В России вступил в силу новый режим налогообложения нефтяной отрасли

В России вступил в силу новый режим налогообложения нефтяной отрасли

В стране и миреВ стране
В субботу, первого октября, в России вступил в силу новый режим налогообложения нефтяной отрасли «60-66». В связи с этими изменениями пошлина на экспорт нефти уменьшилась на 7,4% до 411,4 доллара за тонну с 444,1 доллара за тонну месяцем ранее.

Изменение связано с пересмотром способа расчета пошлины. Режим «60-66» предусматривает введение пошлины на светлые и темные нефтепродукты на уровне 66% от новой пошлины на нефть, передает РИА «Новости». Кроме того, теперь будет учитываться не 65% от разницы между ценой мониторинга и ценой нефти в 182,5 доллара за тонну, а 60%. Также новая формула формирования пошлин предусматривает сохранение 90% пошлины на экспорт бензина, которая была ведена в мае 2011 года в связи с разгоревшимся бензиновым кризисом во многих регионах страны, и ростом цен на моторное топливо на внутреннем рынке.

Изменения в налогообложении в отрасли связаны с тем, что прошлый режим пошлин не дал результатов. Предполагалось, что за счет большой разницы в экспортных пошлинах на нефть и нефтепродукты кампаниям будет выгодно модернизировать свои заводы по переработке нефти и экспортировать глубоко переработанные светлые нефтепродукты. Однако на деле получилось, что нефтекомпании стали выгодно продавать мазут после первичной неглубокой переработки, экспортная ставка на который была 46% от экспортной пошлины на нефть.

Новый режим налогообложения призван исправить эту ситуацию и добиться тех целей, которые преследовали старые пошлины. Кроме того, по задумке авторов, он даст компаниям дополнительный толчок в освоении новых запасов и строительстве новых добывающих мощностей.

Однако правительством предусмотрены и льготные условия для некоторых участников рынка. Так, экспортная пошлина на нефть для ряда месторождений Восточной Сибири и Северного Каспия составит с 1 октября 204,5 доллара за тонну против действующей в сентябре 205,1 доллара за тонну, пошлина на нефтепродукты - 271,5 доллара за тонну против 297,5 доллара, на бензин - 370,2 доллара за тонну с 399,7 доллара, СУГ - 196,6 доллара со 192 доллара.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 499 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:4401-10-2011
 
 
Купавцев Геннадий, КРОО СБНТ (трезвый человек)
В сообщении чувствуется в каждой строчке "забота" о простом человеке. Бедные олигархи! Как тяжело им.
Предлагаю освободить их от тяжкой ноши заботы о просиянах. Нефтедобываающий промысел конфисковать безвозмездно. Предприятия по добыче нефти и газа сделать воистину народными, распределив пропорционально количеству членов семьи количество акций с перечислением дивидендов на личные счета.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире