"Первая российская комета" развалилась

"Первая российская комета" развалилась

В стране и миреНаука и техника
Комета Еленина (C/2010 X1), которую астрономы окрестили "первой российской кометой", полностью разрушилась. Об этом сообщается в блоге первооткрывателя Леонида Еленина.

"Основываясь на первых снимках кометы после ее выхода из соединения с Солнцем, комета разрушилась. Возможно мы еще можем наблюдать то, что от нее осталось в виде роя обломков", - написал астроном. Он также выразил надежду, что в ближайшее время за останками последят при помощи какого-нибудь достаточно большого телескопа. Известно, что в середине октября 2011 года останки пройдут на наименьшем удалении от Земли.

Комета Еленина была обнаружена в декабре 2010 года астрономом Леонидом Елениным из Института прикладной математики имени Келдыша. Первой российской кометой ее окрестил сам открыватель - дело в том, что до нее отечественные астрономы последний раз находили подобное небесное тело в 1990 году. После открытия комета достаточно пристально изучалась как отечественными, так и иностранными астрономами. В частности, было установлено, что объект производит большое количество синильной кислоты.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 532 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире