до юбилея
339 дней
 
Россия одолела Словакию и поедет на Евро-2012, если не проиграет Андорре

Россия одолела Словакию и поедет на Евро-2012, если не проиграет Андорре

В стране и миреСпорт
В пятницу в Жилине сборная России по футболу провела решающий отборочный матч чемпионата Европы-2012 против команды Словакии. Даже ничья в этой встрече практически гарантировала подопечным Дика Адвоката путевку на первенство континента, но они сумели добиться победы.

Теперь им остается в ближайший вторник не проиграть на своем поле записному аутсайдеру группы - Андорре. В случае же поражения от словаков у россиян могли возникнуть большие проблемы.

Отборочный турнир Евро-2012. Группа В

Словакия
0:1
Россия
 
матч
окончен
Дзагоев 70

 Россия: Малафеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков (А. Березуцкий, 90+4), Зырянов, Денисов, Широков, Дзагоев (Самедов, 90+3), Павлюченко (Погребняк, 87) , Аршавин.

Словакия: Муха, Пекарик, Шкртел, Дюрица, Губочан, Кархан (Шебо, 86), Стох, Хамшик, Куцка (Вайсс, 74), Холошко (Гуэде, 74), Ендришек.

 По сравнению с последним матчем против ирландцев (0:0) в стартовом составе россиян произошли две замены. Место травмированного Александра Кержакова занял Роман Павлюченко, а Алексея Березуцкого заменил Игорь Денисов. Универсальный Юрий Жирков был вновь переведен из средней линии в защиту.

В дебюте встречи соперники пободались в центре поля и, не сумев отвоевать территорию, обменялись сериями дальних и весьма опасных ударов. В целом россияне немного больше владели мячом, но предпочитали избавляться от него еще на подступах к штрафной и угрожать воротам не с самых выгодных позиций.

 На 22-й минуте Аршавин с висящими на спине защитниками слаломным проходом продрался по центру почти до вратарской словаков, но не смог перехитрить Муху. Хозяева же продолжали тревожить Малафеева со средних и дальних дистанций, ближе их попросту не подпускали.

Тем временем российские болельщики, не дождавшись веского повода, принялись подрывать петарды в отведенном для них секторе стадиона.

На 36-й минуте Гамшик устроил пожар во владениях Малафеева: выманив на себя защитников, он выдал хитрый пас на набегавшего из глубины Стоха, заставив голкипера россиян растянуться на газоне.

Наши кое-как отбились, но хозяева почуяли запах крови и прочно перехватили инициативу, надолго поселившись на половине поля россиян. Свисток на перерыв прозвучал как нельзя кстати.

Напомним, что подопечным Владимира Вайсса была необходима только победа и теперь у них оставалось чуть больше 45-и минут, чтобы изменить счет на табло.

В начале второго тайма хозяева продолжили наседать, а россияне принялись откровенно сбивать темп игры, подолгу контролируя мяч. Если бы не укол в ближний угол в исполнении Аршавина, можно было бы предположить, что три очка в этом матче им вовсе не нужны.

Хотя деструктивные действия подопечных Адвоката благоприятно сказались на рисунке игры, ситуация на поле продолжала оставаться тревожной. На 64-й минуте Дзагоев в редкой для гостей контратаке выдал шикарный пас Широкову точно на 11-метровую отметку, но Роман не попал в пустой створ ворот.

 Упущенный момент был 100-процентным, но он все же именно он придал россиянам столь необходимого куража. Как и в эпизоде с Гамшиком и Стохом, незабитый мяч во второй раз за матч перевернул ход игры.

Гости вспомнили про прессинг и помчались вперед. На 70-й минуте разыгравшийся Алан Дзагоев вывел сборную России вперед, а некоторое время спустя мяч в ворота Мухи отправил уже Павлюченко, но арбитр этот гол отменил из-за весьма сомнительного офсайда.

Выдав ударный отрезок, наши футболисты вновь успокоили игру, но теперь уже полностью контролировали происходящее на поле и уверенно довели матч до победы.

"Мы заслужили победу. Первые полчаса мы играли очень хорошо, имели шансы у ворот Мухи. В концовке тайма словаки включились в игру, не все наши футболисты успевали. В перерыве мы поговорили в раздевалке, после чего имели голевые моменты во втором тайме. Мы проделали хорошую работу и победили заслуженно в ключевой игре отборочного турнира", - заявил после матча Дик Адвокат.

Ранее в пятницу армяне уже успели разгромить македонцев 4:1 и догнать россиян по количеству очков, но теперь вновь отстают на 3 балла. В случае победы в заключительной встрече в Дублине они гарантируют себе как минимум стыковые матчи. Встреча между Андоррой и Ирландией еще не окончена, но гости там ведут 2:0 и вряд ли упустят победу.

Таким образом, за тур до финиша турнира Россия продолжает единолично возглавлять турнирную таблицу группы В, имея в своем активе 20 очков. Ее преследуют сборные Ирландии (15+3), Армении (17) и Словакии (14), а Македония (7) и Андорра (0) выполняют роль статистов. Чтобы напрямую попасть на Евро-2012 в статусе победителя группы, нам необходимо набрать 1 очко в домашнем матче с Андоррой. Сборные, ставшие в группах вторыми, проведут стыковые игры.

 Перед матчем

Ранее сборная России еще ни разу не побеждала словаков на их поле. Более того, соперники встречались между собой уже шесть раз, и лишь в одном матче наши футболисты добились победы, в двух уступили, еще три игры завершились вничью. Шесть лет назад российская команда завершала квалификацию ЧМ-2006 выездной игрой со словаками. В той встрече только победа оставляла нам шансы на поездку на мировое первенство, однако нулевая ничья поставила жирный крест на этих надеждах.

На пресс-конференции накануне нынешней игры главный тренер россиян высказал мнение, что у его подопечных есть шанс взять реванш за поражение в первой встрече год назад в Москве (0:1).

"Все по-прежнему в наших руках, - подчеркнул Адвокат. - Этого нельзя сказать о сборной Словакии. Естественно, мы будем играть на победу. А словаки, если не добьются необходимого результата, то для них, вероятнее всего, все завершится. Тем не менее на сегодняшний день шансы есть у всех. На протяжении всего отборочного цикла мы играем одним составом. Потому как я уверен, что эти игроки успешно решат задачу. Пока что все складывается хорошо. Та встреча в Москве со Словакией, которую мы проиграли, была одной из лучших для нас. Сейчас есть шанс взять реванш, и мы постараемся сделать это".

Словацкие журналисты считали, что наставник россиян лжет, говоря, будто его подопечные собираются играть в открытый, атакующий и динамичный футбол. На самом деле его команда побоится лезть на рожон и будет строить защитные редуты, пытаясь организовывать быстрые контратаки. По их мнению, "русские едут в Жилину оскорбительно уверенными в себе", и словакам нужно надлежащим образом пытаться использовать слабую форму защитников гостей.

Тем не менее, объективные симпатии букмекеров были на стороне россиян, от которых ждали нулевой ничьи или победы с минимальным счетом.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире