до юбилея
343 дня
 
Россия готова к войне лишь с папуасами

Россия готова к войне лишь с папуасами

В стране и миреВ стране
Во вторник в Москве прошла пресс-конференция ведущих военных экспертов, посвященная вопросам перевооружения армии. Сопровождали мероприятие слайды с цитатами из президента. Например, такой: «Мы не можем обойтись без расходов на оборону, причем расходов, достойных Российской Федерации». Дальше шло что-то о банановой республике.

Однако в ходе пресс-конференции выяснилось, что, судя по закупаемому вооружению, мы и есть та самая банановая республика, о которой говорил президент, сообщает Утро.ру.

На деньги, потраченные на один «Мистраль», можно построить два больших десантных корабля, которые смогут принимать и вертолеты в боевом режиме, сообщил бывший начальник вооружения Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ситнов. А «Мистрали», по его мнению, больше подходит для войны с папуасами.

Ожидается, что 2015 г. парк российской военной техники должен обновиться на 30%. Однако обновляют ее пока в большей мере зарубежной техникой устаревшего образца. Так, Израиль отказался продать России беспилотники нового поколения. Также за рубежом, по словам экспертов, были закуплены бронетранспортеры, которые проигрывают нашим «Тиграм», и снайперские винтовки, у которых разрывается ствол, если вооруженные ими спецназовцы открывают огонь, выходя из воды.

Вот и получается: какие деньги ни выделяй, все впустую. «Даже в тех сферах, где у нас было свое собственное производство, мы пошли на полную зависимость», - отметил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Евсеев.

Анатолий Ситнов уверен: причина неудач в закупках кроется в том, что Минобороны реформировало советскую систему рособоронзаказа. По его словам, еще в Англии в конце 80-х советскую систему признали более эффективной, чем американская. «У нас были схемы кооперации, был конкурс проектов», - напомнил эксперт.

Сейчас часть производств распродали, в итоге цена на российскую военную технику неоправданно выросла. Танк из Нижнего Тагила 10 лет назад стоил 17 млн руб., теперь - 118 миллионов. «Главком Постников уже сказал: мне танк за 118 млн не нужен. Причем за границу эти же танки продают в два раза дешевле. Так где же логика?» - удивляется Ситнов.

Если дело все-таки доходит до инвестирования в отечественное оборонное производство, то и здесь все часто происходит наперекосяк. По мнению Владимира Евсеева, никакие новые С-400 не защитят Москву от межконтинентальных ракет, так как для этого требуется другой тип средств ПРО, которые могли бы перехватывать ракеты на высоте 200-300 километров. Говорить же о совместной ПРО просто наивно - сотрудничать можно тогда, когда есть силовые элементы, а у нас есть некая система вокруг Москвы, которую вообще ни с чем невозможно скооперировать.

О том, что противовоздушная оборона Москвы больше не защищает город от ракетных ударов, еще летом говорил сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне (ВКО) Игорь Ашурбейли.

- Мы уже много раз писали, что в области планирования перевооружения армии у нас гуляют самые экзотические идеи, - напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - То главком ВВС собирался вооружить истребитель пятого поколения квадратными ракетами, то решат вдруг всю ставку в перевооружении морских ядерных сил делать на экспериментальную, по сути, ракету "Булава". Да мало ли примеров... А Ситнов прав - все дело в разрушении механизма госзакупок. По сути, производители, поставленные на грань выживания, вынуждены разводить руководителей страны как папуасов, предлагая им разные фантастические кунштюки - потому что осмысленных проблем они понять просто не способны. Примерно как разводили разных африканских царьков в советское время, скажем, продавая самолет, который при наборе высоты неизбежно вторгался на территорию соседнего государства. Но зато у карликового бананового царька была собственная боевая авиация... Оставалось только захватить достаточно территории, чтобы построить для нее взлетную полосу. А сегодня Россией правят точно такие же банановые царьки: понравится игрушка - купят. "Мистраль" вот понравился, а собственные БДК модернизировать неинтересно. Несчастная страна, что там...

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /12

14:1005-10-2011
 
 
Шакин Денис
Собственно все разрушено, а нового не построено. Позор нации, позор России.Отличную технику продаем в кавычках врагам, а сами закупаем старье буржуев.. дожили

14:1005-10-2011
 
 
Читатель
Россия готова к войне лишь с папуасами. а папуасы свой народ .

14:3305-10-2011
 
 
Лихой
А я буду голосовать за Единую россию,для того чтобы даже и с попуасами Росиия не смогла справится и чтобы Росиия поскорее сдохла.Голосуйте за Единую россию

14:3705-10-2011
 
 
Читатель
Что, и папуасы против нас?

14:5705-10-2011
 
 
Мировой заговор папуасов
А что Россия собирается воевать с папусами ? Россия агрессивная страна !

15:2105-10-2011
 
 
Читатель
Хитро запущена машина самоуничтожения всей нашей обороны. Без всяких там войн, бомбардировок, лишь небольшие материальные затраты на подкуп и приведение к власти своей агентуры.

16:0005-10-2011
 
 
Долой жидов из Кремля - это улучшит позиции России

16:4305-10-2011
 
 
Котафей Котафеевич
Зря вы так, мы победили вооруженную до зубов капиталистическую страну "Георгию" Кроме того успешно можем победить Таджикистан и им подобные агрессивные страны наркотрафика. А вообще современные тенденции это армии двух типов "партизанская" представленная джипами с пулеметами, переносными ЗРК, автоматами АК или устаревшими образчами прошлого века, нассыщенные минами,фугасами, оружием скрытого ношения. И армии второго типа-"полицейского" насыщенные Бронеавтомобилями, САУ,вертолетами, снайперским оружием, бронежилетами и системами спутникового наблюдения , БПЛА , многоцелевыми реактивными самолетами с высокоточным ракетным оружием.

Такие массовые армии какие были в конце 20 века с армадами танков, дивизиями ракетоносцев, эшелонами зинитных телеграфных столбов, сотнями тысяч пехотинцев с касками и винтовками... остались только в КНДР и КНР. В современных условиях армия нужна только для борьбы с партизанами. Что либо завоевать и эксплуатировать, и даже "геноцидить" можно и не военными методами. В большинст

18:5905-10-2011
 
 
Читатель
сильная травка попалась?

20:1805-10-2011
 
 
Нарколог
Давно заметил что Котафей Котафеевич что-то употребляет , ну пока воображение его сильно расплывчато и сразу не получается определить употребляет ли он неразбавленный стеклоочиститель или у него еще с лета запасы травы не закончились !

21:1505-10-2011
 
 
ПАП- УАЗ
Нужно обединятся, зубочистку Вам в пятку ... ЁЁЁЁ

22:2405-10-2011
 
 
Читатель
"Россия готова к войне лишь с папуасами"
Слишком толсто.

"у которых разрывается ствол, если вооруженные ими спецназовцы открывают огонь, выходя из воды."
Любой ствол разорвёт или раздует, если в него набрать воды или земли нагрести, а потом выстрелить.
Остальные "перлы" и читать не буду.Наверняка автор разбирается в теме, как свинья в апельсинах.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире