до юбилея
345 дней
 
Россия ставит рекорд нефтедобычи

Россия ставит рекорд нефтедобычи

В стране и миреЭкономика и финансы
Крупнейшая страна-производитель нефти расширяет свое влияние благодаря новому налоговому регулированию. Российские концерны запускают свои щупальца в месторождения Восточной Сибири и арктический регион.

Однако, пишет InoPressa.ru, приводя публикацию в австрийской Die Presse, освоение новых месторождений - дорогостоящее предприятие.

Ранее президент нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов подсчитал, что справедливая цена на нефть марки Brent должна находиться в пределах 95-120 долларов за баррель.

По его мнению, большую роль в этом играют биржевые спекуляции нефтяными контрактами и растущие расходы на нефтедобычу. "Только в 2010 году у нефтяных компаний капзатраты по добыче нефти выросли на 0,5 триллиона долларов. На этом фоне, если я ранее считал справедливой ценой на нефть 65 долларов за баррель, то сейчас считаю, что она должна быть на уровне 95-120", - заявил нефтяник.

Как отмечает газета, в сентябре производственные мощности возросли до 10,3 млн баррелей в сутки - более пятой части от общего объема добываемой нефти приходится на долю государственного концерна "Роснефть". Отраслевым лидером концерну помогло стать частичное поглощение нефтяного концерна ЮКОС несколько лет назад, говорится в статье.

Как сообщил 4 октября "Интерфакс", добыча нефти и газового конденсата в России с начала года выросли на 1,2% по сравнению с показателем 2010 года и составили 381,446 млн тонн (10,242 млн баррелей в сутки).

В сентябре Россия произвела 42,156 млн. тонн нефти. В сутки в среднем добыча нефти в прошлом месяце достигла 10,3 млн баррелей.

Как отмечает издание, в Саудовской Аравии, занимающей второе после России место по объему добычи "черного золота", мощности сократились до 9,85 млн баррелей в сутки.

Для того чтобы стимулировать инвестиции в нефтедобычу, российские власти удешевили экспорт нефти-сырца в ущерб переработке. Между тем, отмечает издание, частные концерны стремятся к тому, чтобы положить конец эксклюзивному праву государственных концернов на разработку офшорных месторождений.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 610 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире