Ученые доставят астероид на орбиту Земли

Ученые доставят астероид на орбиту Земли

В стране и миреНаука и техника
Захват астероида – идея на первый взгляд сумасшедшая. Но она всерьез обсуждалась на четырехдневном семинаре в Калифорнийском технологическом институте, посвященном использованию астероидов в качестве базы для стартов будущих межпланетных экспедиций.

Современные технологии позволяют захватить в космосе астероид и доставить его на орбиту Земли, утверждают американские ученые и инженеры. Технически это можно осуществить в течение десятилетия.

Захватить астероид можно разными способами: железо-никелевый можно взять магнитами, каменные – гарпуном или захватами. После этого можно буксировать его с помощью солнечного электроракетного двигателя, или же приблизить большой корабль к крупному астероиду для отклонения его траектории в сторону Земли.

Многие идеи уже прорабатывались в рамках программы NASA по защите планеты от крупных космических объектов, которые могут угрожать Земле. Недостатка в потенциальных целях нет: мимо Земли на небольших по космическим меркам расстояниях периодически пролетают как минимум 19500 астероидов диаметром от 100 метров до 1 км.

Доставленный к Земле астероид можно «припарковать» в гравитационно устойчивой области – точке Лагранжа, где он будет служить стационарной базой для запуска космических экспедиций. У такого подхода есть значительные преимущества. Во-первых, запуск тяжелых грузов с Земли требует больших расходов топлива и денег, а некоторые необходимые материалы – например, воду, можно добыть непосредственно на астероиде. А в далекой перспективе из астероидов можно будет добывать металлы, которые пойдут на строительство космических жилищ. Во-вторых, из покрывающего астероиды реголита можно изготовить толстое защитное покрытие для корпусов межпланетных кораблей, которое убережет космонавтов от космического излучения.

Астероид на орбите может стать источником ценных ресурсов, которые можно будет спускать на Землю. По оценкам, даже небольшой металлический астероид содержит в десятки раз больше металла, чем добыло человечество за всю свою историю, а его стоимость оценивается примерно в 70 трлн. долларов.

Кроме того, астероид станет неоценимым подарком для ученых, которые смогут всесторонне изучить космическое тело, сохранившееся в том же виде, в каком оно было на заре Солнечной системы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 536 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире