до юбилея
337 дней
 
Опечатка на сайте МВД: глава донской "подлиции" поздравил подчиненного

Опечатка на сайте МВД: глава донской "подлиции" поздравил подчиненного

В стране и миреВ стране
Рядовая новость о буднях донского МВД на официальном сайте министерства оказалась выдающейся благодаря "оговорочке по Фрейду".

Заголовок гласил: "Глава донской подлиции поздравил с рождением двойняшек семью оперативного сотрудника".

Сейчас текст заголовка поправлен, однако примечательная опечатка была зафиксирована десятком блоггеров, питерским новостным сайтом Фонтанка.ру, да и поисковый бот Google тоже проиндексировал "подлицию".

Новость рассказывает о том, как начальник ГУ МВД России по Ростовской области и Вице-губернатор приехали в гости к майору Алексею Чепилю, который недавно стал отцом четверых детей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 520 / сегодня: 1

Комментарии /2

21:0609-10-2011
 
 
Котафей Котафеевич : Любопытные факты о опечатках.
В советской России цензурные органы НКВД никаких невольных опечаток не признавали. Существовал циркуляр, в котором от чекистов требовалось повысить бдительность в борьбе с классовым врагом, проникающим в печать под видом опечаток, публикующих антисоветскую пропаганду. В 1939 году цензоры посчитали, какие антисоветские опечатки встречаются в прессе чаще всего. Лидировали: «кассовый» вместо «классовый», «предатель» вместо «председатель», «истерический» вместо «исторический». Наборщиков, корректоров и редакторов, допустивших антисоветские опечатки, приговаривали по ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация) к срокам от трех лет лагеря до высшей меры наказания.

Известный журналист Мэлор Стуруа, работавший в московских «Известиях», рассказывал, что в 40-х годах в номере в словах «мудрый вождь» пропала буква «р». Тираж успели изъять, но всех причастных к опечатке выгнали с работы. В январе 1947 года журнал «Молодой колхозник» сообщил ошеломленным читателям, что «в 1920 г. В.И. Ленин окотился в Брянск

21:0809-10-2011
 
 
Котафей Котафеевич : Любопытные факты о опечатках.
Единственный случай, когда за опечатку никого не наказали: в одной из центральных газет вместо «наш дорогой генеральный секретарь», написали «генеальный секретарь».

Ленинградская газета «Смена» опубликовала в 1970-е годы фотоснимки из зооуголка, сопроводив их словами о «маленьких длинноухих зверьках». В слове «длинноухие» буквы «у» и «х» поменялись местами.

За одну единственную опечатку был арестован и расстрелян главный редактор центральной махачкалинской газеты. Опечатка была в фамилии самого вождя, причем самая ужасная из возможных. Вместо буквы «т» черным по желтовато-серому была напечатана буква «р». Если за «Салина» уфимского корректора посадили на пять лет, а за «Стадина» уволили редакцию одной из областных газет, то такую опечатку не «простили».

Однако был случай, когда Сталин долго хохотал и распорядился никого не наказывать. В 1940 году газета «Правда» написала, что из такого-то городка «Красная Армия выбила белофиннов». Переставив в слове «выбила» местами буквы «б» и «и».
Другие приколы читай

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире