до юбилея
255 дней
 
Я простой как валенок: памяти Евгения Евстигнеева

Я простой как валенок: памяти Евгения Евстигнеева

В стране и миреКультура
К юбилею Евгения Александровича вдова и дочь великого актера дали эксклюзивное интервью KM.RU

Сегодня могло бы исполниться 85 лет гениальному русскому актеру Евгению Евстигнееву. Уникальному и неповторимому самородку, удивительное дарование которого было признано всеми раз и навсегда. «Он был очень скромен в обычной жизни, не по статусу, - рассказала в эксклюзивном интервью KM.RU последняя супруга Евгения Александровича Ирина Цывина. - Я думаю, ему было бы странно слышать, что он великий. Вот мы подходим к подъезду, там стоит какой-то человек и говорит: «О, Плейшнер (роль Евстигнеева в «Семнадцати мгновениях весны». - Прим. ред.)! Принеси стакан!», и он сходил домой, взял стакан и спустился вниз. Он не мог отказать этому человеку...». (Полностью эксклюзивное интервью KM.RU вдовы Евгения Евстигнеева Ирины Цывиной и его дочери Марии Селянской смотрите здесь).

То, что знаменитый артист был удивительно близок к простому народу, наверное, совершенно не удивительно. Это была та самая питательная среда, в которой он пророс. Евгений Александрович Евстигнеев родился в Нижнем Новгороде, с раннего возраста он начал работать слесарем на заводе «Красная Этна». Правда, после работы он шел в кинотеатр, где... играл на ударных в джазовом ансамбле перед началом сеанса. Именно это его увлечение впоследствии и послужило трамплином в актерскую профессию. Однажды «странного» ударника заметил директор Горьковского театрального училища Виталий Лебский.

1954. Вперед, на Москву!

«Через несколько минут он понял, что его внимание приковывает странный парень, сидящий за ударными инструментами, - рассказывает первая жена актера, главный режиссер театра «Современник», народная артистка СССР Галина Волчек, - вытворяющий нечто невообразимое с барабанными палочками и так самозабвенно заслонявший собой весь оркестр, что оторваться от этого зрелища Лебский уже не мог. Он подошел к ударнику и спросил: «Кто вы?» Парень ответил, что слесарь с завода «Красная Этна», но в свободное время играет в кинотеатре - это его увлечение. «И какое у вас образование?» - «Незаконченное среднее». - «А хотите вы быть драматическим актером?» - «Не знаю, а зачем?»

Лебский все же вручил ему свои координаты. Через два дня ударник из оркестра зашел к директору. Его попросили выучить что-нибудь и почитать, он прочел и был молниеносно принят в Горьковское училище. По окончании его был распределен во Владимирский областной драматический театр им. Луначарского, где очень быстро стал настоящим любимцем публики. И вот, находясь уже на самом пике успеха, Евгений Александрович решительно направился на показ к приехавшей во Владимир комиссии школы-студии МХАТ. Столичные гости производили отбор в студию и очень удивились, увидев перед собой взрослого лысоватого мужчину (Евстигнееву тогда уже шел 28-й год). А глаза абитуриента вдруг наполнились слезами, и он с невероятным артистизмом продекламировал: «Римляне, сограждане, друзья!». И замолчал: забыл текст. Тем не менее, Евстигнеев в итоге был принят в школу-студию МХАТ, причем - сразу на второй курс.

Забегая вперед, скажем, что на протяжении всей своей дальнейшей «звездной» жизни он часто и с большим удовольствием ездил в родной Нижний Новгород. Не просто навещал старенькую маму: там у него были еще давние друзья, знакомые. Они часами сидели за разговорами с гитарой...

Меж тем, освоиться в Москве Евстигнееву было не просто, в том числе - и в профессиональном плане. Но мощный актерский талант, наблюдательность, точность в изображении характеров и безграничное обаяние при, на первый взгляд, неброской внешности, в итоге, сделали свое дело: Евстигнеева с восторгом приняла и столичная публика. Совершенно неожиданно в простецком на вид парне прорезался поразительный интеллигент. Он был самым старшим на курсе, не похожий ни на кого, с присущей только ему манерой разговаривать. Невероятно вежливый и... магнетически притягательный для женщин. Первой «жертвой» стала Галина Волчек. Сойдясь с Евстигнеевым, она даже не побоялась восстать против своего отца: известный кинорежиссер, сценарист и оператор Борис Волчек поначалу никак не мог смириться со «странным» выбором дочери. Впоследствии, конечно, все изменилось, и Волчек охотно снимал зятя в кино («Сотрудник ЧК», «Обвиняются в убийстве»). К периоду 60-х годов относятся первые знаменитые роли Евстигнеева в кино - товарищ Дынин в «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен», Корейко в «Золотом теленке», Калачев в «Зигзаге удачи», режиссер народного театра в «Берегись автомобиля».

Вскоре в молодой семье Евстигнеева и Волчек родился сын Денис (ныне - известный российский режиссер Денис Евстигнеев). Жизнь била ключом. В их доме постоянно толпились интереснейшие люди - Булат Окуджава, Евгений Евтушенко и даже знаменитый в будущем голливудский режиссер Милош Форман. Стремительно завоевывал себе славу театр «Современник», в числе основателей которого были Волчек и Евстигнеев и в стенах которого в то время царила атмосфера подлинного актерского братства. Такая жизнь длилась достаточно долго.

Но великий актер был увлекающимся во всем. В творчестве, музыке, автомобилях и, конечно, женщинах. Когда он влюбился в ставшую впоследствии его второй женой актрису Лилию Журкину, то не стал мучиться раздумьями, а принялся засыпать ее письмами.

«Вскоре после того как мама стала работать в «Современнике», подружки затащили ее на спектакль «Голый король», где, как они говорили, потрясающе играл один актер, - рассказывает в эксклюзивном интервью KM.RU дочь Евгения Евстигнеева и Лилии Журкиной Мария Селянская. - Мама была удивлена: чем этот человек так магнетически притягивает женщин? Но почему-то пересмотрела все спектакли с его участием. А потом она начала находить у себя его записки. Очень быстро он полностью заполнил ее сердце. Об их романе стало известно на гастролях театра в Саратове, мама сразу же вернулась в Москву. Пребывала в расстроенных чувствах. Тут внезапно появился папа. Вернувшись в Москву, он сразу пошел делать предложение. Купил большой букет и отправился просить маминой руки к бабушке. Конечно, согласие было получено тотчас. Оба были в это время несвободны, оба долго разводились, но через год отпраздновали свадьбу и потом каждый год отмечали ее театрализованными праздниками».

Евгений Евстигнеев помимо своей скромности отличался еще и просто удивительной принципиальностью в тех вопросах, которые касались либо его самого, либо близких ему людей. Он никогда и нигде ни за кого не просил. Его красавица жена-актриса вскоре оказалась в тени таланта своего мужа. Родившаяся в этом браке актера дочь Маша считает, что он, вероятно, все же невольно оказывал своеобразное давление. С ней согласна и последняя жена Евстигнеева Ирина. «Я считаю, то, что у Маши фамилия не Евстигнеева, - это результат давления, - рассказывает она. - И у меня фамилия не Евстигнеева, что тоже результат давления. Мне настолько хотелось быть самостоятельной, чтобы, не дай Бог, никто ничего не подумал».

Когда Маша решила стать актрисой, то хотела утаить это от папы. Мама была в союзниках, и они договорились между собой ввести отца «в курс» только в случае поступления дочки. Тем не менее Евгений Александрович узнал о намерении Маши и, тоже не сказав никому, позвонил в приемную комиссию Школы-студии МХАТ. Но не для того, чтобы оказать дочери протекцию, совсем наоборот - с просьбой «не ломать его дочке жизнь»: дескать, если экзаменаторам покажется, что у девушки нет актерских данных, пусть не смотрят на статус ее знаменитого отца. Нет - значит, нет. В итоге, Евгения Александровича пришлось долго уверять в том, что девочка действительно талантливая и у нее все может сложиться удачно в искусстве. Педагоги оказались правы: сегодня Мария Селянская - заслуженная артистка России, актриса театра «Современник».

К себе Евстигнеев был, конечно, не менее требователен. Из 125 его киноролей и 60 театральных ни одна не была компромиссной. Подпольный миллионер Корейко в «Золотом теленке» и вор в законе Ручечник из «Места встречи изменить нельзя» - абсолютно разнохарактерные персонажи, несмотря на схожую, казалось бы, преступную сущность. Особняком в его творчестве стоит профессор Преображенский в «Собачьем сердце» Булгакова, снятом уже во время перестройки, в 1988 году. Этот выдающийся врач и настоящий русский интеллигент в исполнении Евгения Александровича словно соткан из сплошных нюансов. А отточенные меткие высказывания Преображенского уже давно внедрились в наш повседневный лексикон - и не только благодаря гениальному писателю Булгакову, но и благодаря гениальному актеру Евстигнееву.

Невозможно перечислить оттенки каждой роли Евстигнеева, но можно определить то, что связывает эти роли: самобытная природа дарования актера, феноменальное чувство юмора и удивительная доброта. От Евстигнеева исходил огромный поток позитивной энергии, который никого не мог оставить равнодушным.

Как в кино, так и в театре он мог играть абсолютно все, любую, самую маленькую роль доводил до совершенства. В нем счастливо существовали полнейшая искренность и бесчисленные разнообразные актерские находки. При этом Евстигнеев был абсолютно «командным игроком». Его сценические партнеры с наслаждением принимали его импровизации. Театралы до сих пор смакуют записи телевизионных спектаклей с его участием. Его Лука в спектакле «На дне» и Фирс в «Вишневом саде» составляют «золотой фонд» великого русского театра всех времен.

Что бы ни происходило в жизни Евстигнеева, он умел отделять профессию от личного. И когда, после ухода из жизни матери и драматической смерти второй жены Лилии Журкиной, у Евстигнеева случился инфаркт, он поразительным образом нашел в себе силы восстановиться и двинуться дальше. Лечиться он не любил никогда, и только новая насыщенная ролями и событиями жизнь могла вернуть его в нормальное состояние.

Евгений Евстигнеев вновь влюбился. В студентку Школы-студии МХАТ Ирину Цывину, прелестную девушку с огромными лучистыми глазами, чем-то похожую на его дочь. Ирина была совершенно ошарашена внезапно вспыхнувшим чувством своего кумира в искусстве. Вскоре они поженились, хотя разница в возрасте составляла 35 лет. Делая Ирине предложение, Евгений Александрович сказал: «Ты не смотри, что я народный артист. Я простой как валенок». Ирина оставалась с любимым мужем до последней минуты его жизни.

Сердце великого мастера давно давало сбои. Сказывались и два перенесенных инфаркта, и его невероятная самоотдача в работе. Он сам частенько говорил, что «роль всегда должна пройти через сердце». Когда почувствовал себя совсем плохо, решил первый раз в своей жизни попросить близкого друга и главного режиссера МХАТа Олега Ефремова о том, чтобы тот дал ему возможность годик отдохнуть и не участвовать в новых спектаклях. Ефремов отреагировал неожиданно жестко: «Не можешь играть - уходи на пенсию». Что Евстигнеев сразу и сделал. Потом Олег Николаевич долго пытался уговорить его вернуться обратно, убеждал, что погорячился тогда... Но актер уже сделал свой выбор. Он еще доигрывал свои спектакли, блестяще сыграл в «Игроках», почти закончил съемки в картине «Ермак», где исполнил роль Ивана Грозного (фильм был закончен уже после смерти актера. - Прим. ред.), когда сердце вновь дало о себе знать. Ему предложили срочно сделать операцию в Лондоне, куда они с Ириной вскоре и отправились. Но до операции Евгений Александрович не дожил. Он умер 4 марта 1992 года. Ему было 65 лет...

«Папа все время говорил про нас с Денисом: «Что у меня за дети такие: не могут мне внуков подарить никак?» - вспоминает Мария Селянская. - Когда моя дочка подросла, я взяла ее с собой на кладбище и сказала папе: «Вот посмотри, какая у тебя внучка, папа. Я тебя не подвела. Тогда мне показалось, что я услышала его одобрительное хмыканье». Ирина Цывина, в свою очередь, признается, что еще спустя десять лет после ухода Евгения Александровича незримо ощущала его присутствие. А потом он словно отпустил ее...

Ирина выпустила книгу с воспоминаниями друзей актера, отдала большую часть фотографий в Бахрушинский музей, где открыта выставка, посвященная юбилею Евгения Евстигнеева. В этом месяце там соберутся его выпускники, коллеги, друзья. Чтобы вновь вспомнить великого актера.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Яковлева
km.ru

всего: 814 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире