до юбилея
255 дней
 
Налогоплательщики заплатят за то, чтобы Россия накормила Египет

Налогоплательщики заплатят за то, чтобы Россия накормила Египет

В стране и миреВ стране
Зубков удивил Путина данными американского Минсельхоза и выторговал льготы

Россия по экспорту пшеницы может выйти на второе место после США, сообщил Зубков на встрече с Путиным. Он также попросил льгот для экспортеров из Сибири на железнодорожные перевозки, которые обойдутся налогоплательщикам в 1,5 млрд руб. Премьер с аргументами Зубкова согласился. Между тем «новость» от Зубкова фигурирует в отчете минсельхоза США почти годичной давности, да и вывозить зерновые придется через Украину и Прибалтику – в России не хватает портов.

 

Зубков оценил урожай зерновых в этом году в 90 млн тонн, и предположил, что на экспорт пойдет 23 млн тонн (это на 1 млн тонн больше последней оценки). На сегодня вывезено 9,1 млн тонн. «Такого у нас никогда не было», радовался аграрный вице-премьер. «Экспорт идет очень успешно - в 66 стран. Наше зерно на рынках выигрывает сейчас практически все тендеры. Цены на мировых рынках очень хорошие - от 8200 до 8500 руб. за одну тонну»,-  пояснил он.

Впрочем, у аграриев, как водится, «есть проблемы»: высокие тарифы РЖД на перевозки зерна. Льготные тарифы есть, но они касаются только внутренних перевозок, напомнил он. Особенно страдают селяне в Сибири, а там, кстати, собран на редкость хороший урожай (12,5 млн тонн против 9-10 млн тонн). «Для того чтобы помочь селянам Сибири, Курганской области реализовать свои излишки за рубеж, где цена очень приличная, надо также ввести исключительный льготный железнодорожный тариф и на экспорт зерна из этих регионов. Это направление юга, наших западных границ и Дальнего Востока», акцентировал вице-премьер. Цена вопроса – 1,3 млрд бюджетных рублей, поведал он, но «эти средства в бюджете уже зарезервированы».

Премьер не стал спорить, хотя заметил, что приоритетом все-таки остается внутренний рынок. Премьер мог бы напомнить украинский казус середины нулевых, когда эта страна вывезла практически весь запас зерновых и просила помощи у России, но, вероятно, счел, что Зубков помнит об этом и без него. Он лишь попросил Зубкова «внимательно анализировать ситуацию на внутреннем рынке». «Доработайте, пожалуйста, проекты документов, и я их подпишу», -  в конце концов отреагировал он на просьбу Зубкова. Таким образом, налогоплательщики заплатят за то, чтобы сибиряки накормили Египет.

В то же время Российский зерновой союз, традиционно высказывающийся за экспортную экспансию, еще в августе предупреждал: технические возможности вывоза практически исчерпаны. Предел мощности портов – 5 млн тонн в месяц, говорил руководитель этой структуры Аркадий Злочевский. На тот момент на подъездах к Новороссийску стояли «брошенными» 14 составов, то есть примерно 200 тыс. тонн. Злочевский тоже ратовал за снижение железнодорожных тарифов (и даже писал об этом президенту Дмитрию Медведеву) ради того, чтобы хлеб пошел в порты Дальнего Востока, а главным образом – Прибалтики. Одаривать иностранных портовиков нам не впервой, перевалка через порты Украины уже стала традиционным занятием. Таким образом, бюджетные деньги помогут заработать трейдерам (именно они, а не сами крестьяне, получают максимальную прибыль от экспортных операций) и зарубежным портовикам, указывают эксперты. Правда, экспорт не позволяет резко упасть цене зерновых внутри страны - от такого падения проиграли бы наши крестьяне.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин видит в экспорте зерна одно из немногих достижений рыночной экономики России (наряду с созданием сети сотовой связи и развитого автосервиса). «Я бы именно в сельское хозяйство направил бы деньги, мы уже сейчас экспортируем столько, сколько царская Россия, и это сделано усилиями бизнеса», говорил он несколько дней назад на пресс-конференции в РИА Новости. В том, что надеждам Ясина суждено сбыться, убеждает исследование Американской пшеничной ассоциации и минсельхоза США, опубликованное еще в феврале. В нем и обозначена именно та новость, которую Зубков преподнес Путину: Россия до 2020 года будет занимать второе место в мире по вывозу пшеницы (экспорт -- примерно по 20 млн тонн в год, к 2020 году объем вырастет до 23,5 млн тонн в год). США сегодня экспортируют 31,3 млн тонн, но к 2020 году объем снизится до 25,4 млн тонн. США сохранят первенство, но в силу роста собственного потребления вывозить будут меньше. В России о том, что кормить нужно в первую очередь своих, вспоминают в последний момент, что всякий раз ставит под сомнение  способность государства планировать продовольственные резервы. Так, после аномальной засухи 2010 года экспорт прекратили вовсе (запрет действовал с 15 августа 2010 до 1 июля 2011), и экспортерам пришлось выполнять свои обязательства перед иностранными покупателями с помощью казахских товарищей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгений Арсюхин
mn.ru

всего: 761 / сегодня: 1

Комментарии /5

08:0403-10-2011
 
 
Читатель
Не понятно. Если цены за кордоном высокие, то они должны покрывать расходы на транспортировку. Если вводят льготы, то эти деньги прямо или косвенно они вытащат из наших карманов, будем платить за 15 мин проезд в электричке не 16руб, а 50.

09:2603-10-2011
 
 
мужик
Так тандем - юристы! Что вы хотите, им не понять. Вова так вообще из питерской подворотни, вкусил власти, понял: -А чего? Можно и посидеть, пипл все схавает,- Дима из стукачей, больше и никакой практики, так, мусолит банальности, ручками машет, головкой мотает, недаром айфончиком прозвали.

09:5803-10-2011
 
 
НЕналогоплательщик
Плевать ваще ! За что только налогоплательщики в этой стране платили

21:2603-10-2011
 
 
Славянин
Что от этого получат селяне вырастившие хлеба? Весь доход уйдет в жидовский зерновой союз.

22:3603-10-2011
 
 
Читатель
Чего то я не понял.Если в той же Америке цены на продовольствие на порядок ниже чем у нас,в Европе тоже,то всех нас держат за лохов?Или может я чего не понимаю?Кто нибудь объясните?Как мы можем кормить другие страны нахаляву?Или у нашего населения деньги девать не куда?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире