до юбилея
254 дня
 
Идеолог путинского Фронта предложил переписать весь Уголовный кодекс. Эксперты задумались

Идеолог путинского Фронта предложил переписать весь Уголовный кодекс. Эксперты задумались

В стране и миреПолитика
Принять в России новый Уголовный кодекс предложил руководитель Института социально-экономических и политических исследований, который координирует работу по подготовке Народной программы Общероссийского народного фронта Николай Федоров.

"Действующий Уголовный кодекс в результате многочисленных поправок и дополнений приобрел несистемный, лоскутный характер. Мы предлагаем разработать и принять концептуально новый Уголовный кодекс Российской Федерации, который должен стать фундаментальной - как идеологической, так и юридической основой формирования современной уголовной политики", - заявил Федоров "Интерфаксу".

Чиновник отметил, что принятие нового УК предполагает разработку и нового УПК - уголовно-процессуального кодекса. "Только такой подход позволит существенно изменить и всю правоприменительную практику, сделав и само правосудие более и эффективным, и гуманным", - сказал Федоров.

По мнению экспертов-разработчиков Народной программы, в новом законодательстве необходимо сократить сферу применения лишения свободы - и по приговору суда, и во время расследования уголовного дела, подчеркнул Федоров.

Он считает, что для формирования современной уголовной практики также целесообразно усовершенствовать процедуру назначения судей, "сделать обязательной публичную проверку квалификации кандидатов на судебную должность, включая сдачу квалификационных экзаменов в письменном виде, с публикацией ответов в сети интернет".

"Решения о продлении полномочий мировых судей должны приниматься квалификационной коллегией судей. То, что судьи, как правило, раньше работали прокурорами, следователями, сотрудниками спецслужб, аппаратов судов является одной из существенных причин обвинительного уклона действующей судебной системы. Эту практику необходимо корректировать", - заявил Федоров. По его словам, "государству и обществу нужно переосмыслить всю систему охраны общественных интересов, отказаться от ее чрезмерного репрессивного уклона".

Современная Россия, полагает Федоров, все еще остается в плену советской уголовной практики. "Сегодня подавляющее количество приговоров судов в России - обвинительные. За последние 15 лет осуждено более 15 миллионов человек, то есть, каждый девятый гражданин Российской Федерации. Такая ситуация деформирует наше общество, делает его морально нездоровым. Многие из этих людей могли бы приносить ощутимую пользу, не окажись они за решеткой. Государство тратит на содержание тюрем половину того, что направляется на школы", - заявил Федоров.

Источники в Институте социально-экономических и политических исследований заявили, что предложения по реформированию уголовно-процессуального законодательства и судебной практики заложены в Народную программу, которая готовилась по поручению лидера "Единой России" и ОНФ Владимира Путина.

Эксперты разошлись во мнении

Эксперты инициативу представителя ОНФ оценивают неоднозначно, пишет Каспаров.Ru. Так, руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков объяснил, что "любые раскачивания и рассуждения о том, что нужно переписать все заново - очень опасная штука в уголовном процессе". "Уголовный процесс консервативен, и в этом его положительные черты", - подчеркнул он. - Конечно, в кодексе нужны изменения, но это могут быть поправки, а не переписывание заново.

"За 20 лет после распада СССР уголовный процесс устоялся, и нужно улучшать законодательство, а не переписывать его", - считает юрист.

Говоря о необходимых в УК поправках, Чиков высоко оценил сделанное в марте предложение Дмитрия Медведева о декриминализации статей УК о клевете и оскорблении представителя власти с переводом их в число административных правонарушений.

Кроме того, по словам представителя "Агоры", в настоящее время можно говорить о том, что власти и без поправок в УК проводят политику сокращения числа уголовных наказаний, предусматривающих тюремное заключение. Более того, по его словам, в связи в тюрьмах исчезают целые категории заключенных.

Профессор кафедры уголовного процесса МГУ им. М.В. Ломоносова Леонид Головко также засомневался в острой необходимости создания нового УК. "На это нужно много времени. Лучший российский кодекс 1903 года разрабатывался лет 40. Даже если очень сильно торопиться, для этого нужно 5-10 лет, с моей точкой зрения", - объяснил он.

В своем комментарии Головко подчеркнул, что "принятие и разработка приличного Кодекса и политическая конъюнктура вещи взаимоисключающие", поскольку политики заинтересованы в получении скорейшего результата.

В то же время адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что инициатива Федорова является правильной. "На мой взгляд, давно назрела реформа, и Николай Федоров ничего нового для нас здесь не сказал. Так как кодекс противоречив, по духу находится в другой эпохе", - считает он.

Адвокат уточнил, что "принятие нового кодекса надо начинать с полноценной амнистии, в первую очередь за преступления экономического характера, по которым многие люди были осуждены именно в рамках действующего репрессивного кодекса, который и то не всегда соблюдается". Главными же изменениями в кодексе, по его словам, должна стать гуманизация наказания к предпринимателям.

Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев также положительно отозвался об инициативе по серьезному изменению уголовного законодательства. "Сама идея системно подойти к гуманизации УК и УПК очень правильна", - оценил он заявление Федорова.

"Я не являюсь поклонником президента, но всегда говорил, что в историю Медведев войдет тем, что он гуманизировал УПК. Это не было разговорами и поправки уже работают и спасают людей", - рассказал правозащитник.

В то же время он высказал опасения, что в случае, если изменения не будут глубоко продуманы, они могут оказаться неэффективными. "Не дай бог, если новые поправки удалят поправки Медведева, но я думаю что этого не должно случиться", - отметил Пономарев.

С другой стороны правозащитник отметил, что даже системные изменения в законах могут оказаться недостаточно эффективными. "Мало менять законы, нужно менять ментальность. А это, мне кажется, ни ОНФ, ни "Единая Россия" ни Путин с Медведевым сделать не смогут", - заключил он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире