Лауреаты Нобелевской премии подарили миру шанс на создание средства от всех болезней

Лауреаты Нобелевской премии подарили миру шанс на создание средства от всех болезней

В стране и миреНаука и техника
Первыми обладателями «Нобеля-2011» названы американец Брюс Бойтлер и уроженец Люксембурга Жюль Хоффманн за исследования по активации врожденного иммунитета, а также канадец Ральф Штайнман — за открытие ден­дритных клеток и изучение их роли в адаптивном иммунитете.

 ЗА ЧТО Присудили «НОБЕЛЯ»?

Ученые удостоены премии по медицине и физиологии. К сожалению, один из объявленных лауреатов, Ральф Штайнман, открывший дендриты, не дожил до своего чествования и умер 30 сентября. Вчера, на момент подписания номера, оставалось непонятным, будет ли ему вручена премия посмертно. Надо сказать, что огромный вклад в изучение врожденного иммунитета внес и выходец из СССР Руслан Меджитов, работающий сейчас в Йельском университете.

В обычной жизни практически каждый из нас сталкивался с прикладным применением открытий, совершенных нобелевскими лауреатами. Мало того, их исследования помогут продвинуть науку к небывалым высотам — едва ли не сделают из людей будущего суперменов с железным здоровьем, о которых нередко мечтают писатели-фантасты.

АДАПТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ. ЧТО ЭТО?

Адаптивный иммунитет — это приобретенный иммунитет. В организм поступает антиген (вещество, вызывающее образование антител), и начинается иммунный ответ. Антиген сначала попадает в дендритные клетки (клетки иммунной системы с длинными ответвлениями, которыми они захватывают чужеродные объекты, существуют, в частности, в коже, кишечном тракте и полости носа).

Клетки перерабатывают антиген особым образом. Как пояснил РБК daily руководитель лаборатории клеточных взаимодействий отдела иммунологии Института биоорганической химии им. ак. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, доктор биологических наук, профессор Александр Сапожников, происходит процесс антигенного представления. Образуются Т-регуляторные лимфоциты (центральные регуляторы иммунного ответа). В свою очередь, T-лимфоциты взаимодействуют с дендритными клетками и активируют иммунную систему.

Дендритная клетка — самая активная клетка, которая запускает адаптивную иммунную систему. Поэтому эти клетки, описанные Ральфом Штайнманом, играют очень важную роль, и их открытие, безусловно, продвинуло иммунологические знания.

ИММУНИТЕТ СТАНОВИТСЯ УПРАВЛЯЕМЫМ

«Сейчас очень модно говорить об иммуномодулирующих препаратах, иммуностимуляции, — напоминает г-н Сапожников. — Действительно, препараты могут оказывать на иммунную систему стимулирующее или модулирующее действие, поскольку иногда в случае гипериммунного ответа или аллергии надо немножко подавить иммунный ответ. Есть препараты, которые адаптируют иммунный ответ».

По словам ученого, когда мы знаем, как работают дендритные клетки и те клетки, которые определяют силу иммунного ответа, то подобные препараты уже легче создавать. Наука получила этот шанс, поскольку дендритные клетки были не просто открыты, а хорошо изучены — мы обладаем сведениями, какие у них рецепторы на поверхности, умеем регулировать активность клеток на этапе созревания после того, как клетка поглотила антиген.

ЧТО ТАКОЕ ВРОЖДЕННЫЙ ИММУНИТЕТ?

Если говорить об онкологических заболеваниях, то первой линией обороны, которая не должна допускать трансформации клетки в онкологическую, как раз является врожденная иммунная система. Благодаря нобелевским лауреатам мы стали лучше понимать то, как она работает, как отличает «свое» от «чужого». В адаптивной системе для появления такого свойства требуется время, скажем, две недели. А во врожденной системе существуют механизмы, которые, соприкасаясь с «врагом», сразу его вычисляют и убивают. И вычисляют не только рак, но и внедрение в организм бактерий, вирусов и пр.

«Важная задача иммунологии — научить иммунную систему не допускать в организм посторонних — «чужих», — объясняет иммунолог. — Сейчас разрабатывают препараты, которые активируют именно врожденный иммунитет. Тем более что потенциал иммунитета человека достаточно велик, но его система порой где-то неактивна, задавлена в каких-то состояниях, надо научиться ее регулировать, направлять ее активность.

ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА МОЖНО «ВКЛЮЧИТЬ»

Иммунодиагностика непосредственно зависит от этих открытий. Обладая ими, можно взять из пальца или вены кровь пациента и сказать, нормальный ли у него статус врожденной и адаптивной иммунных систем. Если какое-то звено, например «естественные киллеры», неактивно, то его можно простимулировать особыми препаратами. Стимуляция собственных защитных сил организма — это действительно необходимо при лечении любых болезней. Ведь известно, что некоторые люди крайне редко болеют, и только благодаря своей иммунной системе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Артем Михайлов
rbcdaily.ru

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире