«Оружейный барон» Виктор Бут возил замороженных кур и цветочки

«Оружейный барон» Виктор Бут возил замороженных кур и цветочки

В стране и миреВ мире
В Нью-Йорке начался судебный процесс по делу знаменитого контрабандиста.

В Нью-Йорке начался процесс по делу Виктора Бута – самого знаменитого частного торговца оружием современности. Он обвиняется в сговоре с целью убийства американцев и поставке зенитных ракет колумбийским террористам-революционерам FARC. Бут и адвокаты настаивают, что «торговец смертью», как его прозвали западные СМИ, был мирным коммерсантом: транспортные самолеты его частного флота развозили по миру тяжелое оборудование, замороженных кур и прочие нелетальные объекты. Куры и цветы предназначались в равной степени как афганским талибам, так и американцам в Ираке.

В федеральном окружном суде Нью-Йорка накануне началось первое судебное заседание по делу бизнесмена Виктора Бута. Интересы Виктора Бута в нью-йоркском суде защищают адвокаты Альберт Даян и Кеннет Каплан. Сам Бут сегодня впервые с начала досудебных слушаний прибыл на заседание суда в гражданской одежде – черном костюме и белой рубашке с галстуком, передает ИТАР-ТАСС. На досудебные слушания Бута приводили в синей тюремной робе и китайских сланцах. Наблюдавшие за поведением Бута журналисты заметили, что у него появилась привычка закладывать руки за спину.

Большая часть первого заседания была посвящена отбору присяжных. Впервые в истории американского судопроизводства гражданские участники процесса, которым предстоит взвесить доводы сторон, дали подписку о том что все время пока продлится суд они не будут пользоваться интернетом. По словам судьи Ширы Шендлин, это делается для того, чтобы на решение присяжных не могли повлиять заведомо предвзятые публикации СМИ и блоггеров. «Все, что вам нужно знать об этом деле, вы почерпнете в ходе судебных заседаний», – приводит реплику судьи BBC.

Ограничить для 16 присяжных доступ к информации о Буте бывдет нелегко, приводят «Иносми» статью Associated Press. Сеть переполнена фотографиями осунувшегося Бута, сидящего в своей камере в таиландской тюрьме, а также статьями, вебсайтами и страничками Facebook. О российском бизнесмене уже сняты документальные фильмы, написаны книги и один приключенческий роман. Бут с пренебрежением отозвался о картине «Оружейный барон», назвав ее «плохим кино». Рок-группа DePotorland недавно выпустила новый клип с песней о Буте, которая называется «We Deliver».

К концу дня были отобраны 12 присяжных и четверо запасных из 80 кандидатов. Стоит отметить, что к участию в процессе не были допущены принципиальные противники свободной продажи оружия гражданам. Были отсеяны также те, кто с неприязнью относится к колумбийским повстанцам FARC, дело о продаже ПЗРК которым – один из центральных пунктов обвинения Бута.

Главным свидетелем обвинения будет бывший партнер Бута – британский гражданин армянского происхождения Эндрю Смулян, который с 1961 по 2001 год был тайным осведомителем южноафриканских властей. Никто из присяжных не посчитал, что бизнесмен, предавший напарника, будет необъективен по отношению к обвиняемому. Не высказали присяжные и неудовольствия тем, что в процессе будет участвовать явный сторонник апартеида.

Смулян был арестован вместе с Бутом, но, в отличие от него, тут же согласился на отправку в США, вскоре признал себя виновным и сейчас даст показания против бывшего партнера. В тайно записанных следствием разговорах с мнимыми посланцами РВСК Смулян поведал им, что воевал в ЮАР и «поубивал массу черных». Затем он вынужден был объявить, что это лишь бахвальство.

44-летнему Буту предъявлены обвинения по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США; преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе; преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет; преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Ни по одному из предъявленных обвинений «оружейный барон» виновным себя не признал.

Защита Виктора Бута настаивает, что он никогда не занимался продажей оружия, а лишь оказывал услуги по авиатранспортировке грузов. Адвокат Бута Альберт Даян заявил, что его клиент «не имел никаких намерений продавать оружие кому бы то ни было» во время проведения операции в Таиланде. На прошлой неделе он добавил: «Мы считаем, что большей частью его репутация возникла на основе вымысла, а не правды».

Ожидается, что судебный процесс продлится около месяца. В случае вынесения обвинительного приговора российскому бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Процессу предшествовали перестрелка ходатайствами и ряд досудебных слушаний, в ходе которых обвинение одержало больше побед, чем зашита. Как и следовало ожидать, судья отказалась закрыть дело, хотя адвокаты доказывали, что американская юрисдикция в данном случае сфабрикована, и оспаривали правомочность экстрадиции Бута из Таиланда. В США прецедентное право, и все указанные доводы защиты не раз отвергались в прошлом другими судьями того же округа, напоминает The New Times.

Одним из главных доводов адвокатов Бута стало то, что весь процесс инициирован Пентагоном, чтобы скрыть факт того, что всемирно известный контрабандист, поставлявший оружие талибам, одновременно являлся одним из поставщиков для американского контингента в Ираке. Учитывая то, что иракская и афганская кампании давно уже стали неиссякаемым источником прибыли как для многих чинов из Пентагона, так и для десятков и сотен частных фирм, часто курируемых действующими или отставными американскими офицерами, версия оказалась правдоподобной. Правдоподобной настольно, что адвокатов вынудили дать письменное обещание не прибегать к этому аргументу в ходе процесса. В ответ обвинители подписались не использовать тенденциозные прозвища Бута, вроде «торговца смертью» или «оружейного барона».

Судья Шира Шендлин пошла навстречу защите и в ряде других вопросов. Она, например, разрешила прокуратуре цитировать электронную переписку между Бутом и его старым знакомым болгарином Питером Мирчевым, у которого Бут якобы собирался купить переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), но исключила из материалов дела обширные приложения к этой переписке. В приложениях шла речь о конкретных партиях оружия, такого как зенитные спаренные установки ЗУ-23.

Кроме того, судья запретила упоминать на процессе Руанду и Ливию, куда Бут якобы поставлял или намеревался поставлять оружие, поскольку эти названия «могут вызвать у присяжных негативные ассоциации».

Бут – бывший офицер Советской Армии, владеющий четырьмя языками. СМИ прозвали его «Торговцем смертью». Американские и иностранные официальные лица давно уже используют это прозвище, чтобы подчеркнуть ту видную роль, которую Бут играл в незаконной торговле оружием. Ему запретили международные поездки за нарушение эмбарго ООН на поставки оружия. В Америке были заморожены его активы.

Считается, что Бут накопил огромное состояние, оцениваемое в 6 миллиардов долларов. По данным государственного следствия, среди его клиентов были африканские диктаторы Муаммар Каддафи, Чарльз Тейлор и муллы из Талибана, которые когда-то заправляли Афганистаном. Связанные с его сетью самолеты даже перевозили грузы в Ирак, снабжая находившиеся там частные военные компании и даже собственно американский контингент.

Свою транспортную сеть Бут создал в начале 1990-х годов, вскоре после распада Советского Союза. Сначала беря в аренду, а, затем, покупая старые транспортные самолеты российского производства, которые известны своей долговечностью и крупными размерами, Бут, по данным американских официальных лиц, к концу 1990-х годов сосредоточил в своих руках воздушную армаду из 60 с лишним машин. Самолеты постоянно находились в движении, летая из Африки в Афганистан, а также мотаясь по базам в Бельгии, Южной Африке, Свазиленде, Объединенных Арабских эмиратах и по всей Восточной Европе.

Официально – грузы были сугубо мирными, хоть и не всегда законными – драгоценные камни, нелегально добываемые в Африке, перепродажа гуманитарной помощи, продукты и даже партии цветов. Однако к концу 1990-х годов представители США и ООН, а также борцы с торговлей оружием определили, что именно самолеты Бута перевозят основную массу автоматического стрелкового оружия и более мощных систем вооружений, которые затем оказывались в страдающих от непрекращающихся десятилетиями гражданских войн в африканских странах, таких как Либерия, Ангола, Сьерра-Леоне и Демократическая Республика Конго. Позднее американские представители заявили, что на помощи талибам в Афганистане Бут заработал 50 миллионов долларов.

Назвав Бута «международной угрозой» и человеком, способным помогать террористам и прочим боевым организациям, США наложили на него финансовые санкции за предполагаемые поставки оружия в Либерию и Конго. Бельгия в 2002 году предъявила ему обвинение в отмывании денег, а Интерпол выдал международный ордер на арест Бута. Однако тот вернулся в Москву, где российские официальные лица отвергли проведение любых следственных действий против него.

44-летний Бут скрывался от ареста до тех пор, пока американские агенты из наркоконтроля не выманили его в 2008 году в Таиланд, организовав спецоперацию. Бут был арестован 6 марта 2008 года в Бангкоке по запросу США в результате подставной операции, проведенной американскими спецслужбами.

В августе 2009 года суд Таиланда снял с российского бизнесмена все обвинения, но уже через год высшая инстанция – Апелляционный суд – обжаловал это решение и постановил выдать россиянина в США. Москва неоднократно указывала на то, что экстрадиция Бута была проведена незаконно, без соответствующих окончательных санкций суда.

СМИ предполагают, что у защиты Бута небольшие шансы на успех. В суде на Перл-стрит прокуратура выигрывает 95% всех дел и 100% дел, связанных с терроризмом. «Надежда умирает последней. Остается надеяться на чудо», – заметила на это жена обвиняемого Алла Бут, прилетевшая в Нью-Йорк на процесс.

Защита также надеется на помощь российского МИДа. Российские дипломаты пытаются «отбить» Бута у американской фемиды с момента ареста торговца. Это взывало у российских и западных журналистов подозрение в том, что официальная Москва опасается, что Бут сможет выдать американцам различные «серые» бизне6с-схемы российских властей на мировом оружейном рынке и прочие секреты. Это мнение оказалось настолько распространенным, что Кремль был вынужден выступить с официальным заявлением. Помощник президента Медведева по вопросам внешней политики Сергей Приходько заявил, что Бут не обладает военными и иными тайнами, которые он мог бы передать американцам. И тем не менее, некоторые депутаты российского парламента говорят о возможности обмена Бута, подобного прошлогоднему обмену арестованных в США российских агентов на сидящих за решеткой в России заключенных.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 793 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:5112-10-2011
 
 
Читатель
Жалеть там нечего, обычный вор и предатель своего народа, ничем не лучше тех, что выкачивают за кордон наши недра ради личной наживы.

16:2113-10-2011
 
 
Читатель
да просто мразь с кривой ухмылочкой, на кол тварь

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире