Адвокат рассказал, как Березовский "крышевал" Абрамовича и сколько тот платил за "крышу"

Адвокат рассказал, как Березовский "крышевал" Абрамовича и сколько тот платил за "крышу"

В стране и миреБешеные бабки
Адвокат Романа Абрамовича Джонатан Сампшн выступая в лондонском Высоком суде, где накануне начался громкий процесс между олигархами, рассказал предысторию конфликта.

Борис Березовский использовал свои связи и влияние для помощи Роману Абрамовичу в приобретении компании «Сибнефть», но эти услуги не имели фиксированной стоимости, заявил адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн, выступая во вторник в лондонском Высоком суде, где накануне начался громкий процесс между предпринимателями.

«Березовский сделал неоценимый вклад исключительно за счет своих связей в политических кругах», – цитирует РИА «Новости» слова адвоката олигарха.

По его словам, такого рода помощь не имела фиксированной стоимости, а средства перечислялись Березовскому еще до того, как «Сибнефть» стала приносить ощутимую прибыль. В ходе слушаний Сампшн неоднократно называл такую схему «крышеванием».

«Никто не мог заниматься бизнесом без доступа к власти, – заявил на суде Сампшн. – Если у вас не было политической власти, вам необходим был доступ к крестному отцу, который ею обладал». Березовский, обладавший огромным влиянием в 1990-е годы благодаря дружбе с членами семьи Бориса Ельцина, как раз был таким человеком: он понял, что«применение политической власти само по себе может стать источником для обогащения».

 

Сампшн описал, как в середине 1990-х Березовский уговорил Ельцина создать «Сибнефть» из двух государственных компаний и приватизировать ее так, чтобы она досталась Абрамовичу. По условиям сделки, «Сибнефть» должна была использоваться как источник финансирования ОРТ – телеканала, контролируемого Березовским, который должен был оказывать поддержку Ельцину во время президентских выборов 1996 года, пишет Газета.Ru.

При этом Березовский не вложил в компанию«ни одного цента» и не участвовал в управлении ею, сообщил адвокат. Фактически Березовскому не принадлежали и акции«Сибнефти», хотя тот долгое время и утверждал обратное, отметил он.

По словам Сампшна, с 1995 по 2002 год компании, контролируемые Абрамовичем, заплатили Березовскому $2 млрд за его«политический патронаж», а Березовский использовал эти деньги для покупки дворцов во Франции, дорогих картин и бриллиантов для своей девушки.

Между тем, у Абрамовича не было необходимости перечислять Березовскому и его партнеру по бизнесу Бадри Патаркацишвили эти деньги за оказанные ими услуги, поскольку никаких доказательств наличия обязательств перед ними у Абрамовича не было, отметил Сампшн.

По его словам, Березовский начал настаивать на своем участии в «Сибнефти» именно тогда, когда компания стала приносить прибыль.

«Березовский и Патаркацишвили получали средства от компаний, с которыми они не имели никаких юридических связей вообще», – заключил Сампшн.

Напомним, объектом спора между бизнесменами стал ряд российских активов. В частности, Березовский заявляет, что он вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили был вынужден продать в 2000–2003 годах принадлежавшие им активы, среди которых порядка 43% акций «Сибнефти» и доли в РУСАЛе, значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и угрозами со стороны Абрамовича.

Сумма претензий Березовского складывается из двух составляющих – 5 млрд долларов по «Сибнефти» и 564 млн долларов по РУСАЛу.

При этом Сампшн не считает возможным серьезно относиться к тому, что Абрамович якобы использовал угрозы в адрес Березовского.

«Предположения, что власти привлекли Абрамовича к запугиванию Березовского... не выдерживают критики», – отметил адвокат.

Накануне лондонский суд заслушал выступление адвоката Березовского Лоренса Рабиновитца. В четверг суд начнет заслушивать свидетельские показания, первым выступит сам Березовский.

Среди свидетелей на процессе ожидаются соратник Березовского Александр Гольдфарб, бывший топ-менеджер авиакомпании «Аэрофлот» Николай Глушков, бывший гендиректор РУСАЛа Александр Булыгин, совладелец «Металлоинвеста» Василий Анисимов, президент компании «Сибнефть» Евгений Швиндлер и другие, сообщает деловая газета "Взгляд".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1084 / сегодня: 1

Комментарии /6

12:2906-10-2011
 
 
Исконно русские делят кровью заработанное.......

13:2006-10-2011
 
 
страна воров
и эти люди (в том числе Прохоров) вещают потом с высоких трибун быдлу про то, как надо жить и работать

15:4406-10-2011
 
 
Читатель
А никто и не сомневался, чтобы стать (быть) олигархом надо иметь связи во власти или "крышу" от нее же!

15:5306-10-2011
 
 
to 15:44
надо хорошо учиться и много работать

16:1011-10-2011
 
 
нужно просто быть талантливым!!!

21:3927-10-2011
 
 
нужно просто
собрать бабло и всех кинуть при этом все законно, капитализм... в стране катаклизм

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире