В прибрежных водах Приморья начали размножаться белые акулы

В прибрежных водах Приморья начали размножаться белые акулы

В стране и миреВ стране
В акватории залива Петра Великого на острове Попова близ Владивостока ученые отловили детеныша акулы, сообщили в среду журналистам ученые Дальневосточного отделения (ДВО) РАН.

"Отловленная новорожденная акула в длину достигает более одного метра. Этот малек белой акулы родился недавно. Исходя из того, что молодняк не совершает дальних миграций, мы предполагаем, что он вырос на юге Приморья в этом году," - цитирует ученых "Интерфакс".

Ранее завлабораторией ихтиологии Института биологии моря кандидат биологических наук Андрей Баланов сообщил агентству, что белые акулы все еще могут оставаться в водах Приморья, несмотря на похолодание воды до 13 градусов.

"Я почти уверен, что серые акулы и акулы-мако ушли из прибрежных вод Приморья, для них температура неприемлема. Но утверждать, что белая акула ушла, я не могу", - отметил он.

Он добавил, что белые акулы более неприхотливы и могут находиться в холодной воде. При этом, ученый напомнил, что в 2006-2007 году в южных морях были зафиксированы случаи нападения белой акулы на человека в холодной воде.

Баланов сделал предположение, что акулы уйдут из Приморья, когда температура воды опустится до 10 градусов. По данным синоптиков, это произойдет уже в третьей декаде октября.

Как сообщалось, в августе в акватории Хасанского района на юге края акула трижды нападала на людей: 17, 18 и 27 августа. От ее зубов пострадали двое жителей Владивостока 25 и 16 лет, а также 26-летний житель поселка Славянка.

Предположительно, жертвой именно белой акулы стал местный житель, лишившийся рук.

В Приморье был создан специальный штаб по поимке хищника, сформирован флот для морской охоты. Поимкой акулы занимались девять рыболовецких судов. Еще четыре моторные лодки и шесть катеров работали в режиме мониторинга. В поисках было задействовано более 60 человек - профессиональных опытных рыбаков, спасателей и ученых-ихтиологов. Работа штаба приостановлена в связи с похолоданием.

В итоге удалось поймать несколько крупных акул, но, по словам специалистов, это были виды, не опасные для человека и традиционно обитающие в Приморье.

15 сентября ГУ МЧС по Приморью сообщило о завершении купального сезона на территории Приморья в связи с понижением температуры воды.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 601 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире