ЕС установил крайний срок для разрешения долгового кризиса

ЕС установил крайний срок для разрешения долгового кризиса

В стране и миреЭкономика и финансы
Лидеры стран Евросоюза установили для себя дедлайн, до которого должны согласовать план по борьбе с долговым кризисом еврозоны.

Как пишет газета The Financial Times, участники ЕС рассчитывают принять соответствующую программу действий в течение двух недель.

По словам главы Евросовета Хермана ван Ромпея, лидеры стран ЕС проведут 23 октября встречу, на которой "финализируют стратегию" по преодолению кризиса. Презентация плана состоится на саммите "большой двадцатки" (G20) 3-4 ноября текущего года в Каннах. В ближайшие выходные кризис также будет обсуждаться на встрече министров финансов стран G20 в Вашингтоне.

Как указывает Reuters, 11 октября глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише заявил, что долговой кризис в еврозоне достиг "системных" масштабов и несет в себе угрозу всей финансовой системе региона. Трише призвал предпринять решительные действия, чтобы переломить ситуацию.

Долговой кризис в еврозоне начался с Греции, которая в конце 2010 года оказалась на грани дефолта. ЕЦБ вместе с Международным валютным фондом выделили стране финансовую помощь на 100 миллиардов евро, однако через год стало ясно, что полученных средств оказалось недостаточно. Афины были вынуждены обратиться за дополнительным антикризисным кредитом. Кроме того, в тяжелом положении к этому времени оказались и другие страны зоны евро: Португалия и Ирландия (также получившие помощь от ЕЦБ и МВФ), а также Италия, Испания и Бельгия.

Как сообщает AFP, 11 октября миссия ЕС, ЕЦБ и МВФ завершила работу в Афинах, отметив, что следующий транш помощи Греция сможет получить, скорее всего, уже в начале ноября. Объем транша составляет восемь миллиардов евро.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 488 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире