до юбилея
339 дней
 
Ходорковский подробно описал, как Алексаняна "ломали" в тюрьме

Ходорковский подробно описал, как Алексаняна "ломали" в тюрьме

В стране и миреПерсона
Экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский в заметке в связи со смертью Василия Алексаняна заявил, что бывшему вице-президенту ЮКОСа не давали возможности нормально лечиться, так как он отказался пойти на сделку со следствием и дать обличительные ложные показания на руководство компании.

Соболезнования Ходорковского опубликованы в четверг в "Новой газете" и на сайте Пресс-центра Ходорковского и Лебедева. В свою очередь, бывший руководитель МФО "Менатеп" был краток, сообщив, что он скорбит, "сжав зубы".

Ходорковский, который отбывает срок в колонии карельского города Сегежи, описав, как Алексанян на его глазах за короткое время вырос до начальника правового управления ЮКОСа, отметил, что "Вася совсем не был святым, любил широко гульнуть, любил красивые машины, женщин". "В общем, он любил жизнь во всех ее проявлениях", - резюмировал экс-глава ЮКОСа, подчеркнув, что при этом Алексанян всегда оставался "крепким, абсолютно надежным профессионалом". По словам Ходорковского, когда он оказался в тюрьме, Алексанян стал его адвокатом, а потом пытался спасти компанию.

Как написал Ходорковский, Алексаняну угрожали, "ведь он реально мешал грабить". Но, будучи юристом, он "не верил в правовой беспредел, надеялся, что, действуя по закону, возможно отстоять права десятков тысяч акционеров ЮКОСа. В итоге "платой за веру в право и правосудие" стал арест по фальшивому обвинению и тюрьма. "Но и в тюрьме Василий оставался прежним - юристом и человеком чести", - отметил Ходорковский.

По данным экс-главы ЮКОСа, Алексаняну предложили освобождение в обмен на "нужные показания" на руководство. На вопрос, какие показания, ему пояснили: "Те, которые скажем".

К тому моменту, напоминает Ходорковский, Алексанян был уже смертельно болен - он заразился СПИДом при экстренном переливании крови после аварии. "Когда уже ничего нельзя было поправить, под давлением возмущенной общественности Васю перевели в больницу, приковав больного, которому делают химиотерапию от рака, наручниками к кровати", - написал Ходорковский, задав возмущенный вопрос по поводу мучителей его соратника: "Это - люди?".

Платон Лебедев выразил свою скорбь в связи со смертью Алексаняна всего в двух абзацах. "Мои искренние соболезнования родным и близким Василия Алексаняна. Мне очень горько. Василий стал очередной жертвой власти в т.н. "деле ЮКОСа" после применения в отношении него пыток, что признал Европейский Суд решением от 22 декабря 2008 года", - написал бывший руководитель МФО "Менатеп". "Только так и может разная властная шпана ликвидировать блестящих юристов, выпускников Гарварда. Скорблю, сжав зубы, вместе со всеми" , - добавил Лебедев.

Напомним, Василий Алексанян скончался после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 39 лет 3 октября на даче своих родителей в Подмосковье. Похороны бывшего вице-президента ЮКОСа пройдут в четверг на Хованском кладбище Москвы.

У Алексаняна была тяжелая форма СПИДа, в тюрьме он почти полностью потерял зрение. Кроме того, за время пребывания под стражей Алексанян заболел раком печени и туберкулезом. Несколько раз суд отказывал ему в освобождении, несмотря на медицинские заключения о тяжести заболеваний. На свободу Алексанян вышел только в 2008 году под залог в 50 млн рублей. В 2010 году дело против Алексаняна прекратили за истечением срока давности.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

17:1507-10-2011
 
 
Виталий
Мы гордимся своей страной!Нам другой такой страны не надо!

09:3408-10-2011
 
 
Читатель
Да братцы бандиты ! Не по человечески к вам относятся !!!

09:3508-10-2011
 
 
Читатель
спидом в детсаде заразился?

21:0822-12-2013
 
 
Читатель
почему в детсаде заразился???? читайте внимательнее статью и таких дебильных вопросов у вас не будет...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире