Экспертиза подтвердила: леса в Братске поливали соляркой

Экспертиза подтвердила: леса в Братске поливали соляркой

В стране и миреВ стране
Факт умышленных поджогов леса в Братске подтвержден экспертизой: в ходе осмотра очага возгорания в санитарной зоне Братского лесоперерабатывающего комплекса обнаружены следы выгоревшего дизельного топлива.

"По результатам исследования объектов, изъятых в ходе осмотра одного из очагов возгорания в санитарной зоне БЛПК, методом флуоресцентной спектроскопии ароматических углеводородов обнаружены продукты тяжелых фракций нефти, близкие по составу к выгоревшему дизельному топливу", - цитирует "Интерфакс" пресс-службу городской администрации.

Отметим, что жители города давно предполагали, что поджоги являются основной причиной душивших город пожаров: так заинтересованные лица скрывают масштабы незаконной вырубки деревьев и другие правонарушения. Задержано около 20 человек, которых проверяют на причастность к поджогам, возбуждено 11 уголовных дел.

По данным на 21:30 воскресенья в Братске действует один лесной пожар в районе Галачинских коттеджей. Открытого горения нет, но продолжается активное тление так называемой подстилки - листвы, травы, мха и т. д., глубина которой достигает 40-50 см.

Тление на больших площадях дает дым, который и разносит по городу. Единственный эффективный способ борьбы с тлением - обильная проливка и перекапывание почвы. "Этим сейчас занимаются (и будут работать всю ночь) пожарные, привлечена тяжелая техника", - отметили в пресс-службе.

В понедельник с утра на тушение подстилки будут направлены отряды добровольцев, в том числе, работники промышленных предприятий. Они будут работать не только в районе Галачинских коттеджей, но и на других участках, где ранее были ликвидированы пожары, заявили в горадминистрации.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 657 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире