до юбилея
345 дней
 
Полиция устроила облаву в центре Москвы, чтобы предотвратить новый бунт на Манежке

Полиция устроила облаву в центре Москвы, чтобы предотвратить новый бунт на Манежке

В стране и миреВ стране
«Хватали всех молодых, русских, спортивно выглядящих».

В субботу на Манежной площади в Москве полицейские задержали около 100 участников несанкционированной акции националистов, посвященной убийству 18-летнего болельщика ЦСКА Андрея Урюпина. Националисты обвиняют в гибели футбольного фаната азербайджанца Хосрувло Наила и считают, что следствие пытается замять дело. На следующий день Следственный комитет объявил предполагаемого убийцу в федеральный и международный розыск.

Националисты сравнили действия полицией с облавой. «Хватали своих жертв по следующим признакам: молодые, русские, спортивно выглядящие», – пишет в своем блоге член Политического совета Русского Общественного Движения Владимир Тор. Власти «боялись, что русские потребуют от властей положить предел убийствам со стороны этнических бандитов, потребуют справедливого правосудия и защиты своих законных прав: свободно жить в своей стране», – отметил националист.

По словам участников событий, под горячую руку попадали и случайные прохожие. Некоторые националисты заявили, что полицейские их избивали.

Призыв прийти в субботу на Манежную площадь распространялся по социальным сетям еще с четверга, сообщает газета «Коммерсантъ». Авторы призыва утверждали, что убийца Урюпина уже покинул Россию, а полиция собирается «замять дело». Митинг планировалось начать в 16:00. Полицейские к этому времени усилили меры безопасности в районе Манежной и Красной площадей.

Однако Манежку полиция решила не перекрывать, торговый центр «Охотный Ряд» работал в нормальном режиме, отмечает газета «Московский комсомолец».

Националисты начали прибывать к Манежной площади небольшими группами. Они резко выделялись на фоне туристов футболками с надписями типа «Я русский» и спортивными костюмами. По этим приметам их и начали задерживать полицейские. Впрочем, вместе с националистами в автобусах оказались и случайные прохожие. Как отмечают СМИ, сопротивления задержанные не оказывали.

Блогеры пишут, что задерживали всех славянских парней, появлявшихся на площади с 15:00 до 17:00 в количестве больше двух человек. «Все задержанные на моих глазах были либо национально настроенной молодежью, либо фанатами. Их было видно издалека по одежде: кеды или ботинки, спортивные штаны или узкие джинсы. Были и отдельные запущенные случаи – футболки с клубной атрибутикой или майки «Я русский», – сообщил один из участников событий.

Позже в ГУВД Москвы сообщили, что всего было задержано 100 человек. По словам правоохранителей, у них были изъяты файеры, дымовые шашки, травматическое оружие и куски арматуры. Большинство задержанных оказались несовершеннолетними и отделались «профилактическими беседами».

В то же время неназванный представитель пресс-службы ГУВД Москвы заявил газете «Московский Комсомолец», что на Манежной не было задержано ни одного человека. Представители полиции всего лишь досматривали людей, проводили беседы, утверждает собеседник издания. Обыскивали молодых людей от 16 до 30 лет. Полиция дежурила и в метро, отсекая какую-то часть желающих, идущих на Манежную площадь.

Националисты, напротив, заявляют о том, что силовики не ограничивались профилактическими беседами. По словам руководителя движения «Славянская сила» Дмитрия Бахарева, задержанных было около 400 человек, а не 100.

«От нас участвовало всего человек двадцать. Двоих будут судить. Статья – мелкое хулиганство. Но надо сказать, что мы не организовывали этот митинг. Все пошло из соцсетей. Мы всего лишь информационно поддерживали, не более того», – сообщил глава высшего национального совета «Русские движения» Дмитрий Демушкин.

Манежная площадь стала традиционным местом выступлений националистов после событий 11 декабря 2010 года. Тогда несколько тысяч футбольных фанатов и националистов устроили на площади беспорядки, требуя справедливого расследования убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова, застреленного из травматического пистолета в драке с кавказцами. После этого в социальных сетях не раз появлялись призывы «собраться на Манежке», однако на них обычно реагировало лишь несколько десятков школьников.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 1442 / сегодня: 1

Комментарии /4

19:5810-10-2011
 
 
Unknown
оллюция - против народа!

21:0410-10-2011
 
 
Читатель
Националисты - это патриоты России!
В случае войны против России они первые, добравольцами пойдут защищать Родину!!!
Надо поддерживать их всячески их, а не разгонять дубинами....

00:3611-10-2011
 
 
Читатель
полицаи в своём стиле ! ведь знают что нарушают конституцию и всё равно за своё !

06:4211-10-2011
 
 
шишок
позор всем упырям кто против своего народа с дубинами идет....позор! позор! позор! да будь они трижды прокляты! гореть им в аду!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире