до юбилея
279 дней
 
"Наука" по-российски: отток мозгов, распил бюджетов

"Наука" по-российски: отток мозгов, распил бюджетов

В стране и миреВ стране
Особенно в распиле преуспевает чубайсовское Роснано

Раньше глава ассоциации инноваторов НАИРИТ Ольга Ускова регулярно сетовала, что отток научных кадров из России с каждым годом растет. Но сегодня Ускова заявила журналистам о снижении масштабов утечки мозгов за рубеж. Такой вывод организация сделала из собственного исследования: согласно ему, более половины ученых и IT-разработчиков хотят работать в России. Тем временем также больше половины выделяемых государством средств на стартапы и исследования «расходуются впустую».

Кто хотел, уже уехал

Общественная организация НАИРИТ проводила свой опрос в августе-сентябре 2011 года. Двум тысячам молодых ученых и IT-разработчиков из 43 российских регионов задали вопрос: «В какой стране вы предпочли бы сегодня реализовывать свой стартап?». Восемью месяцами ранее порядка 14% респондентов отвечали, что хотят развивать свой проект в США, теперь на Штаты пришлось 5% голосов. При этом текущая доля тех, кто хотел бы остаться в России для воплощения идеи, составила 51%. Отмечается, что тенденция роста российской доли наметилась два года назад. Также примерно 11% опрошенных остановили свой выбор на одной из европейских стран и 21% – на Китае.

Кроме того, за I полугодие 2011 года страну покинуло 800 научных специалистов, что в 3-4 раза меньше показателя января-июня 2010 года. «Видимо, вся эта возня со "Сколково" сказалась, внимания стали уделять больше науке», – объясняет Ускова эту статистику. Она считает, что эти тенденции связаны и с экономической обстановкой в США – новым специалистам трудно интегрироваться в депрессивные западные экономики. Ускова подчеркивает, что текущий IT-пузырь гораздо комплекснее «доткомовского». Так, еще не работающие в прибыль американские интернет-сервисы раз за разом получают сотни миллионов долларов инвестиций – «эта игра связана с долларовой игрой, а доллар такой же виртуальный, как эти стартапы».

НАИРИТ угрожает разгласить черный список инноваторов

Сказались на статистике и объемы госфинансирования в России: НАИРИТ посчитала, что объем госинвестиций в инновации рамках разных государственных целевых программ составляет 250-270 млрд рублей. Но более 60% этих денег – 150 млрд рублей – расходуются впустую, констатировала Ускова. Предправления НАИРИТ Николай Никольский рассказал «Маркеру», что эта цифра – результат собственного расследования ассоциации. Так, зачастую получаемые от госструктур деньги тратятся на уже существующие проекты – финансируемые по другим программам.

НАИРИТ заявляет, что в таких случаях выделение гранта не влияет на скорость и глубину исследований и фактически идет на выплату премиальных. Более того, в России создан целый пласт инноваторов-жуликов, которые заняты освоением грантов. Никольский говорит, что у организации есть обширный черный список инноваторов, которые были замечены в финансировании из разных фондов. Разглашать перечень Никольский не решился, он опасается за репутацию работодателей мошенников. Решение о раскрытии имен может быть принято на следующем собрании правления НАИРИТ. Главным растратчиком Ускова считает, по сути, своего крупного конкурента – «Роснано». Дело в том, что НАИРИТ создавался в рамках президентской программы поддержки инноваций примерно в одно время с госкорпорацией Анатолия Чубайса и также ведет стартапы. Но объем финансирования инноваторов НАИРИТом куда более скромен и составляет до $3 млн в год.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Тарас Подрез
newsland.ru

Комментарии /8

16:2913-10-2011
 
 
«В какой стране вы предпочли бы сегодня реализовывать свой StartUp?»
Ответ скрыт в самом вопросе - в той стране, где уважают СВОЙ язык!
Как реализовывать нечто, если этому нечто на Родине даже и названия нет?!

16:4513-10-2011
 
 
Читатель
на фотках очень удачно вспомнили фильтр Грызлова-Петрика, можно еще добавить разработку национальной ОС за 16 дней в виде Linux Mandriva

16:4813-10-2011
 
 
Читатель
Да че здесь комментировать - вы на рожу чубайса посмотрите и все сразу понятно

17:1113-10-2011
 
 
Ученый, как твое мнение?
Если ты, конечно, еще не смылся в Америку !!

18:4113-10-2011
 
 
ммм
Мозг?????????????Это что????????????????

19:5713-10-2011
 
 
Сосед
Если из сосуда вода вытекает по большой трубе, а втекает по очень маленькой, вода скоро совсем перестанет вытекать. То же и с мозгами. Рождается умных мало, а бегут из России много, вот и объяснение уменьшения потока. А вот деньги в черную нано дыру текут все нарастающим потоком. Значит то же скоро кончатся.

22:0813-10-2011
 
 
1
Как же мозгам не утекать, когда в нашей стране ничего не внедрить!????

22:1213-10-2011
 
 
Читатель
плевать на нанотехнологии ! у нас есть нефть и газ и на наш век ресурсов хватит ! пусть внуки через 70 лет голову ломают как им жить

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире