В России работодатели списывают со счетов 50-летних соискателей

В России работодатели списывают со счетов 50-летних соискателей

В стране и миреВ стране
Российские эксперты рынка труда заявляют о дискриминации людей предпенсионного и пенсионного возраста при трудоустройстве: в каждой десятой вакансии существуют ограничения по возрасту, что лишает людей старшего поколения возможности найти хорошую работу.

Об этом заявил президент компании HeadHunter Юрий Вировец накануне Международного Дня пожилых людей, который отмечается 1 октября, передает РИА "Новости".

Пользователи "Живого журнала", принявшие участие в опросе в сообществе job_ru, заявляют, что при трудоустройстве в России часто приходится сталкиваться с дискриминацией по возрасту.

"Если вам за 40, ваше резюме могут даже не читать", - уверен блогер blange_blange.

Блогеры считают, что с этой проблемой сталкиваются не только 50-летние, но даже те, кто едва перешагнул 35-летний возрастной рубеж.

"Если говорить о средних показателях, то предпенсионного - да, не берут, при этом молодое поколение до 22-х без опыта работы тоже никому не интересно. Тенденция такова, что уже за 30 становится сложновато в подборе новой работы", - пишет блогер the_wonderful.

Наличие данной проблемы подтверждают и эксперты по рынку труда.

"С проблемой возрастной дискриминации соискатели могут столкнуться уже с 35 лет - это самое распространенное ограничение на сегодня, по нашим данным", - говорит Вировец.

Психотерапевт Константин Ольховой рассказал, что с точки зрения психологии, нежелание работодателя принимать на работу "возрастного" сотрудника объясняется тем, что человек после 45 лет "либо менее послушен, либо менее активен".

"Такой человек не очень удобен. Работодателю нужны активные и послушные сотрудники", - заметил Ольховой.

Рекрутеры, в свою очередь, называют три наиболее распространенные причины отказа в трудоустройстве пенсионерам и людям предпенсионного возраста.

Во-первых, работодатели считают, что, "если к 50 годам человек не стал супер-профессионалом, заманить которого в свою компанию - честь, то ни в 60, ни в 70 лет он таким уже не станет".

Это популярное мнение становится одной их преград для людей в возрасте при поиске работы, считает Вировец.

"Во-вторых, существует проблема цифровой безграмотности людей старше 50 лет - зачастую, они просто компьютером пользоваться не умеют", - говорит он.

И, в-третьих, людям старшего возраста тяжело перестроиться под требования современного рынка труда.

Отметим, в Украине в скором времени из-за пенсионной реформы количество людей, ищущих работу после 50 лет, серьезно увеличится.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 721 / сегодня: 1

Комментарии /3

09:4403-10-2011
 
 
Читатель
Нужны здоровые послушные и молодые рабы!

12:4203-10-2011
 
 
мужик
Помню в совке пропаганда злословила по этому поводу в кап. странах. Вот и мы начали хлебать прагматизм.

22:2803-10-2011
 
 
серж
Скоро работы такими темпами вообще не для кого не будет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире