В Челябинске призвали в армию парня с гидроцефальным синдромом

В Челябинске призвали в армию парня с гидроцефальным синдромом

В стране и миреПроисшествия
Не выдержав издевательств сослуживцев, призывник сбежал.

Очередной тревожный сигнал о происшествии с южноуральским солдатом-срочником получили челябинские общественники. Мать 19-летнего челябинца Максима Абросова, призванного в армию в июне текущего года, обратилась с официальным заявлением в министерство обороны РФ, главную военную прокуратуру и ряд других инстанций.

Молодого человека с перинатальным поражением центральной нервной системы призвали в армию, где он столкнулся с «дедовщиной». Не выдержав издевательств, срочник бросился в бега.

Как передает корреспондент «Нового Региона», Светлана Абросова, сама являющаяся инвалидом с детства, несколько месяцев назад проводила единственного сына в армию. Ребенка она воспитывала одна. По ее словам, сын с раннего детства состоял на диспансерном учете у невропатолога с несколькими сложными диагнозами: последствия перинатального поражения центральной нервной системы (ПППЦНС), гидроцефальный синдром, астено-невротический синдром, а также неврозоподобные состояния.

В 1998 и 1999 годах у мальчика самопроизвольно появлялись гематомы за ушами и в области левого нижнего века. В 14 лет ее ребенок получил открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб поясничного отдела позвоночника. В 17 лет юноша проходил обследование шейного отдела позвоночника с диагнозом нестабильность ШОП в сегментах С2-С3, С3-С4.

С 2001 года состоял на учете у психиатра, однако диагноз, поставленный специалистом, матери не сообщили.

Дважды молодой челвоек проходил стационарное лечение в Челябинской областной психоневрологической больнице №1. Между тем, амбулаторную карту сына женщине на руки не выдают: только по официальному запросу прокуратуры.

«С раннего детства у сына неоднократно бывали состояния, когда в критической ситуации он не только никак не мог реагировать на происходящее, не контролирует свое поведение, порой не мог даже назвать своего имени», – отмечает женщина.

Однако вышеперечисленные диагнозы челябинца не помешали призвать его в армию. По каким-то причинам его направили обследование только к психиатру. На основании заключения последнего в военкомате вынесли решение о годности призывника к прохождению военной службы. К невропатологу и другим специалистам молодого человека не направляли.

«Самостоятельно пройти дополнительные обследования мой сын не мог, так как узкие специалисты принимают парней призывного возраста только по направлению военкоматов, а на платные обследования у нас нет материальной возможности, потому, что единственным доходом на нас двоих была моя очень маленькая пенсия по инвалидности 3 группы», – отмечает мать юноши.

Она сообщает, что сын проходил срочную службу в воинской части 24776 близ села Барабаш Хасанского района Приморского края.

В своем обращении женщина сообщает, что за первые два с небольшим месяца службы сына неоднократно избивали сослуживцы, вымогали у него деньги. Затем матери стали поступать звонки на телефон с требованиями выслать деньги под предлогом того, что ее сын что-то разбил. Затем сын попросил выслать деньги на весеннюю форму, так как в выданной ему очень жарко.

Позже он отправил матери смс-сообщение с координатами офицера, на имя которого требовалось отправить денежный перевод в размере 1,5 тысяч рублей. Однако даже после того, как женщина отправила необходимую сумму, вымогательства не прекратились. В результате, не выдержав издевательств, срочник в начале сентября самовольно оставил часть. Об этом матери сообщило командование части. Позже сын вышел с ней на связь и сообщил город, в котором находится, и что опасается за свою жизнь.

«Он у меня один. Ничего другого в моей жизни нет. Я сына отправляла в армию научиться военному делу, а не быть объектом насилия, рабом, терпеть различные унижения. Жизнь моего сына под угрозой. Прошу провести проверку по перечисленным мною фактам, возбудить уголовное дело в отношении лиц принудивших моего сына оставить воинскую часть путем неуставных отношений, вымогательства и издевательств», – пишет женщина. Также она просит направить сына на переосвидетельствование на пригодность к армейской службе.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алла Александрова
nr2.ru

всего: 2533 / сегодня: 2

Комментарии /8

17:4710-10-2011
 
 
Читатель
если бы в военкомате своими погонами отвечали за призванных ими солдат. может быть хоть немного бы смотрели кого забирают

18:2710-10-2011
 
 
Читатель
Да его в правительство надо!

21:4510-10-2011
 
 
Читателю
Отстал ты от жизни дорогой, дам давно практически все без погонов! Нечем дорожить

00:2611-10-2011
 
 
Читатель
да в армию давно астамиков и с пороками сердца берут , погоны отнимают за недобор а не за смерть... Так что виноваты не военкомы ,а Россия своим идиотизмом !

09:2411-10-2011
 
 
Читатель
........маразм крепчал........
А то что в военкоматах работают олухи, известно всем! Как можно больного человека отправить служить? В нашу армию здорового-то страшно отправлять!

09:2611-10-2011
 
 
Читатель

11:2011-10-2011
 
 
Читатель
Да очень просто. В нашем райвоенкомате от радости плясали когда собрали и отправили новобранцев дальше в краевой сборный пункт. И ведь видно было невооруженным глазом. И то что больше половины обратно вернули как негодных их не волновало. В военкоматах вообще неадекваты работают. Закрыть их нужно вововсе, кто захочет ратному делу учиться тот пойдет, а кто не пойдет всяких уродов в правительстве защищать то и правда их

14:1611-10-2011
 
 
Старшина
Служил в спецназе. Но сам видел парня, которого призвали с хореей (его трясло при любом движении). И это - в 80-х. А сейчас - кто смотрит, кто отвечает?!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире