На Нобелевскую премию номинировались Гитлер, Муссолини и Николай Второй

На Нобелевскую премию номинировались Гитлер, Муссолини и Николай Второй

В стране и миреИстория
На сайте Нобелевского комитета появился список всех претендентов на Премию мира первой половины XX века.

Имена тех, кого выдвигали, до этого времени хранили в секрете. Теперь оказалось, что среди номинантов был, например, Иосиф Сталин. Причем дважды: в 1945-м и 48-м годах. Претендовал на премию мира и Адольф Гитлер: в 39-м году его кандидатуру предложил один из шведских парламентариев, но ее практически сразу отклонили. В списке соискателей есть имя Бенито Муссолини, а также британского премьера Уинстона Черчилля. Причем он все-таки получил Нобелевскую награду - правда, по литературе.

Но и это не все казусы: оказывается, Махатма Ганди целых 5 раз выдвигался на Премию мира, но так и не получил ее. Отказано в премии было и Льву Толстому и Э.М.Ремарку, правда, всего по 1 разу.

При этом номинантом премии был президент США Трумэн, санкционировавший атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, и царь Николай Второй, получивший на родине прозвище Кровавый.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /1

19:4617-02-2014
 
1
Mike
Прозвище Кровавый Николай Второй получил благодаря большевистским стараниям, в народе же это второе имя не прижилось. Царь-мученик, Страстотерпец, Любимый Царь - вот это прижилось!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире