до юбилея
344 дня
 
Где больше близнецов?

Где больше близнецов?

В стране и миреВ мире
Ученые из университета Неймегена (Radboud University Nijmegen), Нидерланды, провели исследование, нацеленное на изучение причин возникновения близнецов в развивающихся странах. Результаты исследований были опубликованы в журнале PloS One.

До сих пор было мало что известно об изменениях частоты рождения близнецов в развивающихся странах, так как не хватало национальных репрезентативных данных. Данное исследование основано на данных опроса женщин возраста от 15 до 49 лет, проживающих в развивающихся странах.

Результаты могут помочь ответить на вопросы о причинах возникновения многоплодной беременности, которая может зависеть от возраста матери, ее роста, диеты, генетических факторов, которые передаются по материнской линии, а также различиях смертности между мальчиками и девочками в некоторых регионах.

Ученые создали базу данных близнецов, рожденных в 76 развивающихся странах. База включает в себя данные, собранные в период между 1987 и 2010 годами, о примерно 2,5 млн детей и 1,4 млн женщин. В среднем, в развивающихся странах рождается 13,6 близнецов на каждые 1000 детей. Это сопоставимо с данными из развитых стран, таких как США, Австралия и многие другие европейские страны, где количество рожденных близнецов колеблется от 9 до 16 на каждую 1000 детей.

Высокий уровень рождения близнецов был замечен в Центральной Африке – более 18 близнецов на 1000 рожденных. Особенно много близнецов рождается в Бенине. Это может быть связано с народностью йоруба, которая населяет Бенин, Нигерию и Того. В странах же Азии и Латинской Америки рождается мало близнецов — всего 8 на 1000 новорожденных. Основным исключением являются Карибские острова, где традиционно много выходцев из стран Африки. На Гаити было зафиксировано рождение 14 близнецов на 1000 детей.

Остается загадкой, почему есть большие различия по числу рожденных близнецов в разных развивающихся регионах мира. Одним из ключевых факторов, связанных с возникновением многоплодной беременности, является возраст матери. Число беременных близнецами увеличивается с возрастом матери, но существенно падает, если мать старше 38 лет. Так же на вероятность рождения двойни влияют такие факторы, как курение, использование противозачаточных средств и даже рост. Чем выше женщина, тем выше вероятность рождения близнецов. Кроме того, существует наследственная предрасположенность, которая, очевидно, передается по женской линии.

Исследователи предупредили, что их данные были основаны на живорожденных детях. Так как близнецы изначально склонны к более высокой смертности во время беременности и родов, фактическое число близнецов может быть несколько выше.

Эти данные являются также частью исследования по проблеме неравенства между мальчиками и девочками в развивающихся странах в плане образования, детской смертности и здоровья. Девочки по-прежнему в очень невыгодном положении в некоторых частях света. «Семья, в которой родились разнополые близнецы, при возникновении выбора вложения ресурсов в одного или другого ребенка, скорее отдаст предпочтение мальчику. У девочек же всегда меньше шансов получить образование. Это признак дискриминации по полу», — считают ученые.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 695 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире