и в горно-металлургический профсоюз сразу потянулись остальные работники цеха шлакопереработки, которые, как выяснилось, не догадывались о своих правах. С помощью профсоюза они обратились в Государственную инспекцию труда, для которой срок давности дела значения не имеет, и, не без сложностей, но пришли к позитивному для себя решению суда.

26 сентября в Центральном районном суде Новокузнецка встретились представители бывшего ООО "Сталь НК" и последние из "шлакопереработчиков". Эта первая встреча в последней борьбе за "стальные" выплаты.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1007 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:3430-09-2011
 
 
Тайга
Надеемся, что новая версия сайта придётся нашим читателям по вкусу...
Вы так издеваетесь? Сити-н?
С момента появления этого обновления отключаюсь на середине новостей! Очень муторно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости