ФАС обвиняет «ТНК-ВР» и «Башнефть» в завышении цен на топливо

ФАС обвиняет «ТНК-ВР» и «Башнефть» в завышении цен на топливо

В стране и миреБешеные бабки
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дела о нарушении закона о защите конкуренции в отношении нефтяных компаний ОАО «ТНК-BP Холдинг» и ОАО АНК «Башнефть». Как отмечает пресс-служба ведомства, компании подозреваются в завышении цен на автомобильное топливо.

По данным мониторинга ФАС России, сводкам информационно-аналитических агентств, информации участников рынка и СМИ, начиная с марта 2011 года, наблюдается рост цен на автомобильные бензины, при этом рост цен на нефтепродукты в разрезе нефтяных компаний происходил неравномерно. Максимальный рост отпускных цен заводов на автомобильные бензины отмечен у ОАО «ТНК-BP Холдинг» и ОАО АНК «Башнефть» (на отдельные виды автомобильных бензинов рост цен составил более 30%).

На мировом рынке по данным агентства Платтс в мае 2011 года отмечено снижение цены на бензин марки Premium. При этом на НПЗ, входящих в группу лиц ОАО «ТНК-ВР Холдинг» и ОАО АНК «Башнефть», отмечен рост цен, значительно превышающий рост мировых котировок.

«ФАС России считает недопустимым, когда оптовые цены топлива НПЗ выше не только уровня цен «нетбека», но и уровня мировых цен. Поддерживая цены на монопольно высоком уровне, указанные нефтяные компании не только ущемляют интересы потребителей, но и ограничивают возможность свободного оборота нефтепродуктов на оптовом рынке в границах Российской Федерации. Подобные действия особенно негативно сказываются в период, когда на НПЗ других нефтяных компаний проводится ремонт», – пояснил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

В настоящий момент ФАС России детально изучает материалы, о дате рассмотрения дел будет сообщено дополнительно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Романов
nr2.ru

всего: 593 / сегодня: 3

Комментарии /1

09:5610-10-2011
 
 
а в новосибирске 92 по 28р
_

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире