Правительство Германии уличили в слежке за интернет-пользователями с помощью трояна

Правительство Германии уличили в слежке за интернет-пользователями с помощью трояна

В стране и миреСеть и ПК
Хакеры из известной немецкой группы Chaos Computer Club обвинили власти Германии в незаконной слежке за пользователями с помощью троянской программы.

Как сообщает CNews.ru, в заявлении Chaos Computer Club сказано, что правительство ФРГ причастно к распространению специального трояна, позволявшего определенным людям получать определенную информацию о "жителях" Сети.

В документе утверждается, что вредоносная программа уже отловлена, и в данный момент независимые специалисты заняты ее изучением.

Первые результаты проверки функций трояна показали, что он дает довольно широкий доступ к личному пространству граждан. Программа не только способна передавать определенные личные данные заинтересованным третьим лицам, но и позволяет удаленно и в тайне от пользователя устанавливать на его компьютер дополнительные программы, о функциях которых можно только догадываться.

Федеральный уполномоченный по защите личных данных Петер Шаар заявил, что он распорядится незамедлительно подвергнуть эту программу тщательной проверке, передает "Немецкая волна". Шаар, кроме того, назвал недопустимой возможность того, чтобы перехват закодированных интернет-коммуникаций позволял еще и тайно проводить "онлайн-обыск" всего компьютера в целом. Констатировав, что применение компьютерных программ-шпионов регламентировано законом весьма расплывчато, Шаар указал, что правительство должно использовать лишь те компьютерные программы, которые технически подконтрольны и исключают возможность злоупотреблений.

По словам представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, федеральное правительство очень серьезно относится к сообщению Chaos Computer Club (CCC) о том, что применяемая правительством ФРГ компьютерная программа-шпион для проведения онлайн-обысков (так называемый "бундестроянец") содержит множество дыр в своей системе защиты.

Проверка должна быть проведена как на федеральном уровне, так и на земельном, заявил Зайберт журналистам в понедельник, 10 октября. "Федеральные земли должны незамедлительно провести основательное расследование", - сказал представитель правительства ФРГ, подчеркнув, что Ангеле Меркель будут регулярно предоставлять отчеты о результатах проверок.

Бывший глава МВД ФРГ Герхарт Баум в интервью радиостанции hr-INFO потребовал подключить к делу бундестаг и выяснить, какие именно силовые структуры применяли "бундестроянца" и в скольких случаях. Эксперт по внутренним делам оппозиционной фракции СДПГ в бундестаге Михаэль Хартман указал, что подобные программы-шпионы допустимо использовать лишь в строгом соответствии с постановлениями Федерального конституционного суда и конституцией страны - для предотвращения тяжких преступлений, сообщает агентство AFP.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

16:2811-10-2011
 
 
Читатель
хакеры тупые?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире