Сотрудники таможни пожаловались на хитрых туристов

Сотрудники таможни пожаловались на хитрых туристов

В стране и миреВ мире
Недавняя трагедия, случившаяся с одной из туристок во время прохождения таможенного досмотра на границе России и КНР, заставила заговорить о пересмотре как таможенных правил, так и поведения самих таможенников.

Однако сами туристы, как выяснилось, тоже далеко не кроткие овечки. Так, например, более 9 тысяч дел об административных правонарушениях и 396 уголовных дел в отношении физических лиц было возбуждено таможенными органами РФ только за период с 1 июня по 31 августа 2011 года.

Как сообщает портал АТОР, самыми частыми нарушениями туристов стали попытки провоза товаров народного потребления, таких как одежда, предметы роскоши и алкоголь. Так, например, было возбуждено 523 административных дела по факту недостоверного декларирования товаров, что на 10% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Мы объясняем этот прирост возрастанием количества пассажиров, путешествующих за границу», - отмечает начальник таможенного поста аэропорта «Шереметьево» Юрий Старовойтов.

Таможенники отмечают, что при провозе товаров для личного пользования (одежда, ювелирные изделия, часы, электроника, нередко и культурные ценности) пассажиры пытаются умышленно занизить стоимость провозимых вещей. В этом деле пассажиры идут на различные ухищрения, например, срывают ярлычки, уничтожают упаковки и чеки о покупке, придают предметам вид уже бывших в употреблении и даже одевают на себя одежду в несколько слоев.

Именно хитростью туристов сотрудники таможни объясняют необходимость досмотра личных вещей даже тех туристов, которые прилетают в Россию, а не только пересекающих «зеленый» коридор уезжающих.

Правда, таможенники учитывают и страну, из которой прибывает турист. Например, возвращаясь из Испании шанс подвергнуться досмотру минимальный. А вот на туристов, прибывающих из Италии, Швейцарии или ОАЭ, сотрудники таможни обращают более пристальное внимание, так как из этих стран туристы обычно везут подлежащие декларированию современные «гаджеты», ювелирные украшения, дорогие часы, текстиль, другие предметы роскоши, стоимость которых превышает недекларируемые 1500 евро.

Причиной возбуждения уголовных дел, как правило, становились попытки провезти через границу наркотические средства, психотропные и сильнодействующие лекарственные препараты, продукты питания, культурные ценности и иностранную валюту.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 580 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире