до юбилея
341 день
 
«Лёня Ё*нутый выходит из подполья. Трепещите!»

«Лёня Ё*нутый выходит из подполья. Трепещите!»

В стране и миреВ стране
СКР прекратил уголовное дело Леонида Николаева из арт-группы «Война».

Управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу удовлетворило ходатайство активиста арт-группы «Война» Леонида Николаева (известного как Лёня Е**утый) о прекращении в отношении него уголовного преследования. Дело прекращено за отсутствием состава преступления. Об этом сообщается в копии постановления следователя СК по Центральному району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, размещенной на сайте арт-группы.

«Лёня Ё*нутый выходит из подполья. Трепещите! Группа Война благодарит всех, кто принимал участие в этом деле на стороне защиты» – говорится в том же сообщении арт-группы. Напомним, что Николаев обвинялся в хулиганстве за участие в акции «Дворцовый переворот», во время которой активисты арт-группа перевернули несколько милицейских автомобилей в Петербурге.

Согласно тексту постановления, «в ходе расследования уголовного дела было установлено, что сотрудники милиции не являются отдельной социальной группой, что является одним из признаков, предусматривающих уголовную ответственность за совершение преступления, предусмотренного п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ, в связи с чем в действиях Николаева Л.Л. не усматривается признаков состава преступления, предусмотренного диспозицией указанной выше статьи УК РФ».

По словам адвоката группы «Война» Дмитрия Динзе, со стороны Леонида Николаева будет подан иск о компенсации материального ущерба и морального вреда, сообщает «Газета.Ru».

«Сумму компенсации за нахождение в СИЗО, моральные страдания и понесенные убытки мы пока даже не прикидывали, – добавил адвокат. – Также за Николаева и Воротникова был внесен залог, будем решать вопрос о возврате в ближайшее время».

По словам Динзе, постановление о прекращении уголовного дела Николаева было подписано следователем еще 1 сентября. Но оно было отправлено по почте и пришло только 11 октября.

Под уголовным преследованием тем временем остается другой лидер «Войны» – Олег Воротников, известный как Вор. Первое предъявленное ему обвинение аналогично делу Николаева и также будет прекращено. Второе обвинение – в хулиганстве, оскорблении и применении насилия к представителям власти – остается в силе. По версии следствия, 31 марта 2011 года, во время акции «Стратегия-31», Воротников напал на милиционеров и побил их. В апреле Воротников скрылся, его объявили в федеральный розыск.

Активисты «Войны» были задержаны в Москве в ноябре 2010 года и этапированы в петербургское СИЗО «Кресты». Поводом послужила акция «Дворцовый переворот» или «Х...му мусару – яйца мешают!», которая состоялась в Санкт-Петербурге в ночь с 16 на 17 сентября. Тогда активисты прямо перед Михайловским замком перевернули милицейскую машину, в которой спал милиционер. Той же ночью активисты «Войны» перевернули в городе еще несколько милицейских машин, снимая происходящее на видеокамеру. Художникам предъявлены обвинения по пункту «б» части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы. После задержания Леонид Николаев направил в Европейский суд по правам человека жалобу на незаконное содержание под стражей. В конце февраля другой петербургский районный суд принял решение об освобождении фигурантов дела под залог в 300 тысяч рублей за каждого.

В отношении Воротникова позднее было возбуждено еще одно дело о хулиганстве. По версии следствия, 31 марта 2011 года Воротников участвовал в питерской акции «Стратегии-31». Он срывал фуражки с милиционеров, одного из сотрудников несколько раз ударил по голове, забрался на капот милицейского автомобиля и сломал зеркало заднего вида. После этого Воротникова задержали, но через некоторое время отпустили, оформив протокол по административной статье о неповиновении сотрудникам милиции. А затем возбудили уголовное дело.

Воротников утверждал, что во время проведения акции «Стратегии-31» сам подвергся насилию со стороны правоохранителей. По словам Воротникова, на акцию на Невском проспекте он пришел вместе с полуторагодовалым сыном Каспером, был избит омоновцами, а ребенка у него отобрали и передали в больницу.

В мае следователи объявили Воротникова в федеральный розыск, так как он не явился на очередной допрос. В конце июля суд заочно арестовал активиста «Войны», а позднее он был объявлен в международный розыск и заочно арестован.

Идеолог арт-группы Алексей Плуцер-Сарно в конце ноября прошлого года уехал из России, опасаясь ареста.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

Комментарии /1

10:0213-10-2011
 
 
Читатель
Nobody cares.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире