до юбилея
344 дня
 
Нобелевскую премию по физике присудили за изучение расширения Вселенной

Нобелевскую премию по физике присудили за изучение расширения Вселенной

В стране и миреНаука и техника
В Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике 2011 года.

Ученые Адам Рисс и Сол Перлматтер, работающие в США, а также австралиец Брайан Шмид награждены за "выявление во время изучения далеких сверхновых звезд ускоряющегося расширения Вселенной". Лауреаты премии изучили несколько десятков взрывающихся звезд, которых называют сверхновыми. В итоге исследователи определили, что скорость расширения Вселенной постоянно растет, пояснили представители комитета.

Как подчеркивают в Нобелевском комитете, несмотря на то, что человечество уже около столетия знает, что Вселенная расширяется после так называемого Большого взрыва, произошедшего примерно 14 млрд лет назад, открытие ускорения этого расширения "совершенно поразительно". "Этот процесс расширения будет ускоряться до тех пор, пока Вселенная не дойдет до "ледяного" состояния", - отмечается в сообщении комитета, описывающем суть открытия, отмеченного премией.

На момент исследований в той области, за которую присуждена премия, Перлмуттер, которому досталась половина 10-миллионной премии, работал в Университете Беркли в Калифорнии. Рисс - в Научном институте космического телескопа и в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе (США), Шмидт - в Австралийском национальном университете. Они поделили между собой другую половину Нобелевской премии, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в прошлом году награды за создание тончайшего в мире материала - графена - были удостоены работающие ныне в Великобритании воспитанники российской научной школы Андре Гейм и Константин Новоселов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 659 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире