Над Москвой НЛО напугал пассажиров самолетов

Над Москвой НЛО напугал пассажиров самолетов

В стране и миреНаука и техника
Неопознанный объект видели в небе сразу с нескольких бортов.

- Смотрите, НЛО! - говорили друг другу пассажиры рейса Новосибирск - Москва в четверг вечером, когда их «Боинг-737-500» подлетал к столице. За окном иллюминатора на высоте около 10 тысяч метров была видна вспышка в виде догорающего снаряда. За ней тянулся дымный след.

Похожую картину в четверг вечером (а было около половины восьмого, уже стемнело) наблюдали пассажиры и экипажи рейсов Москва - Прага, Лондон - Москва и Москва - Женева. Некоторые очевидцы утверждают, что НЛО они еще и слышали - был какой-то гул.

Заметили явление и блогеры. «Ехал в районе Каширки по внутренней стороне МКАД примерно в 19.30 - 19.35 и наблюдал, как в районе Измайлова с высоты примерно 200 метров (на глаз) за секунду почти отвесно пролетел очень яркий камушек сине-зеленого цвета», - пишет пользователь под ником flashdaemon.

Тут же появилась версия: военные вели учебные стрельбы или неудачно запустили какую-то ракету. Но Минобороны сообщило, что никаких учений в районе Москвы не велось. А радары, которыми располагает армия, не увидели никаких аномалий.

- Никаких неопознанных объектов в воздушном пространстве указанных районов зафиксировано не было, - заверил представитель Минобороны.

Виктор Кононенко, замначальника управления государственного надзора за деятельностью в гражданской авиации Ространснадзора, заявил «КП»:

- Неопознанный летающий объект не нес прямой угрозы безопасности пассажиров. Подозреваю, что это был метеорит. В этом же уверен летчик-испытатель, пилот 1-го класса Александр Акименков.

- Это был болид - то есть крупный метеор, - заявил он «Комсомолке». - Я их, будучи за штурвалом, много раз видел. Когда этот болид, а скорее всего, он представлял собой ледяную глыбу, долетел до нижних слоев атмосферы, то взорвался, так как лед слишком быстро превратился в пар. Отсюда и гул, который слышали пассажиры, и след в воздухе. Конечно, если бы болид попал в самолет, результаты были бы самыми печальными. Но вероятность их столкновения, к счастью, очень мала.

Между тем, по данным Московского планетария, метеор, который москвичи приняли за НЛО, - первая ласточка метеорного потока Дракониды (подробнее), который начал обрушиваться на Землю. Метеоры, по данным ученых, можно наблюдать ежегодно, но обычно активность почти нулевая. Сейчас же ожидается всплеск активности.

Пик метеорного дождя, как ожидается, придется на вечер 8 октября. Он может превратиться в настоящий «ливень». Количество метеоров, по прогнозу астрономов, может достичь аж 750 в час!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 913 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире