«Убийцам за рулем» откажут в возможности договариваться с родственниками жертв ДТП

«Убийцам за рулем» откажут в возможности договариваться с родственниками жертв ДТП

В стране и миреВ стране
Кандидаты в депутаты от «Единой России», попавшие в предвыборные списки по квоте «Народного фронта», могут оказаться более активными, чем парламентарии со стажем.

Как выяснила РБК daily, некоторые из них уже разрабатывают законопроекты, которые внесут, как только получат заветный мандат. Так, член федерального координационного совета ОНФ, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков подготовил поправки в УК и УПК, запрещающие «убийцам за рулем» избегать уголовной ответственности путем примирения с родственниками погибших.

«Поправки готовы», — рассказал РБК daily Вячеслав Лысаков, указав, что вносить законопроект он намерен лично после Нового года. «Я выдвинут на думские выборы от федерального координационного совета «Общероссийского народного фронта» по Московской области. Список партии утвержден», — пояснил он.

Изменения предлагаются в ст. 75—76 Уголовного кодекса. Эти две статьи плюс ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса предусматривают освобождение от уголовной ответственности лица, причинившего вред в ходе ДТП вплоть до смертельного исхода, если произошло примирение потерпевшей и виновной сторон. В соответствии с ними человек, виновный в гибели людей, договорившись или, как правило, заплатив родственникам погибших, получает возможность избежать суда.

Только сам пострадавший вправе оценить степень тяжести вины человека, повинного в этом, но никак не его родственники, уверен г-н Лысаков. «У нас же получается так: человек погибает, а родственники прощают убийц. Но не все знают, что в рамках гражданско-правовых отношений любой человек может предъявить иск к виновному в гибели его родственника. И тогда водитель и понесет заслуженное наказание, и заплатит родственникам жертв», — рассказывает лидер движения автомобилистов.

В его практике были случаи, когда люди по примирению получали меньшие деньги, чем те, кто не согласился на примирение и подал иск о возмещении морального ущерба, говорит он.

Ранее автоэксперты уже обращали внимание на спорные нормы, благодаря которым богатым удается откупаться от ответ­ственности, а бедные отправляются за решетку. «Это асоциальная норма, ее нужно корректировать, оставив возможность для примирения только жертвам ДТП, оставшимся в живых. Они сами должны принимать это решение, а никак не их родственники», — резюмирует г-н Лысаков.

Эту идею он обсуждал с главой комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Владимиром Плигиным и председателем думского комитета по безопасности Владимиром Васильевым, и они поддержали его, утверждает лидер «Свободы выбора». «Я даже хотел, чтобы они выдвинули этот законопроект от своего имени, но очень плотный график их работы не позволил сделать этого. А так как вскоре у меня самого появится возможность вносить законопроекты, авторство думаю оставить за собой, возможно, кого-то из будущих коллег приглашу поддержать меня в виде соавторства», — пояснил будущий депутат.

«Поправки целесообразные, поскольку зачастую человек при жизни никому не нужен, а когда погибает, сразу появляются какие-то родственники, которые начинают вымогать деньги у виновника аварии, — отмечает автоюрист Сергей Радько. — Это никак не касается вопросов перевоспитания, наказания и справедливости».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван Петров
rbcdaily.ru

всего: 742 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире