до юбилея
344 дня
 
Противники Каддафи захватили университет Сирта

Противники Каддафи захватили университет Сирта

В стране и миреВ мире
Войска Национального переходного совета (НПС) Ливии в воскресенье, 9 октября, взяли под контроль университет Сирта - родного города Муаммара Каддафи.

Корреспондент Agence France-Presse был свидетелем того, как сотни противников бывшего ливийского лидера прогуливались по кампусу.

Бои за университет шли с пятницы, 7 октября. По словам командира повстанцев Насера Замуда, атака осложнялась тем, что в недостроенных учебных корпусах расположились лояльные Каддафи снайперы.

По данным BBC News, бои на улицах Сирта идут и в настоящее время. Под контролем сил НПС находится центральный бульвар города. Сторонники Кадддафи, в свою очередь, удерживают большой конференц-центр.

За субботу, 8 октября, в боях за родной город Каддафи погибли по меньшей мере 12 человек. Мирные жители массово бегут из города - временные власти создали для них специальный коридор. Тем не менее, многие жители Сирта не имеют возможности его покинуть.

Лидеры НПС ранее заявили, что после захвата Сирта они объявят об освобождении страны от сил Каддафи, даже если сам полковник к этому моменту не будет найден. 8 октября министр обороны Великобритании Лиам Фокс в очередной раз пообещал новым властям Ливии продолжать военные действия против Каддафи до победного конца.

Тем временем под контролем сторонников Каддафи все еще находится город Бани-Валид, расположенный к юго-востоку от Триполи.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 448 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:2009-10-2011
 
 
Михаил
Каддафи явил силу духа. А в конечном счете только это и имеет смысл.
Только если угроза применения силы вызывает страх, паралич у противника, это чистая победа, думаю, что так будет, когда США будут угрожать нам.
Наша власть быстро всех сдаст, сохраняя умный, горбачевско-медведевский вид.
А когда приходится применять эту силу , да еще против заведомо более слабого, да еще не остаться чистым и красивым, а быть грязным, в крови и в плевках, и садистки домучивать, дожимать жертву, какая же тут доблесть.
А доблесть нужна для своего быдла, которое и есть твоя сила.
И которое обладает и духом и совестью, и не думает о себе как о быдле, и может возненавидеть "господина", своего растлителя и неподчиниться.
Да уже ненавидит и растлителям необходимо рисоваться.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире