до юбилея
252 дня
 
Медведев обижен на страны, которые принимают «жуликов и уродов» из России

Медведев обижен на страны, которые принимают «жуликов и уродов» из России

В стране и миреПерсона
Напрямую эти страны президент не назвал

Президент России знает страны, которые не оказывают России правовой помощи, а лишь «принимают жуликов и уродов». Такие слова прозвучали в ходе видеоконференции по исполнению его поручений.

«Если же та или иная страна нам не помогает, а сегодня есть страны, которые занимаются только приемом уродов и жуликов всяких, которые приезжают из нашей страны, других государств, то наша реакция на их обращения должна быть соответствующей», – заявил во вторник президент.

«Взаимность, прежде всего, здесь других принципов международное право не выработало, надо вести себя честно и в отношении правоохранительной деятельности», – добавил Медведев, передает NEWSru.com.

Отметим, что напрямую эти страны президент не назвал. Как известно, Россия ведет судебные тяжбы по выдаче различных лиц, например, с Великобританией или Израилем. Туда уехали предприниматели, которых российские власти считают преступниками, а власти этих стран – жертвами российской политики. Более того, эта тема, очевидно, становится сквозной в выступлениях президента. В сентябре он поднимал ее во время визита премьера Великобритании Дэвида Кэмерона в Москву. Медведев заявил, что Россия никогда не выдаст Великобритании своего гражданина Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко. Президент призвал смотреть на это дело «через юридические очки» и никак иначе, и объяснил: «У нас разные правовые системы, даже корни у них несколько отличаются».

Теперь президент говорит, что международно-правовая помощь сейчас, «мягко говоря, несовершенна». «Работа в этом направлении строится на основе международных конвенций, но она должна сообразовываться, прежде всего, с принципом взаимности», – сказал Медведев.

Как отметил президент, «кто нам помогает, должен иметь право рассчитывать на соответствующую встречную помощь со стороны российских властей – исполнительных властей, правоохранительных органов, судебных властей».

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин пожаловался на то, что СК не может завершить целый ряд уголовных дел – 66 из 77, поскольку слабо действует механизм правовой помощи. По его словам, СК направил 141 международное поручение об оказании ему правовой помощи и получил только два ответа.

«В большинстве случаев нам даже не отвечают. Механизм не работает», – пожаловался Бастрыкин. Тем не менее, он пообещал, что расследование соответствующих резонансных дел, «безусловно, будет доведено до конца».

Во вторник было распространено несколько заявлений главы СК Александра Бастрыкина, сделанных им перед сотрудниками министерства иностранных дел. Он считает, что создание института представителей ведомства за рубежом повысит качество и оперативность работы следственных органов.

По ряду находящихся в производстве российских следователей уголовных дел, фигуранты которых получили убежище за границей, необходим постоянный контакт с иностранными партнерами, говорит Бастрыкин.

По словам Бастрыкина, зачастую зарубежные следователи в уголовном преследовании необоснованно усматривают политическую подоплеку, в результате чего опасные преступники уходят от ответственности.

«Полагаю, что назрела необходимость открыть институт представителей СК РФ, вначале в четырех или пяти странах, где имеются интересы следствия по расследованию преступлений экономического, террористического и иного характера, представляющих повышенную опасность для общества и угрозу национальной безопасности государства и связанных со значительным материальным и моральным ущербом», – сказал Бастрыкин.

Постоянное участие в исполнении запросов и следственных поручений, по словам главы СК РФ, позволит своевременно принимать процессуальные решения в случае совершения преступлений в отношении российских граждан за рубежом, повысить качество и оперативность расследования преступлений, а также добиваться выдачи преступников, объявленных Россией в международный розыск.

Бастрыкин отметил, что представители СК РФ должны направляться в иностранные государства по согласованию с компетентными органами этих государств и министерством иностранных дел РФ и осуществлять свои функции в составе дипломатических представительств РФ без включения в их штатную численность.

Он подчеркнул, что опыт других ведомств, представители которых эффективно работают за рубежом, дает основания полагать, что направление за рубеж представителей СК РФ позволит сократить сроки расследования, а значит – исполнить международные обязательства РФ в части обеспечения прав человека.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

Комментарии /4

10:4812-10-2011
 
 
Читатель
Сам потом зато туда поедет

11:3512-10-2011
 
 
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования

12:1912-10-2011
 
 
10:48, и ведь либерастический запад примет очредного жулика и урода
а потом в силу своего либерастенизьма может и не выдать по требованию суда российской правоохранительной системе этого урода и жулика

ведь то, что нынешнюю власть жуликов и воров ждет суд рано или поздно, бесспорно, преступники должны быть наказаны за воровство и жульничество

23:4314-10-2011
 
 
шорские дети тоже хотят отдыхать в кузбассе
они всегда усматривают что-то другое. у нас психи у них диссиденты. мы говорили что мы любим генерального секретаря а они говорили что это изнасилование.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире