Кремль чрезвычайно обеспокоен здоровьем "главного друга России" на Американском континенте Уго Чавеса

Кремль чрезвычайно обеспокоен здоровьем "главного друга России" на Американском континенте Уго Чавеса

В стране и миреБешеные бабки
Россия принимает экстренные меры в связи с опасной для Москвы ситуацией в Венесуэле. В Каракас по распоряжению Владимира Путина прибыл вице-премьер Игорь Сечин, курирующий отношения с Латинской Америкой. Его "блицвизит" готовился в спешке, и связан он с болезнью президента Уго Чавеса - главного "друга России" в регионе, утверждает "Коммерсант". Если больной раком Чавес умрет или уйдет с поста, уступив оппозиционерам, это грозит России многомиллиардными потерями, поясняет издание.

Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков уверил, что начавшаяся в четверг "поездка Игоря Ивановича носит плановый характер и готовилась заранее". При этом заранее о визите Сечина нигде не сообщалось. А источники "Коммерсанта" в аппарате правительства и вовсе говорят, что поездка готовилась в авральном режиме - еще пару недель назад она не значилась в графике вице-премьера.

В пятницу Чавес и Сечин встретились в президентском дворце "Мирафлорес" в Каракасе, передает Reuters. Они подписали договор о предоставлении Россией кредита Венесуэле на 4 млрд долларов, пишет венесуэльская El Universal. По словам Чавеса, 2 млрд долларов будут выделены Венесуэле в 2012 году, еще один транш на 2 млрд долларов - годом позже.

Кроме того, во время визита Сечина был подписан договор о создании российско-венесуэльской банановой компании, передает BFM. "Скоро начнутся посевы", - обрадовал журналистов Чавес.

Венесуэльская сторона также объявила о договоренности экспортировать из Венесуэлы цветы. "Что может быть лучше наших цветов? Наверное, только российские женщины", - заявил Чавес. Потом, по словам корреспондента ИТАР-ТАСС, подумал и добавил: "И венесуэльские тоже".

График у Чавеса в последнее время очень напряженный из-за борьбы с раком. Лишь 23 сентября лидер Венесуэлы вернулся с Кубы после уже четвертого курса химиотерапии. А на следующий день глава МИДа Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что запланированный визит в Каракас президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада не состоится из-за плохого самочувствия Чавеса.

После этого в западных СМИ появились сообщения, что президент при смерти и доставлен в военный госпиталь. В связи с этим 29 сентября Уго Чавес появился на ступеньках своего дворца в спортивном костюме, демонстративно поиграл с мячом и сказал, что почти победил болезнь. "У меня есть небольшой сюрприз для тех, кто желает моей смерти, повторяя, как заведенный, что я в больнице, что я парализован и не могу говорить. На самом деле мне становится все лучше, я все сильнее с каждым днем", - заявил тогда Чавес, которого цитирует "РБК".

Однако повод для беспокойства за здоровье президента у России все же есть - в середине октября Чавес вновь отправится на Кубу "для медицинского осмотра". Тем не менее, судя по подписанным Сечиным договоренностям, пока Россия решила не отказываться от новых проектов в Венесуэле и показала, что продолжает активную поддержку Уго Чавеса.

Игорь Сечин своеобразно поучаствовал в борьбе Чавеса с недугом: преподнес ему в подарок православную икону святителя Спиридона, дарующую здоровье верующим. Лидер боливарианской революции выразил уверенность в том, что она поможет ему в борьбе с онкологическим заболеванием, попутно отметив, что он успешно продолжает лечение и чувствует себя "с каждым днем все лучше".

На протяжении всех переговоров с российской делегацией, продолжавшихся 4 часа, Уго Чавес постоянно шутил и смеялся, он мало был похож на тяжело больного человека, отмечает ИТАР-ТАСС. О его болезни напоминала только совершенно лысая голова - волосы у Чавеса выпали после первого курса химиотерапии.

Москва готовится к худшему: "Исход непредсказуем"

Хотя на публике Чавес старательно демонстрирует, что он практически исцелился, в Москве крайне обеспокоены состоянием здоровья своего главного друга в Латинской Америке. "Наши проекты в Венесуэле проходят при активной поддержке Чавеса. Хочется верить, что он справится с болезнью, но исход непредсказуем", - заявил источник "Коммерсанта" в правительстве.

России есть что терять в Венесуэле. Эта страна занимает второе после Индии место по закупке российских вооружений (портфель заказов оценивается в 6-7 млрд долларов). Кстати, частично Каракас оплачивает оружие российскими деньгами - в 2009 году Москва ссудила ему 2,2 млрд долларов после признания Абхазии и Южной Осетии. Если Чавес уйдет с политической арены или умрет, Россия не только не получит новых заказов, но может и не дождаться денег за уже поставленное оружие.

"В Венесуэле для нас складывается сложная ситуация, - признал анонимный представитель российского ВПК. - Чавес - главный сторонник сотрудничества с Россией, остальные военные относятся к нам прохладно и хотят закупать технику у Запада".

 Опасная ситуация складывается и для российских нефтяных компаний, которые в рамках Национального нефтяного консорциума готовятся добывать нефть в дельте Ориноко. Игорь Сечин, возглавляющий совет директоров ННК, оценивал объем российских инвестиций в проект в ближайшие 10 лет в 12 млрд долларов. При этом 600 млн из них Путин уже передал Уго Чавесу в 2010 году в качестве бонуса за подписание соглашения.

"Если в Венесуэле сменится власть и правительство сформирует прозападная оппозиция, эти контракты Россия может потерять", - предупредил партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Такой сценарий вполне вероятен, согласен и замглавы российско-венесуэльского делового совета Владимир Семаго. "Раньше оппозиция в Венесуэле была раздроблена, а ее лидеры грызлись, как Касьянов с Немцовым, - пояснил он. - Но теперь они объединяются". 26 сентября ведущие оппозиционные силы подписали пакт о совместной борьбе против Уго Чавеса на президентских выборах 2012 года. "Если Чавес уйдет, наши мегапроекты постигнет та же судьба, что и в Ливии, - предупреждает Семаго. - Надо считать риски".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /4

15:2607-10-2011
 
 
предприниматель
Ну, и что Вова? Развесил уши на лапшу Каддафи,Чавеса, Ахмадинежада. Как совки в свое время на африканских Лумумбу, Круму, Хайле Селассию и пр. "прогрессивных" режимов.

16:0407-10-2011
 
 
Читатель
57 армию туда быстренько!

16:2107-10-2011
 
 
Читатель
ну с кем еще дружить стране третьего мира , где вытираются правами людей , уж точно не с злобным западом , который хочет захватить весь мир...

21:2307-10-2011
 
 
Читатель
пока нефть газ кочают попуасы за бисер .не кто трогать не будет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире