Насморк детского сада

Насморк детского сада

В стране и миреВ стране
Лето давно позади. Малыши вернулись от бабушки или с берега моря в городскую квартиру

Проходит всего неделя или две в детском саду – и вновь старая история: нос «даёт течь», в горле першит, а последние теплые деньки приходится проводить дома.

 Причиной частых простуд дошколят чаще всего является ослабленный иммунитет. Особенно это касается городских жителей. В среднем, дети дошкольного возраста болеют простудой примерно 9 раз в году, а дети, посещающие детский сад, – 12 раз. Здесь уже дети сталкиваются не только с массой инфекций, передающихся через кашель или даже общие игрушки, но и с опасностями, связанными со сменой питания, сквозняками или, перегревом от слишком высокой температуры в помещении, мокрыми ногами на прогулке.

 Как же защитить дошколенка от этих напастей? Прежде всего, не впадать в крайности с укутыванием и не начинать слишком активное закаливание. Перегревание для малышей так же опасно, как и переохлаждение. К закаливанию надо подходить с умом, начиная с обливания ножек теплой водой, постепенно понижая ее температуру. Для самых стойких через несколько месяцев приходит время для общих обливаний на балконе или даже на улице (не забудьте защитить ребенка от ветра!). Старайтесь, чтобы малыш не дышал сухим воздухом в жарких помещениях, необходимо следить за температурой воздуха не только дома, но и в детском саду.

 До трех лет температура в группе должна быть 21 - 22 градуса. После трех лет она может быть и ниже - 19-20 градусов. Будет оптимально, если в спальне малыша будет установлен увлажнитель воздуха – это защитит слизистую оболочку носа от пересыхания и бактериям будет сложнее на ней «закрепиться». Также для укрепления иммунитета подходят специальные препараты для детей, а также витамины, подбирать которые стоит в зависимости от возраста.

 Научите ребенка важным правилам личной гигиены, прежде всего, мытью рук. Учите ребенка мыть руки перед приемом пищи, после игры в школе или дома, и уж конечно, не брать руки в рот. При кашле и чихе следует прикрывать рот салфеткой, а не ладонью.

 Ежедневная гигиена необходима не только рукам, но и полости носа – ведь именно здесь, на слизистой и оседают болезнетворные вирусы и бактерии. Специалисты советуют внедрить такую хорошую привычку, как промывание носа несколько раз в день: после сна, после каждой прогулки и перед сном. При промывании удаляются бактерии, пыль, излишки слизи, а также хорошо увлажняется слизистая, что помогает укрепить сопротивляемость организма. Для этой процедуры лучше использовать специальные растворы и аспираторы, не увлекаясь подручными резиновыми грушами и шприцами, тем более что в аптеках имеется масса средств.

 Если ребенок всё же начал шмыгать носиком, не принимайте на веру утверждение о том, что «если насморк лечить – он проходит за 7 дней, если не лечить – за неделю». «Если насморк не лечить, быстрее он точно не пройдет, - утверждает медицинский советник компании Novartis, врач-педиатр Анатолий Пономарев, – Позиция невмешательства может привести к осложнениям в виде отитов и синуситов или сделать насморк хроническим, что очень опасно для ребенка».

 Если если кто-либо в доме простудился, малыша следует ограничить от общения с заболевшими родственниками в первую очередь. Ну а если избежать заболевания все-таки не удалось, следует сразу принять все возможные меры, чтобы предотвратить развитие болезни. Ребенок должен пить много жидкости: воды, чая, сока. Во время простуды у детей может на некоторое время пропасть аппетит: в этом случае кормить насильно не стоит, но от обильного питья отказываться нельзя. Не забудьте и о промывании носа, которое является не только профилактикой насморка, но и отличным методом лечения, помогая снять заложенность. И обязательно посоветуйтесь с врачом при выборе лекарства для малыша!

 Вроде бы, простуда уже прошла, а ребенок все равно говорит в нос и не расстается с платочком? Скорее всего, это аллергический насморк. Если инфекционный насморк начинается с простуды, то аллергический — с посещения ребенком леса, поля, библиотеки с множеством пыльных книг, с приема новой пищи или банальной уборки квартиры – одним словом, со столкновения с аллергеном. Такой насморк сопровождается обильными прозрачными выделениями из носа, приступами чихания, жжением в носу, затруднением дыхания (нос обычно закладывает ночью, во время сна), головной болью. Лечение – выяснить, на что у ребенка аллергия, и максимально оградить его от контакта с аллергеном.

 Например, если у ребенка аллергия на пыль, нужно:

 • выводить малыша на прогулку, пока в квартире проводится уборка;

 • заменить пуховые подушки и шерстяные одеяла на синтетические, исключить перины;

 • отказаться от использования ковров, плотных занавесок;

 • проводить влажную уборку в квартире не реже 1 раза в неделю, приобрести увлажнитель воздуха;

 • не позволять детям спать с мягкими игрушками, собаками, кошками;

 • регулярно промывать нос специальными растворами, с использованием аспиратора для маленьких детей;

 • периодически помещать мягкие игрушки в морозильную камеру на несколько часов - это убивает клещей, - в в идеале вообще от них отказаться.

 В любом случае, если у вашего ребенка начался аллергический насморк – не откладывайте визит к специалисту, который поможет подобрать правильное лечение. Ведь насморк при аллергии – это лишь симптом, сигнализирующий о проблеме.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Татьяна Яковлева
www.km.ru

всего: 872 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире