до юбилея
283 дня
 
В Кыштыме отказались принимать в больницу женщину с инфарктом. А когда она скончалась, «забыли» сообщить об этом родным

В Кыштыме отказались принимать в больницу женщину с инфарктом. А когда она скончалась, «забыли» сообщить об этом родным

В стране и миреПроисшествия
Вопиющий случай произошел в городской больнице Кыштыма: сначала медики отказывались принимать женщину в предынфарктном состоянии, а когда она скончалась, «забыли» сообщить об этом родным.

Как передает корреспондент «Нового Региона», к руководству горбольницы обратились дочери жительницы Кыштыма, скончавшейся в отделении реанимации 7 сентября.

По их словам, в августе пожилая женщина находилась на стационарном лечении в терапевтическом отделении горбольницы. После выписки ее самочувствие не улучшилось, больной становилось только хуже.

Родные несколько раз вызывали скорую помощь, но медики отказывались госпитализировать женщину, советуя обратиться к участковому терапевту. Последняя, осмотрев пациентку, выписала направление на госпитализацию. Правда при этом она позвонила заведующему терапевтическим отделением и спросила, возьмет ли он данную больную. Руководитель отделения отказался. Между тем участковый врач все-таки оставила направление, а пенсионерка вызвала скорую.

Доставленную в приемный покой пациентку встретил завотделением. Он отчитал женщину за то, что она часто лежит в больнице. Больная стала возмущаться, а врач рекомендовал ей собираться домой. В итоге он все-таки согласился принять ее в отделение. На следующий день он лично позвонил родным и попросил прислать трех человек, чтобы поднять больную на носилках в реанимацию. Оказывается, у пациентки был инфаркт.

На следующий день, после того, как женщину перевели в реанимацию, с утра обеспокоенные дочери стали звонить в отделение и интересоваться состоянием матери. Однако сотрудники отказались предоставлять информацию: сначала они заявили, что родственники отвлекают их от работы, потом сказали, что им некогда, идет рабочая «летучка». Медики отказывались общаться с родными пациентки в течение всего дня. А вечером ошарашенным родственникам заявили, что больная скончалась еще утром.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» главврач кыштымской горбольницы Леонид Соболь, по данному факту проведено служебное расследование, по итогам которого виновные были привлечены к дисциплинарной ответственности. Так, заведующему терапевтическим отделением объявлен выговор. Заведующему отделением анестезиологии-реанимации и врачу-анестезиологу-реаниматологу объявлено замечание. Медсестры, отказавшиеся общаться с родными по телефону, также получили замечания. Главврач приказал провести работу среди медперсонала по поводу уважительного отношения к родным больных.

«Вменить в обязанности медицинского персонала отделений при ответе на телефонные звонки родственникам пациентов называть свои фамилии и должности», – говорится также в служебном приказе.

Кроме того, как подчеркнул Леонид Соболь, за время, прошедшее, со дня подписания приказа заведующий терапевтическим отделением снова успел «отличиться». Правда, по каким-то причинам руководство больницы не уточняет, как именно. Но проступок был настолько серьезным, что заведующему объявили строгий выговор, после чего отстранили от должности и перевели на должность рядового участкового терапевта в поликлинику. Впрочем, можно считать, что эскулап еще легко отделался: родные не обратились в суд с иском о возмещении морального вреда и не подали заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела. Главврач лично принес им извинения. «Я сказал дочерям, что считаю недопустимым, когда заведующий превращает отделение в свою вотчину», – говорит Соболь.

Напомним, это не первый случай халатности кыштымских медиков. Так, в мае 2011 года прибывшая на вызов фельдшер скорой помощи записала в покойники мужчину, задохнувшегося газом. Правда, через несколько минут пострадавший пришел в себя и был доставлен в реанимацию.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алла Александрова
nr2.ru

всего: 1225 / сегодня: 1

Комментарии /1

08:5412-10-2011
 
 
Читатель
Да! Приехали. Чем больше говорят о медицине в верху, тем хуже в низу.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире