В России может появиться «список Алексаняна» по аналоги со «списком Магнитского»

В России может появиться «список Алексаняна» по аналоги со «списком Магнитского»

В стране и миреПерсона
Журналисты предлагают обнародовать список госслужащих, участвовавших в преследовании скончавшегося вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна.

«Новая газета» предложила создать «список Алексаняна» по аналогии со «списком Магнитского». Вариант этого списка издание опубликовало на своем сайте во вторник, всего через несколько часов после гибели бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, передает «Газета.Ru».

В «список Алексаняна» вошел 31 человек: это федеральные чиновники, рядовые следователи, прокуроры и судьи, которые, по версии журналистов, причастны к смерти экс-вице-президента ЮКОСа.

В частности, они назвали причастным к смерти Алексаняна главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, первого замгенпрокурора Юрия Бирюкова, которые опосредованно руководили следственными группами. Также в список попали бывший глава ФСИН Юрий Калинин и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, под влиянием которой московские суды заключали под стражу, «одобряли незаконные следственные действия и осуждение заведомо невиновных Ходорковского, Лебедева, Алексаняна, Бахминой и многих других лиц в рамках дел ЮКОСа».

В списке также оказались замгенпрокурора Виктор Гринь, который настаивал на аресте тяжело больного Алексаняна, а также советник генпрокурора старший следователь Салават Каримов, который, по свидетельствам самого Алексаняна, предлагал ему сделку со следствием – «освобождение в обмен на показания против Ходорковского и Лебедева».

Кроме того, в список предлагается включить прокурора Валерия Лахтина, занимавшегося еще первым делом ЮКОСа; в случае с Алексаняном он также настаивал на его аресте, зная о плохом состоянии его здоровья.

Почти половину «списка Алексаняна» составляют судьи, которые санкционировали или продляли арест Алексаняна. Некоторые из них уже проходят по «списку Магнитского», то есть причастны к уголовному преследованию юриста Фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который впоследствии умер в СИЗО.

В настоящее время 60 человек из «списка Магнитского» не имеют права въезжать в США и Великобританию.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /2

11:2605-10-2011
 
 
это "железный занавес" с другой стороны, да?
а вообще, пусть хоть кто то наших чиновников плющит, что б жизнь сахаром не казалась!

11:3305-10-2011
 
 
Вот и правильно
Наворованое там, а козлы здесь. Пускай живут с нами и ждут..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире