до юбилея
282 дня
 
ОМОН лжет, ключевой свидетель отказывается от показаний - "дело о Манежке" разваливается

ОМОН лжет, ключевой свидетель отказывается от показаний - "дело о Манежке" разваливается

В стране и миреПроисшествия
Дело о беспорядках на Манежной площади оказалось на грани развала.

Один из основных свидетелей - 15-летний Илья Кубраков, ранее согласившийся дать показания против пяти других подсудимых, неожиданно отказался от своих слов, пишет в пятницу газета "Коммерсант". Теперь может рассыпаться и все обвинение, считают адвокаты.

Скандал разгорелся в четверг на заседании в Тверском суде Москвы. Кубраков, в ходе следствия подтверждавший причастность пяти подсудимых к организации беспорядков, неожиданно заявил суду, что дал "нужные следствию показания под давлением, боясь не только за свою жизнь, но и за жизнь родных и близких".

В частности, Кубраков опроверг обвинения против одного из подсудимых - Игоря Березюка. По версии следствия, перед беспорядками на Манежной площади Березюк передал Кубракову мегафон для выкрикивания националистических лозунгов, за что пообещал заплатить полторы тысячи рублей. Именно этот эпизод стал основанием для предъявления Березюку помимо организации и участия в беспорядках обвинения в "вовлечении в преступную деятельность несовершеннолетних".

На следствии Илья Кубраков подтвердил эти сведения. Однако в четверг он заявил, что действительно выкрикивал на Манежной площади националистические лозунги через мегафон, но делал это не по чьему-то наущению, а потому, что "поддался всеобщему психозу".

Да и мегафон, по словам Кубракова, он получил не от Березюка, а от друга-болельщика. При этом свидетель заявил, что с самим Игорем Березюком он "мало знаком", а мегафоны имеются у многих болельщиков, поскольку те являются для них "необходимым атрибутом".

Новые показания ключевого свидетеля Кубракова могут в корне изменить ход резонансного дела. Адвокат Игоря Березюка Дмитрий Аграновский заявил, что "для суда показания Ильи Кубракова очень важны, поскольку он дал их без всякого давления со стороны защиты". "Находясь под арестом, Кубраков не имел физической возможности как-то согласовать их с нами или родными обвиняемых", - сказал Аграновский.

Адвокаты поймали ОМОН на лжи

Защита фигурантов дела о массовых беспорядках на Манежной площади также заявила, что усматривает расхождения в показаниях, которые дали свидетели обвинения и потерпевшие во время следствия и на суде, передает "Интерфакс".

Так, свидетель Евгений Лимонов, руководивший во время беспорядков ротой ОМОНа, в ходе судебного заседания подтвердил, что подсудимый Игорь Березюк во время беспорядков напал на одного из омоновцев, стоящих в оцеплении. "Березюк был активным участником несанкционированной акции. Я видел, как он напал на (омоновца) Наумова. Затем подсудимый был препровожден мною в автозак", - заявил Лимонов.

Адвокаты подсудимых со своей стороны обратили внимание суда на то, что ранее на допросах Лимонов заявлял, что узнал о нападении на омоновца со слов коллег.

В свою очередь один из потерпевших, боец ОМОНа Сергей Карамышев, заявил на суде, что фигурант дела Кирилл Унчук вел себя во время беспорядков агрессивно по отношению к полицейским. "Он ругался матом и пытался прорвать оцепление ОМОНа", - сказал потерпевший. При этом во время допросов он не сообщил следствию об агрессии Унчука, заявив лишь о ранении ракетницей.

Еще один потерпевший омоновец Алексей Леонтьев заявил на суде, что имеет претензии к участникам беспорядков в целом, но не к подсудимым.

11 декабря 2010 года на Манежной площади в Москве произошли массовые беспорядки, вызванные гибелью болельщика ФК "Спартак" Егора Свиридова, который 6 декабря был застрелен в драке с выходцами с Кавказа.

В качестве обвиняемых по данному делу проходят пять человек - активисты оппозиционного объединения "Другая Россия" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, националисты Леонид Панин и Александр Козевин, а также гражданин Белоруссии, участник движения "Стратегия 31" и сочувствующий "Другой России" Игорь Березюк. Всех их обвиняют по ст. 212 и ст. 213 УК РФ (массовые беспорядки и хулиганство). Персонально Игорю Березюку еще инкриминируют возбуждение национальной ненависти (ст. 282) и вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150).

В конце августа правоохранительные органы задержали еще одного обвиняемого в беспорядках на Манежной площади - 23-летнего москвича Николая Двойникова. Пресненский суд Москвы 30 августа выдал санкцию на его арест до 13 октября этого года.

Илья Кубраков сейчас находится под следствием по другому уголовному делу - об убийстве 12 декабря 2010 года гражданина Киргизии Алишера Шамшиева. Кроме того, молодого человека подозревали также в организации беспорядков на Манежной. Однако в сентябре сообщалось, что Кубраков согласился сотрудничать со следствием и был переведен по этому делу в разряд свидетелей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

15:3307-10-2011
 
 
ТРЕЗВОСТЬ - РУССКОМУ НАРОДУ!
Да ясно было сразу, что это стихийный хоть и закономерный протест! Национальная политика у нас никакая. А точнее она против титульной нации!

16:1207-10-2011
 
 
Читатель
заголовок то какой, ух!!! ОМОН-лжёт... главное погромче пукнуть. Не так ли сити-н?

16:1507-10-2011
 
 
Читатель
а у меня блин оптический обман из заголовка - прочитал "ОМОН лИжет" ))))

16:2307-10-2011
 
 
Читатель
так если главные свидетели омоновцы , то каким должен быть заголовок ? ситин правильно написали , хотя можно и немножко точнее выразится , например "лживые полицаи обосрались" !

21:2607-10-2011
 
 
Читатель
омон под статью попал

22:1607-10-2011
 
 
человек
да ОМОН лжет что тебе ненравится, читатель? ОМОНовцам лижешь? едираст вшивый? так твои омоновцы давно уже продажные падонки и гады

20:4909-10-2011
 
 
Читатель
интересно, когда чебуреки где-нить в сибири будут омоновцев ? ))) маськва-то ней, пусть хоть сгорит вся к е*еням, а вот сибирь - это на сегодня последний рубеж...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире